离婚分家起纠纷 外籍男子索要彩礼被法院驳回
2018-08-26 08:09来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 谭心怡 通讯员 思法宣) 吴某(化名)与外籍男士菲力(化名)结婚。婚后,俩人因为各种因素互生嫌隙,吴某因此提出离婚,却因财产分配问题,双方产生纠纷。近日,思明法院发布了一起离婚纠纷案。

  吴某与菲力于2008年登记结婚,婚后夫妻感情一般。吴某说,由于双方的生活环境和习惯不同,再加上菲力有严重的迷信思想,一定要自己为他生下生肖为“马”的儿子,导致自己多次流产,对自己的身体和精神都造成了严重伤害。

  2016年9月12日,吴某曾向法院提起离婚诉讼,但被驳回。吴某表示,从那之后,菲力不但没有与吴某改善关系,还多次发短信威胁、辱骂她,因此她再次提起离婚诉讼。

  吴某与菲力在结婚后,以吴某的名义在思明区购买了一套房产。这套一起购买的房产在俩人离婚后,归属权应如何分配成了一个大问题。

  法院经审理查明,菲力提供的四张房产卖方开具的49万元收条均有相应金额的现金支取或转账记录。首付中50万元有1万元认定为吴某出资,后续吴某又偿还了22万元。

  讼争房产以111万元购入,菲力首付49万元对应44.14%的产权份额,而吴某所支付的23万元对应35.14%产权,剩余39万元贷款所对应的产权平均分配给双方。

  法院判决,因菲力所占份额较高,房产归他,应补偿吴某产权份额对价257万余元。另外,俩人共同购买的车辆归吴某,其应偿还菲力6万余元。

  除此之外,对于菲力曾提出的,吴某应返还订婚彩礼的三套首饰这一说法,被法院驳回。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 离婚后发生矛盾纠纷 重庆一男子勒死前妻后抛尸

    今(24)日,重庆市合川区公安分局官方微信@平安合川发布警情通报,5月23日,谢某(男,45岁,合川区涞滩镇人)到公安机关投案自首称自己杀了人。民警经调查,谢某与前妻周某(女,41岁,合川涞滩人)于2015年8月离婚后,仍居住在一起。5月17日因矛盾纠纷,周某欲出走,谢某心生恨意用毛巾将周某勒死后抛尸。目前,谢某已被警方刑事拘留,该案正进一步侦办中。[详细]

    华龙网
    2016-05-25
  • 婚姻法司法解释第24条引争议 离婚“被负债”纠纷频发

    他们称自己是“24条受害者”——《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第二十四条规定:“债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。”司法实践中,法院往往以二十四条裁决,他们需为前夫(前妻)的举债承担连带责任。 相关法律界人士表示,这条司法解释2004年实施,原是为了最大限度保护债权人,打击夫妻利用离婚避债现象,但近年来其漏洞逐渐显现,招致各方批评。[详细]

    新京报
    2017-01-17
  • 调解员聚力平息土地纠纷 离婚多年前妻成功要回土地

    婚姻家庭纠纷、子女抚养、老人赡养、家暴……这些事件里不乏女性的身影。很多时候,她们都是以弱者的形象出现,令人生怜。为维护妇女合法权益,多元纠纷化解一直在路上。他们是人民调解员、是法官……不论是什么身份,他们都怀揣一颗正义之心,满腔热情,奔走一线,为妇女们排忧解难。[详细]

    厦门网
    2017-03-09
  • 离婚分财产10年夫妻闹翻天 调解员成功化解纠纷

    婚姻、爱情,如人饮水,冷暖自知。也许表面光鲜亮丽,但背后早已是一片狼藉。翔安区新圩的燕燕和小祥就是这样一对夫妻。10余年夫妻感情最终被琐事击败,因为共同财产引发的纠葛更是让两人直接从爱人变成了仇家。[详细]

    厦门网
    2017-06-16
  • 离婚纠纷司法大数据:女性敢说离,家暴仍然多发

    最高人民法院近日发布的离婚纠纷司法大数据专题报告显示,2016年至2017年,全国离婚纠纷年度一审审结案件量基本持平,2017年为140余万件。这些案件中,73.4%的原告为女性,14.86%的夫妻因家庭暴力向法院申请解除婚姻关系。[详细]

    法制日报
    2018-04-12
  • 未婚同居、闪婚闪离纠纷多!这些婚恋财产案件要警惕

    七夕节前夕,北京市第二中级人民法院举行新闻通报会,通报了涉恋爱婚约财产纠纷案件情况。数据显示,纠纷涵盖恋爱到结婚各个阶段,未婚同居、闪婚闪离情形多发。此外,大额财产、非实物性支出的争议日益增多。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-15
  • 未婚同居、闪婚闪离纠纷多!这些婚恋财产案件要警惕

    数据显示,纠纷涵盖恋爱到结婚各个阶段,未婚同居、闪婚闪离情形多发。此外,大额财产、非实物性支出的争议日益增多。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-15