2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
30多名车主的车被困停车楼3日 今日故障已修复可以取车
2018-08-27 16:18来源:厦门网

  -维修人员正在抢修。

  厦门网讯(文/图厦门晚报记者 陈鹏程)24日晚上,市民陈女士将车子停进第一医院上古街停车楼,没想到这一停就是三天,直到今天才能取车。这是为什么呢?原来,该停车楼的B2及B3区出了故障,“车子开不出来只能回家等通知,来回的车费居然还能报销。这样的经历以前从未遇到过。”陈女士当晚致电本报市民热线5589999讲述了自己的经历。据了解,至少有30多名车主都经历了陈女士相同的遭遇。  

  车主求助

   “钥匙还在车内,能帮我拿一下吗?”

  24日晚上,车辆被困后,陈女士第一时间致电本报市民热线。记者当晚11点多就赶到了上古街停车楼。当时,停车楼指引屏幕上显示B区车库正在维护中,保安也在入口处设置了格挡。停车场工作人员吕女士说,发现停车场系统故障后,第一时间通知了值班维修人员,随后维修人员赶到现场进行维修作业。“由于故障原因暂未查明,无法确定恢复工作时间,只能让取车的市民先回家,我们承诺将会报销往返车费,一修好就通知车主前来取车。”

  正说着,一名男子风风火火地赶过来,“我家里的钥匙还在车内,你们能不能帮我拿一下?”男子姓蔡,他说,由于孩子发烧,他急急忙忙开车来医院看急诊,将家里的钥匙放在车里,没想到看完病碰上车库坏了。他和妻子只好带孩子打车回家,到家门口才发现钥匙不在身上。

  工作人员帮他从车内拿出钥匙,蔡先生边走边说:“我得走了,老婆正抱着孩子在路边等我呢。”

  故障原因

  一处是行走轮磨损一处是配件损坏

  经过检查,发生故障的B2与B3两处装置很快发现了问题所在,B2车库是行走轮自然磨损,只需维修人员拆卸更换即可,B3车库由于机械运作故障发生偏移,导致一辆本田飞度小车与左侧库位墙壁发生剐蹭,车子也随之卡在车位内,整面车体左侧除了刮痕之外,还有约1厘米的凹陷。

  设备提供商售后负责人吴新文告诉记者,由于设备故障情况较为复杂,车辆卡在车位内,且车库内高度不足以让吊车简单入内将车辆吊起,照明情况不佳,为了避免盲目拖车导致车体的二次损坏,已经通知深圳总公司,总公司派来的工程师已经来到现场。正在研究解决方案。“此次故障主要原因是升降平台的电机刹车配件损坏,由于国内没有备货,我们25日派人飞赴德国购买,26日就买回来更换了。”吴新文说。

  事件进程

   B2三个小时后修好

   B3昨晚已恢复使用

  今天早上,停车场工作人员吕女士告诉记者,经过三个多小时的抢修,25日凌晨3点,B2停车库顺利恢复运转。B3停车库已于昨晚恢复正常使用。吕女士说,上古街停车场由于受地形影响,停车库A、B、C三个区域所容纳的车辆数目各不相同,其中停车楼B2及B3区域高度达15层,每层可停放6辆车,一个车库位可停84辆小型汽车,事发当晚由于时间较晚,所停车辆较少,B2有十几辆车被困,B3有27辆车被困。B2修复完毕后,车主第二天就陆续将各自的车子开走了。昨晚,B3停车库恢复使用,今天早上已经发短信通知车主们来取车了。

  管理方表态

  每周维护,保障系统顺利运行

  记者在厦门市市政置业管理有限公司的中控管理中心看到一块大白板,上面写着“上古街停车楼运营数据表”。现场负责人林胜男介绍,表格里密密麻麻的数字,都是各车库每日的进出数据统计,主要用于数据分析。林胜男说,目前上古街停车楼有11套系统,38个出入口,798个车位,每日进出的车次基本维持在1900次左右,“设施的运转时间主要集中在早上7点多到晚间8点,机器运转基本上没停过。像轴承,正常情况下能使用五六年,而我们仅用三年多就要更换了。据我们了解,厦门上古街停车楼的使用频率在国内该类系统里是排得上号的。”

  林胜男表示,为了保障整套系统能顺利运行,他们已经要求厂家每周都要轮流对库位进行维护,对轴承等部位进行及时维修更换。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻