上海瑞金医院实施“移植器官”直升机跨省紧急转运
2018-08-24 21:19来源:中国新闻网

  中新网上海8月24日电(记者陈静唐文佳)24日,一架直升机带着器官捐赠者的器官从上海瑞金医院停机坪起飞,经过两小时抵达安徽合肥。据悉,直升机跨省份转运捐献器官此前在中国尚无先例报道。

  瑞金医院所有医护人员都对患者家属愿意做器官捐献的决定致以敬意。瑞金摄

  据了解,器官捐献者为一名49岁的中年男子,因高血压突发脑干出血被判定为脑死亡。其家人提出捐赠部分器官的意愿。医院方面透露,器官移植手术必须在最短的时间内,将器官从供体移植进受体体内。

  瑞金医院医务一处处长陆勇在采访中表示,考虑器官移植的时效性,医院在规范操作器官分配的基础上,经申请获批,启动航空医疗应急救援流程,运送捐献器官至受体医院。他说,瑞金医院所有医护人员都对患者家属愿意做器官捐献的决定致以敬意,这是对医学、对疾病治疗有意义、有奉献的事,是值得弘扬的精神。

  空中垂直医疗救援线的贯通对于现代城市安全和人民健康具有重要意义。瑞金医院副院长陈尔真指出,航空医疗是帮助高效、高质、高量的完成器官捐赠的好方法,通过航空运输可以确保供体器官及时送到受体医院,完成移植手术,减少供体器官缺血再灌注的损伤时间,从而提高器官移植成功率和受体的生活质量。

  器官移植手术必须在最短的时间内,将器官从供体移植进受体体内。瑞金摄

  据了解,作为上海首家,也是目前唯一一家航空医疗救援中心基地医院,瑞金医院已成功开展10例直升机运送危重病员的救治,是上海完成航空医疗救援任务最多的医疗机构。

  据介绍,瑞金医院地处上海市中心限飞区,常规情况下,通航公司较难直接降落,需从龙华机场进行救护车二次接驳转运,而此次以最短时间完成器官直接转运是上海航空医疗救援体系建设过程中的重大突破。

  本次器官供体转运由金汇通航和中国人保财险上海分公司支持公益爱心转送。据了解,自2015年承建上海市第四轮加强公共卫生体系建设示范性项目《上海航空医疗救援中心基地医院建设与应用》以来,瑞金医院在从救援体系、指挥管理系统、基础设施、培训体系、工作标准等各个方面有序推进航空医疗救援建设,成果丰硕。

  陈尔真透露,此次从提出申请到飞机成功起飞只用短短5个小时,整个航空医疗流程经得起考验。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 猪器官移植给人非天方夜谭 两者生理学指标大体接近

    世界上最大的猪肉生产商宣布,专门为医疗提供猪的器官,希望形成用于人体移植的猪器官生产链。像生产肉肠那样“生产”器官以供给人类进行移植?那些科幻片中的情节正在成为现实。[详细]

    科技日报
    2017-05-18
  • 湖北孝感8岁女孩因病离世 捐献器官救3人

    湖北孝感市8岁女孩胡可因病离世,家人捐献出她的器官,让生命在3个人身上延续。8月28日下午,胡可的两个肾脏被成功移植至两位尿毒症患者身上;肝脏则被紧急送往外地,挽救另一位肝衰竭患者。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 黄洁夫:换头术荒唐可笑 中国器官移植应有序发展

    近日,哈尔滨医科大学任晓平团队与意大利原神经外科医生塞尔吉·卡纳韦罗一年前在两具遗体上进行“异体头身重建”的解剖学研究被媒体曝出,“换头术”引起了各界的广泛关注。对此,国家人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫表示:我国目前绝对不允许在临床上投入头颅移植行为,“换头术”荒唐可笑。希望卫生计生部门对学校、相关伦理委员会进行追查。[详细]

    北京晚报
    2017-12-01
  • 每年等待器官移植患者超30万 生命的接力如何持续?

    刚结束热播的电视剧《美好生活》展示了一段器官捐献“换心”引发的情缘。现实中,这样的大爱也在延续。目前,我国公民逝世后捐献的器官已累计挽救了4.6万余人生命。[详细]

    新华网
    2018-04-03
  • 昆明一医院1天内完成多例人体器官捐献获取及移植手术

    昆明市已成功实施公民逝世后人体器官捐献229例,包括大器官705个,角膜390枚。“在器官捐献的过程中,对时间的要求是非常高的。”赵永恒称,心脏、肝脏、肾脏分别需要在6小时、12小时、18小时内完成移植。因此,对捐献器官质量的评估和维护工作非常重要。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-23