2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
俄副外长:俄警告美国不要轻率对叙采取措施
2018-08-26 08:44来源:中国新闻网

  中新社莫斯科8月25日电(记者王修君)  当地时间8月25日,俄罗斯外交部副部长里亚布科夫在莫斯科说,俄罗斯警告美国及其盟友不要轻率对叙利亚采取新措施。

  近日美国总统国家安全事务助理博尔顿表示,如果叙利亚政府使用化学武器,那么美国准备对叙政府军进行比以前更加猛烈的军事打击。里亚布科夫的上述表述即是针对博尔顿此番言论做出的。

  里亚布科夫说,俄方收到了美方的最后通牒,但这并不影响俄罗斯继续消灭叙利亚恐怖分子和使叙利亚全国重返正常的决心。

  里亚布科夫表示,俄方将继续协助叙利亚政府完成诸如难民重返家园等工作。西方国家并未参与这项工作,这说明他们有其他目的。他们使用各种手段,寻找推翻叙利亚现政权的理由。

  里亚布科夫说,俄方对此已做好准备并打算揭穿这些阴谋。

  俄罗斯国防部发言人科纳申科夫当天说,美国海军载有巡航导弹的驱逐舰已抵达波斯湾,美国空军的战略轰炸机也部署至卡塔尔。此外,美英法三国高级官员均表示,有意对叙政府“使用化学武器”的行为作出“最坚决的回应”。这证实了美国及其盟友准备对叙利亚发动袭击。

  科纳申科夫说,西方国家的行为旨在使中东局势急剧恶化并破坏叙利亚的和平进程。

  今年4月,美国等西方国家指责叙政府军在东古塔地区使用化学武器造成平民伤亡。尽管叙政府对此予以否认,但美英法等国依然对叙政府军事设施展开了精确空中打击。(完)

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻,赖旭华

相关新闻
  • 俄罗斯最强战舰驰援叙利亚 声称并非与美国对抗

    “俄罗斯一艘护卫舰正在驶向发射导弹袭击叙利亚的美国军舰所在的海域。”“美国之音”9日拉响这样的警报。游弋在地中海上的两艘美国驱逐舰7日凌晨向叙利亚巴沙尔政府控制的霍姆斯省沙伊拉特空军基地发射了59枚“战斧”巡航导弹,此举也被认为是本届美国政府打响对俄罗斯的“第一枪”。[详细]

    环球时报
    2017-04-11
  • 俄罗斯警告美国不要在叙利亚“玩火”

    拉夫罗夫当天在俄知名智库瓦尔代国际辩论俱乐部组织的一场中东问题研讨会上说,美国在叙利亚境内组建和叙中央政府没有任何联系的武装力量,这可能给履行联合国安理会有关维护叙主权和领土完整的决议带来非常严重的问题。[详细]

    新华网
    2018-02-19
  • 俄罗斯在叙利亚部署苏-57 美国不视其为威胁

    美国国防部发言人埃里克·帕洪22日就俄罗斯苏-57战机现身叙利亚表态说,俄罗斯在叙利亚部署苏-57战机没有对美国牵头的多国联军在叙行动构成威胁,美国将继续与俄罗斯一起致力于缓和叙利亚冲突。[详细]

    新华网
    2018-02-25
  • 俄罗斯常驻联合国代表警告美国不要对叙利亚动武

    俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾12日警告美国及其盟友不要对叙利亚采取军事行动。涅边贾当天在参加联合国安理会关于叙利亚局势闭门磋商的间隙对媒体说,俄罗斯对目前叙利亚紧张局势升级表示担忧,希望局势不要发展到无可挽回的地步,希望美国及其盟友不要对一个主权国家采取军事行动。[详细]

    新华网
    2018-04-13
  • 打叙利亚实际上是在打俄罗斯:美媒猜测空袭是否会导致美俄战争

    15日,叙利亚战场上枪炮声没有平息,政府军的攻势仍在继续,东古塔地区杜马镇的反对派武装被迫全部撤出。美国有线电视新闻网说,这次空袭的最大影响是加深了美俄内心的敌意。俄罗斯总统普京在声明中对美英法空袭叙利亚给予最强烈谴责。“[详细]

    环球时报
    2018-04-16