让直播平台结束“野蛮生长” 网络直播实名制来得正好
2018-08-24 09:19来源:人民日报海外版

  网络直播实名制来得正好(云中漫笔)

  近日,全国“扫黄打非”办公室会同工业和信息化部、公安部、文化和旅游部、国家广播电视总局、国家互联网信息办公室联合下发《关于加强网络直播服务管理工作的通知》(以下简称《通知》),首次明确了行业监管中网络直播服务提供者、网络接入服务提供者、应用商店等的各自责任。其中,最受社会关注的当属“网络直播要落实用户实名制度”措施。

  复旦大学网络空间治理研究中心主任沈逸表示,此次下发《通知》是互联网平台内容规范和治理的必要之举。根据中国互联网信息中心发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国网民规模已达8.02亿人,其中网络直播用户规模达4.25亿人,网络直播已经成为用户的重要娱乐方式,廓清网络直播环境迫在眉睫。

  直播平台实行用户实名制度的措施,是一种常规性的规则制定。实名制在社交媒体上早已实行,比如微博在2017年就要求用户进行实名认证。有社交媒体用户实名制的经验在先,直播平台实行实名制也不足为奇。

  网络直播平台自诞生以来,就因为“乱”而被诟病,很多直播内容常常在法律法规上打“擦边球”,在灰色地带游走。在一些直播平台,色情交易已经形成黑灰色产业链,主播更是为了博眼球花样百出。包括采用用户实名制在内的直播平台监管举措,是让直播平台结束“野蛮生长”回归常态的做法,是发展的应有之意。

  网络直播中的低俗内容通过网络的无差别传播,容易给网民带来负面影响,特别是正在成长中的青少年。用户实名制的实施,对于未成年用户的行为也能产生一定的规范作用,引导未成年人接触积极正面的网络内容。

  有评论称,网络直播实名制是信息时代的进步,也是制度的完善。政府的职能是定规则和监管,但如何更好发挥规则的正向作用,还需要企业承担更多的社会责任,用户加强自身的管理。政府、企业与用户三方共同努力,才能营造清朗的网络空间。(介瑾)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 国家网信办依法查处一批严重违规网络直播平台和主播

     经举报并核实,蜜汁直播、第二梦、媚娘、小公举、青依秀、龙猫直播、2018直播、紫水晶、葫芦直播、小美酱等直播平台大肆传播低俗和涉赌等有害信息,部分平台为逃避监管,组织“深夜场”低俗直播;“天佑”“五五开”等网络主播公然传播涉毒歌曲,公开教唆粉丝辱骂他人,争相炫富斗富,发布低俗恶搞内容。上述平台和主播置法律法规和社会公序良俗于不顾,败坏社会风气,严重影响青少年身心健康,群众反映强烈。[详细]

    中国网信网
    2018-02-14
  • 数据真实性惹争议 网络直播竞答走到十字路口

    不过,在快速爆红的同时,有奖竞答题目设置的底线、答题奖金提现、直播数据真实性等问题开始引发关注。不久前,热门微信社交游戏类小程序“头脑王者”因题目审查不严被暂停服务,何时再次上线并未确定。近日,广电总局下发通知要求加强网络直播答题节目管理,在春节期间,不少主流直播答题平台开始加大审核力度。专家建议,职能部门应建立答题平台的信用积分制,对出现原则性问题的“一票否决”,引导业态平稳有序发展,防止过度炒热。[详细]

    经济参考报
    2018-02-22
  • “直播竞答”风口能吹多久?春节期间直播平台进入“静音模式”

    作为2018年刮起的第一个风口,“直播竞答”并未按此前宣称那样,一路红火到节后。相反,在马化腾“有关部门出台政策严格限制”的预言成真后,快速蹿红的直播竞答在整个春节期间集体“哑火”,诸如冲顶大会、百万赢家、百万英雄等绝大多数主流直播竞答平台变得异常“静悄悄”。是就此偃旗息鼓还是等待卷土重来?直播竞答平台的未来命运引起多方关注,但背后所折射出的跟风乱象更值得反思。[详细]

    北京晚报
    2018-02-25
  • 网络直播平台“雾霾”消散:色情视频减少 内容变雅

    2月28日,全国“扫黄打非”办公室通报称,浙江、江苏、广东、湖北、福建、上海等地分别深入查办多起直播平台传播淫秽物品案件,打掉了一批制“黄”传“黄”的直播犯罪团伙。自去年年底以来,全国“扫黄打非”办公室围绕违法违规网络直播平台专项整治作出专门部署,强力开展打击工作。[详细]

    法制日报
    2018-03-02
  • 直播答题整改后开启“第二季” 多平台回归时间未知

    春节过后,直播答题在经历集体性沉寂之后迎来转机。日前,搜狐旗下千帆直播推出的直播答题节目《知识英雄》和百度旗下好看视频推出的《极速挑战》直播答题栏目重新开播,已分别上线。搜狐旗下《知识英雄》2月23日突然高调宣布,在每晚7点“百万撒币”,天天延续。据搜狐《知识英雄》相关负责人透露,重启第一日,就开启了“百万撒币”模式,当天直播间用户峰值就超过100万人,掀起了新一轮答题风潮。[详细]

    北京青年报
    2018-03-03
  • 国家网信办依法约谈“快手”“火山小视频”直播短视频平台

    近期“快手”“火山小视频”直播短视频平台传播涉未成年人低俗不良信息,社会舆论反映强烈,国家网信办于4月4日依法约谈“快手”和今日头条旗下“火山小视频”相关负责人,提出严肃批评,责令全面进行整改。[详细]

    中国网信网
    2018-04-07
  • 重拳!文化和旅游部集中检查网络表演平台等(名单)

     文化和旅游部文化市场司有关负责人表示,对网络表演、网络游戏集中执法检查中发现的违法违规经营行为,将依法依规严肃查处,查处结果将及时向社会公布。文化和旅游部同时公布了网络文化市场集中执法检查举报电话(010-59881010)和举报平台(www.12318.gov.cn),欢迎社会公众举报监督违法违规网络表演和网络游戏经营活动。[详细]

    人民日报客户端
    2018-04-17
  • 国家网信办等三部门联合约谈“美拍”网络直播短视频平台

    近期,“美拍”网络直播短视频平台传播涉未成年人低俗不良信息,破坏网络生态,严重影响青少年身心健康。国家网信办于6月1日会同广电总局、文化和旅游部、属地网信办依法依规联合约谈“美拍”相关负责人,提出严肃批评,责令全面整改。[详细]

    中国网信网
    2018-06-03
  • 多家直播平台发布自律倡议 促进行业健康发展

    网络直播的兴起确实改变了人们的生活方式,越来越多的人每天都要看自己喜欢的主播动态,随时了解他们在干什么。大量的关注就会有资本的进入,很多人铤而走险,在利益面前打擦边球[详细]

    北京晨报
    2018-06-17
  • 全国“扫黄打非”办:多个涉黄直播平台被查办

    16日,全国“扫黄打非”办公室对外通报在“净网2018”专项行动中,近期各地破获的多起“涉黄”大案。[详细]

    央视网
    2018-08-17