传承保护非物质文化遗产 集美新成立三个非遗项目传习中心
2018-08-24 08:48来源:厦门网

  后溪霞城阵头表演。(林志杰摄)

  前场陈氏传统糊纸技艺代表性传承人陈氏兄弟展示纸制人偶面具。(林志杰摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 应洁) 英姿勃发的薛丁山、婀娜多姿的惠安女、身上每一片鳞片都纤毫毕现的古代神兽、各种造型的灯笼……这些生动又稀奇的纸艺,是集美区前场陈氏传统糊纸技艺代表性传承人陈赐勇、陈赐坚的代表作。简单的纸片、竹片经由他们的巧手变得栩栩如生、惟妙惟肖,这一技艺传自陈氏兄弟的曾祖父辈,至今已有百余年历史。

  为了不让传统技艺失传、断档,集美区不断加大力度抢救和保护辖区非物质文化遗产。不久前,集美区批复成立了三个非遗项目传习中心,其中就包括前场陈氏传统糊纸技艺传习中心,以及后溪霞城阵头传习中心、孙厝乐安传统舞狮传习馆。集美区文化馆相关负责人介绍,集美区目前共有21个非遗项目、11个传习中心。传习中心将承担保护、传承、教育、展示的功能,让这些非遗项目和宝贵的技艺进一步发扬光大。

  近期召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记要求,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。集美区将结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定文化自信,大力弘扬传承“一精神三文化”,打造文化强区。

  上百年糊纸技艺 第四代传人寻接班人

  在前场街的一间不大的祖屋里,摆满了上百种花色、质地的纸张,这里是陈赐勇、陈赐坚两兄弟平时工作的地方,在他们眼里,旧报纸、废纸片也都是“宝贝”。

  糊纸技艺汇集了绘画、雕刻、竹艺、刻纸、剪纸等传统手工制作,是中华传统纸艺、竹艺精华的集中体现。陈氏兄弟的曾祖父自清末年间开始做糊纸,陈赐勇的爷爷、父亲也都以此为生,这项“传家宝”让陈家成为远近有名的手艺师傅,他们不仅能做相对简单的元宵灯笼,也可以根据需要创作人偶、神像以及特定场景,无论是宫庙活动、闽南婚丧嫁娶都有其“用武之地”。

  传统手工费时费力,陈赐勇介绍,最简单的纸灯笼就要经过绑架子、粘纸、粘灯穗等多个工序,人像作品就更复杂了。陈赐勇家里摆着一个一人高的大型作品,表现的是一位神仙骑着神兽,神兽身上每片鳞片都一片片用纸制成,而不是简单画上,“光是这件作品花了我们两人几个月时间。”

  作为第四代传承人,两兄弟都已年过半百,儿女虽然略有涉猎,但并不一定会以此为职业。如今成立了传习中心,两位传承人表示,将面向社会“收徒弟”,只要有兴趣来学的,他们都愿意教,把这份手艺传下去。

  延续传统民俗 离不开“传帮带”

  此次集美区批复成立的三个非遗项目传习中心(馆),后溪霞城阵头传习中心、孙厝乐安传统舞狮传习馆都以传统民俗表演为核心。

  在后溪城内社,有一座始建于清朝康熙元年(1662年)的霞城城隍庙,每逢庙会庆典或迎接海内外乡亲,都少不了热闹威武的“阵头表演”。经过长期的发展演变,霞城阵头目前已形成了一整套标准的礼仪、动作、脚步和套路,包括撵神轿、舞神将等,阵头的成员边走边舞,后面还有传统的大鼓凉伞及舞龙舞狮,一路巡游祈求平安。

  “阵头表演需要口传心授。”霞城阵头负责人周勇坚表示,现在阵头队里30岁以下的年轻人有一二十个,传习中心设立后,希望有更多的年轻人加入进来,把这项传统技艺和城隍文化发扬光大。

  相比霞城阵头,侨英孙厝的乐安舞狮“年头”更久,相传已有700多年的历史,已传承三十几代人。乐安传统舞狮俗称“乐安弄狮”“乐安宋江狮”,是“南狮”典范,在闽南其他地区已近失传,因此被喻为像南音一样的文化活化石。

  据介绍,乐安传统舞狮全套表演由狮旗开始,而后按啃狮脚、趴乌鱼、跳柴椅、打四角、倒立走、倒头翻、抢狮球、杀狮和救狮共九个章节进行,每个章节动作均有规范动作和严格技巧,必须经过“传帮带”使之流传下去。

  【背景】

  集美确立21个非遗项目

  近年来,集美区立足“一精神三文化”,高度重视挖掘、保护和传承非物质文化遗产,并取得了丰硕的成果。截至目前,确立了国家、省、市、区四级名录体系21项(其中国家级1项、省级3项、市级5项、区级12项),各级代表性传承人25人(其中国家级1人、省级6人);成立了灌口闽南童谣、凤山答嘴鼓、前场歌仔说唱等11个传习中心(馆)。

  同时,集美区还制定了《集美区非物质文化遗产保护与传承暂行办法》《集美区非物质文化遗产项目和代表性传承人经费补助方案》《集美区民间文艺团队扶持暂行办法》等,为推动非遗保护传承提供了制度及经费保障。

  为充分调动非遗项目代表性传承人“传帮带”的积极性,集美区经常组织开展非物质文化遗产进学校、进社区、进企业,开展常态性文艺调演,并推动辖区小学、中学和高校设立“校园非遗传习基地”“闽南戏曲示范点”,让这些非遗项目“传下去、活起来”。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 韩国燃灯会申请列入非物质文化遗产 结果2020年揭晓

    韩国文化财厅2日表示,已向联合国教科文组织申请将韩国燃灯会列为人类非物质文化遗产。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-03
  • 170多年五代传承 豆干技艺被列入翔安区非物质文化遗产

    豆干是老百姓青睐的餐桌美食。清朝道光年间,陈财的祖辈改进并传承了东寮豆干的制作手艺,陈财则成了第五代传人。[详细]

    厦门网
    2018-05-17
  • 走向世界的中国非遗:“抱团”发展 打造品牌

    非遗,这一本应与民众生活紧密相关的文化,在当下现实生活中的传承和传播面临着巨大的挑战。如何更好的传承和传播我国的非物质文化遗产?近年来,政府、企业以及民间组织都在通过各种有效的方式,释放非物质文化遗产的文化价值、传播力量、社会需求和产业潜力。经济日报-中国经济网记者从第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(以下简称“京交会”)发现,“抱团”是非物质文化遗产传承和传播的创新方式。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2018-05-31
  • 漳州木偶头雕刻入选第一批国家级非物质文化遗产名录

    近日,文化和旅游部、工业和信息化部联合发布了第一批国家传统工艺振兴目录,漳州木偶头雕刻、漳浦剪纸技艺榜上有名。[详细]

    东南网--海峡导报
    2018-06-02
  • 读懂非遗之美传承技艺之根

    “没想到,一个偶然的机会,我得知有这样一个培训班,这里恰好有我多年来梦想学习的东西。参加培训班后,让我快速了解了不同民族的文化艺术,特别是了解了各民族对刺绣艺术那种强烈的热爱,这让我对今后的教学和艺术创作有了更足的底气。”正在石河子大学参加文化部艺术基金资助项目——非物质文化遗产人群研修研习培训计划的大连交通大学艺术学院副院长王强激动地说。[详细]

    光明日报
    2018-06-06
  • 我市将举行68场活动展示非物质文化遗产保护成绩

    昨日上午我市在集美区启动了2018“文化和自然遗产日”宣传活动。接下来的一个月,我市将举行68场系列活动,全面展示在非物质文化遗产保护方面取得的成绩。[详细]

    厦门网
    2018-06-10
  • 国家非物质文化遗产项目结业 传承鱼皮与桦树皮艺术创作

    12日,国家艺术基金2017年度资助项目《黑龙江流域少数民族鱼皮与桦树皮艺术创作人才培养》结业式,在黑龙江外国语学院举行。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-12
  • 组图:文旅电商助力乡村振兴 清流县举办非物质文化遗产风采展

    长校拔龙、李家五经魁、龙津三角戏……极具地方特色的非遗文化展示轮番上演,令观众大饱眼福。7月21日,清流县非物质文化遗产风采展暨第二届长校水果采摘节与电子商务上行推介会开幕,展示近年来长校非遗保护工作的新成果,并呈现了长校农产品的多样性和美丽的田园风光。[详细]

    厦门网
    2018-07-22
  • 【大江奔流——来自长江经济带的报道】走进扬州寻访“非遗”的秘诀

    中国古代的雕版印刷技艺被誉为人类印刷史上的“活化石”。作为中国雕版印刷发祥地之一,扬州保存着极为丰富的雕版印刷文化遗产。雕版印刷是运用刀具在木板上雕刻文字或图案,再用墨、纸、绢等材料刷印,装订成册的特殊技艺。它始于1300年前的中国,开创了人类复印技术的先河,该技艺至今仍保存着完整的形态。其中饾版印刷等技艺造化神奇,现代印刷技术也无法仿效。[详细]

    中央广电总台国际在线
    2018-08-12