2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
高位截瘫小伙贴膜6年买上房:被汶川地震灾民触动
2018-08-27 09:16来源:北京青年报

  南阳小伙高位截瘫贴膜六年买房

  小伙励志经历感动无数网友不少人专程赶来找他贴膜聊天

  夏西伟在为客人的手机贴膜

  近日,因为一则“残疾小伙贴膜6年终于买房”的视频,河南南阳小伙夏西伟突然“走红”。他的励志经历感动了许多人,不少顾客专门赶来,就为了找他贴张膜,再说几句话。

  5岁那年被父亲一脚踹到后腰,夏西伟再也没能站起来,也因此丧失劳动能力。成年后,他孤身一人到南阳谋生,经历过卖气球、卖CD甚至乞讨,最终选择了手机贴膜这个生意。2014年,夏西伟用攒了6年的积蓄在南阳城区买了一套房子。

  幼年因家暴不幸残疾

  北京青年报记者联系到他的时候,夏西伟正和往常一样,在南阳新华城市广场给人贴膜。但来贴膜的女孩却和往常有些不同,自称是专程而来。因为在网上流传的一段视频中看到了夏西伟的经历,被他的顽强所打动,特地过来支持他。

  几天前,以夏西伟为主角的短视频“残疾小伙贴膜6年终于买房”在网上引发关注。视频里,以三轮车为腿的夏西伟一边贴着膜,一边介绍着自己的经历,坎坷的遭遇、乐观的笑容形成了鲜明对比,“我是残疾人,但我身上的责任和正常人是一样的,我希望我有一天能在这个世界上活出属于自己的精彩”的积极心态也被大家纷纷称赞。

  夏西伟说,视频被大量转发后,每天特地来找他贴膜的人有二十多个,好多都是不远千里过来,有的只是为了贴个膜,跟他说句鼓励的话。

  谈及身患残疾的原因,他说在他5岁那年,父亲又一次喝醉酒和母亲吵架之后,一脚踹在小西伟的后腰上。小西伟当场就倒了下去,谁知这一倒,从此就再也没有站起来过。

  汶川地震触动精神转变

  如今再谈起小时候的遭遇,夏西伟已经释然。视频走红后,不少网友都在评论区质疑父亲的所作所为,夏西伟表示,自己已经原谅了父亲。“现在父亲是我唯一的亲人,也是我最重要的人。他现在也老了,照顾他是我的责任。”

  被确诊高位截瘫终身无法下床行走后,年幼的夏西伟始终对一切提不起兴趣,每天的生活就是躺在床上悲叹世界的不公平。2008年22岁的夏西伟突然意识到,再这样继续躺下去,生活只会一直黑暗下去。于是,2008年年初,夏西伟孤身一人前往南阳。

  刚到城里,夏西伟只能以乞讨为生。“白天在广场乞讨的时候,会有很多人白眼看你。晚上只能睡在大街上,时不时还会有乞丐团伙的人来抢钱。”为此,夏西伟只好求助附近停车场的门卫,每天晚上都睡在门卫室附近,以防止小偷、乞丐再来欺负他。

  2008年5月12日,夏西伟在广场大屏幕上看到了汶川大地震的报道,“有这么多人遭受了这么大的不幸,也还在坚持着活下去。”摇着自己的轮椅车,夏西伟赶到了捐款点,将自己白天乞讨得来的30块钱捐给了灾区人民。并自此下定决心,不再靠乞讨为生,而是选择用自己的双手,去做自己力所能及的事情,来讨回生活的尊严。

  因贴膜小生意走出困境

  从此之后,夏西伟先后从事过卖气球、卖CD、摆摊等各种小生意,最终选择了贴膜这个“手艺活”。现在,他每天都在广场上贴膜,一张10块钱,生意好的时候一个月能赚3000多元。

  2014年,夏西伟用自己六年来贴膜攒下的钱在南阳城区买了一套住宅,终于有了自己的立身之地。他的励志故事也被越来越多的人所熟知,夏西伟说,自己十分感谢大家给予他的关心与支持。为了回报这份温暖,他愿意以自己的实际行动,去激励更多像他一样的残疾人,帮助他们走出阴暗、积极面对生活。

  去年,夏西伟在网络上结识了一位同为双腿残疾的小伙子。和当年的夏西伟相似,这位小伙自从残疾之后,一直自暴自弃,呆在家中不肯走出门外。夏西伟在与他交流之中,不断用自己的事迹鼓励他,激励他走出家门。为了让他早日振作起来,夏西伟还专程上门去看望了他。在夏西伟的鼓励下,这名小伙学习了手工制作,如今已经能够通过销售自己的手工作品谋生,对生活也重新燃起了希望。

  闲暇时间,夏西伟还加入了南阳当地的“大学生志愿者”组织,经常和大家一起去孤儿院、福利院看望老人孩子们。他最大的愿望是有机会出国去看一看外面的世界。(文/本报记者孔令晗实习生李鹏)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 少年手机贴膜没问价被收888元 店家称终身包换

    上海浦东新区跃进路的一位14岁少年,就买到了一张888元的天价手机膜!据这位少年的母亲朱女士说,他儿子刚考完中考,为了给他一个奖励,也为了锻炼儿子的社交能力,给了他一笔钱让他自己去家里附近的怡秒苹果连锁店买苹果6S手机。买完了手机,这自然要问问有没有屏幕贴膜,这毕竟是技术活,最好在买手机的时候就一并贴了。这下店员来劲了,又是介绍又是推销,最后拿了两张膜给人选。一般正常人想想,这膜能有多少钱呢?这一来二去,店家征得了少年的同意,直接把膜给贴上了,连贴膜包装壳都没给人家瞅一眼。贴好膜,对方一伸手就要888元,这少年愣住了,骑虎难下之下只得付钱走人,而且对方还没开发票。[详细]

    看看新闻网
    2016-06-26
  • 女会计相亲遇挫贪污千万美容 万元面膜贴满全身

    昨天,扬子晚报记者从扬州高邮市人民检察院了解到一起离奇贪污案,“女主角”是一个80后女会计,在短短2年多的时间里,她涉嫌贪污公款超过1000万元,让人惊讶的是,其中800多万元竟被她用在了美容上。她在自己的忏悔录中写到:“这么做的原因,是因为相亲遇挫,觉得自己不够美……”[详细]

    扬子晚报
    2016-09-08
  • 2016-11-28
  • 网店冲击生意差 “手机贴膜致富”成传说

    手机屏幕越来越大,不小心刮花、摔碎,都成了常态。随之,为手机贴膜就成为必须,由此也孕育了一个手机贴膜业。曾几何时,关于贴膜致富的故事层出不穷,什么贴膜3年娶妻生子,贴膜5年光宗耀祖。那么实际情况又是怎样?记者走访了昆明贴膜市场。[详细]

    云南网
    2017-04-11
  • 台网友爱车送去贴膜 却被无良店主开去完成南台湾之旅

    台湾严姓网友日前在脸书“爆料公社”发文称,自己9月送爱车去贴膜,一个星期后领车,却看到整台车都没贴,当时自己还天真的相信店家清理前次贴膜、清洁与想灵感花了很多时间的说法,留下爱车继续进行贴膜。[详细]

    环球网
    2017-11-10
  • 厦门市民花1500元给爱车贴膜 结果贴出一车“臭气泡”

    近日,刚刚给全车换了贴膜的市民陈先生向本报市民热线5589999爆料:7月刚买的新车,到洗车店洗车时花1500元贴了膜,没想到不到3个月就出现了“鼓泡”,划破这些气泡之后,整车都是难闻的怪味。他说,经过一番折腾才知道,贴膜的是“游击队”,并不是洗车店业务范畴,事发后贴膜师傅也找不到了。[详细]

    厦门网
    2017-11-25
  • 【海峡论坛】台湾青年郑博宇:就算在天桥上贴膜 我也要留在大陆

     用郑博宇的话说,他是一个再平凡不过的台湾青年。他曾因登陆交流活动对北京一见钟情,此后直到2015年才有机会与大陆“亲密接触”。那年,他因缘参加了第七届海峡论坛,正是这次经历,让他对大陆的发展更具信心,并决定来大陆寻找机会。“大陆很多城市都可以让人感受到它的发展,每一次来都感觉到这里在变化,这是一个让你感受到在往前走的地方。”也是在那一年,郑博宇迈出了在大陆发展的第一步。[详细]

    中国台湾网
    2018-06-11