厦门市委书记主持五市会议 共推闽西南经济协作区发展驶上快车道
2018-08-25 08:00来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报 记者蓝碧霞)昨日,闽西南经济协作区联席会议第一次会议在厦召开。这意味着,厦门、漳州、泉州、三明、龙岩五市紧密联手,共同推动闽西南经济协作区发展驶上快车道。省委常委、厦门市委书记裴金佳主持会议。

  以厦漳泉都市区建设为引擎,进一步带动闽西南经济协作区加快发展,是省委、省政府深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着眼奋进新时代、建设新福建作出的重大战略部署,对全省大局具有全局性、战略性牵引作用,对闽西南五市优化区域发展布局、增强协同发展合力和整体竞争力,培育区域增长极,统筹推进高质量发展和实现赶超目标,具有重大而深远的意义。

  会上,裴金佳,省政协副主席、三明市委书记杜源生,厦门市市长庄稼汉,漳州市市长刘远,泉州市委书记康涛、市长王永礼,三明市市长余红胜,龙岩市委书记许维泽、市长林兴禄,就完善协作区工作机制、加快跨区域发展等作了发言,就推进协作区建设发展的思路举措进行交流。省发改委、省经信委、省农业厅、省交通厅等省直部门负责人出席会议,并提出指导性意见建议。

  裴金佳表示,加快推进闽西南经济协作区发展,是闽西南五市共同的责任、共同的机遇、共同的目标。我们要以更高站位谋划推进协作区发展,以更实举措推动协作区建设取得更大进展,以更新的理念和机制推动协作区实现高质量发展。要进一步解放思想、转变观念,牢固树立“一盘棋”思想,胸怀全局算大账、算整体账、算长远账。要在既有良好协作的基础上,着力加强基础设施互联互通,着力提升产业协同发展水平,着力深化民生服务领域交流合作,充分发挥厦漳泉同城化的支撑作用,进一步提升区域协作的层次和实效。要以项目带动为抓手,以市场化为导向,以改革创新为动力,推动闽西南经济协作区朝着更深、更广、更紧密融合的方向大踏步迈进。

  出席联席会议的各市领导都表示,要坚定贯彻省委、省政府决策部署,牢牢把握加快推进闽西南经济协作区发展的重大契机,胸怀全局、主动融入,进一步凝聚发展合力,提高协同发展、融合发展、共赢发展水平,为全省更好统筹推进高质量发展和实现赶超目标,为建设新福建作出新的更大贡献。

  会议一致同意建立闽西南经济协作区联席会议制度,将其作为协作区最高决策机构,原则上每年至少召开一次联席会,就重大事项、重大问题的决策进行协调。同意共同设立协作区办公室,由五市分别选派干部驻厦办公,并建立综合组和经济协作、山海协作、基础设施等专门小组,协调推进工作落实。

  会议原则通过《闽西南经济协作区五市关于加快推进协作区建设的意见》《闽西南经济协作区合作章程》,并提出了涉及铁路、公路、机场、港航、能源、水利、城市综合交通枢纽等基础设施建设,以及产业融合、社会事业发展,共66项加快推进闽西南五市协作发展的重点项目。

  会议提出了闽西南经济协作区发展的近期目标、中期目标、远期目标。到2020年,共建共享机制不断完善,城乡基础设施加快建设,各市间1-2小时交通圈基本形成,区域协同创新体系初步建立,产业合作深入开展,基本公共服务共建共享体系初步建立,对外开放水平显著提升,两岸经济文化交流融合日渐紧密。厦漳泉都市区经济实力和区域影响力加快提升。到2025年,城乡功能定位更加完善,区域协同创新体系基本形成,各项资源、要素自由流动和高效配置的障碍基本消除,区域协调发展机制更加健全,区域竞争力显著增强,对外开放国际门户地位初步确立,成为两岸经济文化融合发展最紧密区域。厦漳泉都市区同城化格局基本形成,成为区域发展重要增长极。到2035年,闽西南经济协作区基本实现统一规划、协同治理、城乡融合、一体发展,全面引领区域经济发展,辐射和服务全国的枢纽地位更加突出,国际竞争力和影响力显著增强,成为社会主义现代化区域协调发展的样板。厦漳泉都市区辐射区域、服务全国的枢纽地位凸显,成为具有国际影响力的都市圈。  

  66个重点项目总投资7857亿元

  基础设施36项,总投资约5626亿元。包括福厦铁路客运专线、厦门市轨道交通、南三龙铁路、兴泉铁路(福建段)、漳汕高铁(福建段)等。

  产业项目26项,总投资约2061亿元。包括晋江晋华集成电路存储器生产线建设项目、厦门联芯项目、漳州招商局经济技术开发区芯云谷、厦门泉州(安溪)经济合作区湖里园、厦龙山海协作经济区雁石片区基础设施建设项目、龙海泰宁产业园区等。

  社会事业项目4项,总投资约169亿元。包括厦门马銮湾医院、厦门市环东海域医院、福州大学晋江科教园建设项目、闽江流域山水林田湖草生态保护修复工程等。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 厦门发挥特区引领辐射作用 带动闽西南经济协作区加快发展

    建设厦漳泉城市联盟线、对接漳州的集灌路延伸段、对接泉州的翔安机场高速北段、翔安南路、滨海东大道等项目;开通厦门至漳州角美、厦门同安至泉州安溪等公交线路7条,基本实现区域公共交通支付一卡通……伴随厦漳泉都市区“1小时交通圈”的初步形成,三市交通往来更加便利。[详细]

    厦门网
    2018-07-31
  • 加快推进同城化建设和闽西南经济协作区发展 泉州市党政代表团来厦考察

    昨日,泉州市党政代表团来厦考察,两市举行座谈会,共商加快推进厦漳泉同城化建设和闽西南经济协作区发展大计。[详细]

    厦门网
    2018-08-17
  • 访省委常委、厦门市委书记裴金佳:以更高站位牵头推动闽西南经济协作区建设

    2018年4月,省委省政府作出了以福州都市区和厦漳泉都市区建设为引擎,带动闽东北经济协作区和闽西南经济协作区加快发展的重要部署。厦门市委市政府贯彻落实中央和省委省政府战略部署,市委召开常委会专题研究推进工作并作出安排,相关部门先后与三明市、泉州市全面对接座谈,协调研究推进合作事宜。[详细]

    福建日报
    2018-08-20
  • 厦门将进一步发挥好示范引领作用 促进闽西南经济协作区更高质量发展

    推进闽西南经济协作区建设,是省委省政府深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大部署,着眼新时代、建设新福建的重大战略安排,将对全省大局起到全局性、战略性牵引作用。省委常委、厦门市委书记裴金佳提出,在新起点上,闽西南五市要认真按照中央精神和省委、省政府部署,强化战略思维,提高全局站位,凝聚共识,大力推进,把闽西南经济协作区建设成为践行新发展理念、推动高质量发展的先行区、示范区。[详细]

    厦门网
    2018-08-24