2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
新闻背景:广深港高铁香港段“乘车指南”
2018-08-24 23:27来源:新华网

  新华社香港8月24日电新闻背景:广深港高铁香港段“乘车指南”

  新华社记者丁梓懿郜婕

  广深港高铁香港段将于9月23日正式通车的消息一出,不少香港市民和内地游客都跃跃欲试。记者整理出一份高铁香港段“乘车指南”,帮助乘客提前“做好功课”。

  规划行程:

  根据香港特区政府运输及房屋局23日连同高铁香港段运营方港铁公司公布的营运安排,高铁香港段将直达内地44个站点,包括6个短途站和38个长途站。

  出行前,乘客可使用港铁公司为高铁服务专设的网站和手机应用程序查询站点、票务等信息,规划行程。

  购票:

  乘客可通过5种途径购票,包括西九龙站内的人工售票处、自动售票机、本地旅行社代理、电话热线和网上购票。购票时可使用现金、信用卡、八达通及多种电子支付方式。

  港铁介绍,车票开售时间及售票相关安排将于9月初公布。

  西九龙站内的人工售票处共设有28个柜位,其中5个将用于出售内地段车票。乘客在香港购买内地段车票,需根据票价交纳10至30港元不等的手续费。

  港铁表示,将与中国铁路总公司继续研究网上购票等其他渠道,让香港乘客可更方便和直接地购买内地段车票。

  进出站:

  香港西九龙站是广深港高铁香港段的起点站,占地约11公顷,共设5层,包括地面大堂和4层地下楼层,大部分车站设施设于地下,总建筑楼面面积达40万平方米,是世界最大的地底铁路站。

  西九龙站地下楼层从上而下分别是售票大堂、入境层、离境层和月台层。从西九龙站出发的乘客首先到达B1层售票大堂,完成购票、验票、行李检查等手续后,下到B3层完成离境手续,之后到B4层乘车。

  乘坐高铁抵达西九龙站的乘客在B4层月台下车,上到B2层完成入境手续,即可出站。

  高铁开通后,西九龙站将成为香港铁路运输的枢纽。西九龙站位于地铁九龙站和柯士甸站之间,与这两个地铁站之间有地面行人区及多条人行天桥和地道接驳,步行数分钟即可转乘地铁,前往香港各处。

  此外,西九龙站北面步行约1分钟距离处设有巴士总站,有多条地面交通线路通往香港各处。

  为方便乘客寻找和使用这一庞大车站内外的设施,西九龙站内设有约1500个标识。站内安装有约170个资讯显示屏,供乘客实时了解票务和车务信息;还设有无障碍通道及轮椅、15个无障碍洗手间、12个育婴室、商务候车室、免费移动电子设备充电服务、免费无线网络等设施和服务,满足乘客多样需求。

  查验过关:

  在西九龙站登车前,乘客须先后通过车票验证、行李检查、出入境等程序。

  车票验证和行李检查在B1层完成。高铁车票采取实名制,乘客须向车站查验人员出示港澳居民往来内地通行证(俗称“回乡证”)、港澳通行证、身份证等证件。

  西九龙站采取“一地两检”方式,在同一楼层设香港口岸区和内地口岸区,以节省通关时间。离港乘客在B3层先后完成香港离境手续和内地入境手续后,可前往候车区候车;抵港乘客下车后可在B2层先后完成内地离境手续和香港入境手续。

  港铁提示,高铁开通初期,车站职员和乘客均需熟悉这一新车站和新服务,因此建议乘客提早抵达车站,为办理查验等程序预留一定时间。

  乘车:

  完成查验和过关程序后,乘客可前往B4层月台乘车。

  高铁香港段短途线路主要使用“动感号”列车。“动感号”列车共8节车厢,总共提供超过600个座位,两端为一等座,中间6节为二等座。车上设有无障碍洗手间、饮水机、电源插座等设施。

  据港铁介绍,“动感号”列车最高时速可达350公里,在高铁香港段会以时速200公里行驶。根据过去几个月试运行情况,“动感号”从西九龙站到深圳福田站需14分钟,到广州需47分钟。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻