环境被游客破坏严重 “火山博物馆”暂时关门改造
2018-08-24 09:54来源:北京青年报

  环境破坏严重“火山博物馆”无奈关门

  乌兰哈达火山地质公园距北京仅约380公里,因其地质构造奇特,被誉为天然的“火山博物馆”。但因公园基础服务严重不足、不具备接待服务条件,且草原生态环境被游客破坏,近日,当地政府将公园暂时关闭,封闭期间禁止游客进入,待公园改造完成将重新接待游客。

  火山地质公园暂时关闭

  在内蒙古察哈尔右翼后旗乌兰哈达的草原深处,坐落着乌兰哈达火山群。该火山群是自治区级地质公园,属国家自然保护区。由于地质公园内集聚了草原火山群、熔岩地貌及堰塞湖景观,被誉为天然的“火山博物馆”。“火山博物馆”令诸多游客心之神往,全国不少游客选择通过自驾游来到此地,试图一睹草原火山的壮阔。

  昨日,有网友发帖称“乌兰哈达火山地质公园暂时关闭”。据发帖网友所称,火山地质公园系由察右后旗人民政府通知关闭。该帖发出后,引发网友关注。

  昨天上午,北青报记者从察右后旗人民政府办公室及旅游部门处了解到,网帖中的“封园通告”确系当地政府发出,发布日期为8月20日。当地旅游部门一位工作人员告诉北青报记者,因乌兰哈达火山地质公园尚在开发和规范中,不具备接待服务条件,政府最终决定将地质公园暂时封闭。

  封闭因环境被游客破坏

  “不得不关闭公园,公园不具备开放的接待条件。”旅游部门的工作人员说。据当地旅游部门2018年的阶段性统计,乌兰哈达火山地质公园每天最高接待6000人次。但由于该地质公园尚在开发和规范中,在道路交通、垃圾处理、餐饮住宿、管理维护等基础服务等方面严重不足,不具备接待服务条件。

  同时,一些游客随意驾车攀爬火山、碾压草原、丢弃垃圾等,对火山地质遗迹和周边的草原生态环境造成一时难以恢复的破坏。据该工作人员介绍,发现旅游业带来的环境问题后,相关部门尝试了不少治理办法,但环境污染问题依旧无法解决。“这对公园管理、地区形象、环境保护造成了很大困难。本着对火山地质遗迹的有效保护和可持续开发的理念,坚持对生态环境负责,对游客负责的原则,政府在经过几次研究后,决定对乌兰哈达火山地质公园进行封闭。”工作人员说。

  北青报记者在网络上查询到,不少游客曾发布乌兰哈达火山地质公园的旅游攻略,一位网友发帖称:“火山视野很好,但景区缺少管理,很多人不自觉随手乱扔东西。”还有网友称:“一些越野车开上了火山。”

  而旅游部门的工作人员也对此表示,扔垃圾、搭帐篷的游客也对当地牧民的生活环境有所破坏,而“开越野车爬火山”的行为存在安全隐患,相关部门难以管理。

  封园期间禁止游客进入

  目前,重新开放公园的日期尚未确定。“想办法提高公园的接待服务能力,能接待游客了就马上开园。”该工作人员告诉北青报记者。

  在封园期间,当地政府严禁一切未经允许的车辆和人员进入乌兰哈达火山地质公园。在政府发布的“封园通告”中还明确提醒到,如有违反此条规定者,察右后旗人民政府将责成有关职能部门,依据《中华人民共和国自然保护区条例》、《中华人民共和国草原法》等相关法律法规对违规者给予处罚。

  文/记者 杨凡 实习生 张夕

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 全球最大洗衣文化博物馆落地 展示古今洗衣方式

    摇动手杆就可以使用的手动洗衣机、可能是世界上最早的缝纫机、从古至今的各式熨斗……这些难得一见的藏品都来自于洗衣世界文化博物馆,11月5日,全球最大的洗衣文化主题博物馆——洗衣世界文化博物馆正式开馆,中国商业联合会洗染专业委员会为博物馆授牌,广州市科学技术协会等机构负责人现场见证。开放首日,约千人参观。[详细]

    广州日报
    2017-11-06
  • 四川监狱博物馆开馆 为公众了解监狱工作提供平台

    今年12月29日是我国《监狱法》颁布实施的第23年,12月29日上午,四川省政法系统首家博物馆——四川监狱博物馆正式开馆。据悉,该馆同时也是四川省级部门首家博物馆,是一座集革命传统教育、法治警示教育、监狱历史研究为一体的博物馆,正式开馆后,博物馆将成为全省监狱系统开展传统文化教育、理想信念教育、监狱理论创新的基地。四川省司法厅厅长陈明国现场宣布四川监狱博物馆正式开馆。[详细]

    四川新闻网
    2017-12-29
  • “失恋博物馆”馆长:让旧物传递“下一站幸福”

    网上的二手物品交换平台比比皆是,但如果是线下就有一家这样的实体交换商店,可以近距离挑选,身在广州的你会不会去?来自湖北的85后张能,6年前带着对旧物的浓厚情怀,开了广州市第一家实体交换商店,并为之取名“幸福”。随着媒体的曝光,张能以及他的这家小店一度成为“网红”,从八岁到八十岁,来寻求物品交换的人络绎不绝;6年来,店里进进出出的物品不下一万件。[详细]

    广州日报
    2018-01-23
  • 成都居民捐老物件自建社区博物馆 唤醒时代记忆

    如今早已退出“生活舞台”的鸡公车、风车、石臼、簸箕、竹编火炉……又有了一个新的“舞台”——社区博物馆。据新空间社会工作服务中心社会工作师马莎莎介绍,社区博物馆共分为“社区龙门阵”、“坊间记忆”和“触摸岁月”三大板块。目前馆内共有128件物件,都是由附近居民自发捐出。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-31
  • 别有洞天!男子在重庆24个防空洞打造8个博物馆

     2017年7月,他与九龙坡区政府合作,共同建造抗战兵工遗址·重庆建川博物馆群落,在24个防空洞里打造8个博物馆,其中就有全国首个洞穴抗战博物馆。这个博物馆群落预计将在今年夏天开馆。[详细]

    重庆晨报
    2018-02-08
  • 男子躺三星堆博物馆展品被曝光 博物馆呼吁文明观展

    近日,有游客在参观四川广汉三星堆博物馆时,看到一名男子躺在馆内一块玉石上,并拍下照片私信三星堆博物馆官方微博。随后,三星堆博物馆官方微博将该男子的行为发出来,提醒游客要注意文明观展。三星堆博物馆一名工作人员对北京青年报记者表示,此类不文明参观行为在馆内常见,目前工作人员只能对此进行口头劝阻,若未来实行实名制购票,可能会将不文明参观者列入黑名单。[详细]

    北京青年报
    2018-03-04
  • 博物馆奇妙夜

    当日,博物馆之夜暨2018上海自然博物馆“恐龙季”开幕仪式在上海自然博物馆举行。通过微信网上报名的亲子家庭和成年观众,在博物馆专业讲解员的带领下,以恐龙为主题,了解古生物背后的故事,感受自然科学的魅力。[详细]

    新华网
    2018-05-26
  • 郑州小升初试卷现博物馆套餐考题 你能做出来几

    近日,河南郑州一张涉及博物馆的试卷引发了关注。试卷中河南博物院的几大镇院之宝——贾湖骨笛、杜岭方鼎等悉数登场,而且以此为引,融合了各个学科的内容。比如有一道试题:骨笛中不同音高之间的关系很接近我国春秋时期著名的三分损益律,根据给出的相关步骤,推出“羽”的频率是“宫”的多少倍?[详细]

    央广网
    2018-07-02
  • 四合院成博物馆、汇集燕京八绝大师…模式口将建民俗博物馆群

    随着模式口南小街和主街中段改造完毕,石景山区将在该地区植入民俗文化元素,建设一批以模式口四合院博物馆、法海寺数字博物馆、承恩寺燕京八绝博物馆为代表的民俗博物馆群。未来,模式口地区不仅将再现“京西古道”神韵,还将进一步传承和发扬京西的民俗历史文化。[详细]

    北京日报
    2018-08-06
  • 澄清误读 摩梭博物馆馆长称“走婚”的基础是爱情

    “有网友认为抠一下手掌心就能‘走婚’,或者把‘走婚’曲解为‘一夜情’,觉得摩梭小孩不知道自己父亲是谁,这些都是不正确的。”四川盐源县摩梭博物馆馆长何廷军15日接受中新网记者采访时表示,摩梭人“走婚”的基础是爱情,很多人一生只“走”一次婚,现在仍有六成年轻人愿意“走婚”。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-15