西堤南路被旅游大巴占道停放 市民和司机期盼对策
2018-08-27 16:29来源:厦门网

  -大巴车违停现场。

  -占道停放的大巴影响交通。

  厦门网讯(文/图厦门晚报记者 陈鹏程 王绍亮)“下午五六点,会有好几辆大巴车停在这里,因为没有熄火,声音很大,不仅会堵塞路面,对周边居民来说影响也不小。”几天前,林先生致电本报市民热线5589999,反映他所在小区外的西堤南路经常有旅游团的大巴占道停放。记者调查走访时,周边居民和大巴车司机都提出,希望附近能有专门的场地供旅游大巴停放。  

  读者反映

  几辆大巴车路边排成一列,尾气扑面噪音扰人

  “停在路边的大巴车不熄火,这么多发动机一直运转,远远地就能听见。而且尾气扑在脸上很热,走过的时候都要快跑几步。”林先生说的这种情况,发生在西堤南路。从他拍摄的照片来看,大巴车沿着马路排成一列,头尾相接,占据了约1/3的路面。

  据林先生说,大巴停留的时间多数是下午晚高峰时段,双向往来车辆很多,有两车交会时都要停下来避让。西堤南路不远处是思明公交第二车队的场站,公交车经过时,常常因为这些大巴占道停放导致堵塞。直到晚上将近8点,这段路才能恢复通畅。

  记者调查

  大巴停车场越来越少,司机只能开车兜圈子

  根据林先生提供的情况,记者当晚7点30分前往西堤南路。西堤南路与西堤路交界的三岔路口,一溜停着7辆大巴,其中4辆发动机仍在运转,轰轰地响着,透过车窗可以看见司机在车内。

  记者在第二天晚上8点再次走访了西堤南路,此时路边只停了4辆大巴。附近的居民说,当天下午好像有交警来巡查过,大部分大巴开走了,现在停着的是交警走后才来的。

  张师傅当旅游大巴司机有四五年了,记者看到他时,他正准备将大巴停在一旁的西堤停车场,再打车回东渡的团队住所。“岛内目前能停旅游大巴的地方越来越少了,许多停车场原先还能停放旅游大巴,现在不行了。这次旅游团吃住都在东渡,还好有大巴停车位,否则又得跟以前一样,团员吃饭司机开着车兜圈子,一口饭都吃不了。”张师傅说。

  路过的居民李先生证实了张师傅的说法。“以前这里有个大巴停车场,后来不知道什么时候改造了。如果有一个专门给大巴停车的地方,我们居民也能更省心了。”他说。

  部门反馈

  停车场表示会尽量提供方便

  交警将约谈企业进行引导

  西堤路有一个西堤临时停车场,停车场告示牌上标明,停车场设有小车车位367个,大巴车位18个,大型车辆临时停放15分钟内免费,两小时内收取10元,超过两小时后每小时收费4元,连续停放24小时收费不超过40元。

  记者看到,虽然已是晚上9点,停车场内依然停了不少车。停车场收费员陈先生说,原先厦鼓码头未区分游客和市民码头时,这里确实有专门停放大巴车的停车场,运输游客的厦鼓码头迁至东渡之后,这里就改为主要停放小车的停车场。

  设置的18个大巴停车位,其中16个提供给周边的企业、机关和学校,长期停放校车和大巴。只有这些固定车辆离开停车场的空当,才能允许旅游大巴临时停留,还得随时准备挪车。周末到海湾公园休闲的市民较多,车位基本爆满,为维持秩序,管理员只能拒绝旅游大巴入内。“大部分大巴司机都能理解配合,平时有空位我们也会尽量提供方便。”陈先生说。

  记者从交警部门得到反馈,对该区域存在的大巴违停现象,除对违停车辆开具罚单外,辖区中队还约谈相关餐饮企业,要求其加强对运送游客就餐的大巴车辆进行必要的引导。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 小摊贩占道经营 在车流中专门卖午餐给大货车司机

    车来车往的道路中间开设了三四家卖快餐的摊点,每当有大型集装箱车驶来,想要选购午餐的司机们减速慢行,小贩们心领神会,举起盒饭,冲上车道,隔着车窗,一手交钱一手交货……近日,有市民向本报反映,国际航运中心门口的象屿路上,这一现象让人看了直呼“危险”。记者接连两天进行走访调查。[详细]

    厦门网
    2018-04-13
  • 厦禾路一树枝断裂倒地占用三个车道 消防队员十分钟排除障碍

    “轰”的一声,10米高的行道树断裂,树枝倒地秒变拦路虎。昨日清晨6时35分许,事发厦禾路与湖滨中路交会路口往火车站方向。断裂的行道树一下占用3个车道,车辆只能从最左侧车道通过,造成事发路段部分车辆缓行。接到报警后,辖区厦禾消防中队出动1部车7名官兵赶到现场。[详细]

    厦门网
    2018-05-05
  • 加装电梯占用唯一过道 居民只能走“独木桥”

    近日,浦南新村的46户居民,因唯一的过道被施工占用,每天出门和回家,只能走“独木桥”。这是不久前因加装电梯施工挖开的深坑,只留下一米多的通道,用木板临时搭了座“桥”,“桥下”是数米深的坑,居民们每天“过桥”战战兢兢。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-05-29
  • 一名菜贩占道还暴力抗法 被行政拘留5天

    东山一名菜贩叶某占道经营、暴力抗法,最终被行政拘留5天。[详细]

    东南网--海峡导报
    2018-05-31
  • 摊贩盯梢执法车城管实施反追踪 思明城管占道经营专项整治有对策有成效

    5月15日起,根据思明区委区政府的统一部署,思明区城管执法局联合相关街道办,拉开了新一轮占道经营专项整治攻坚战的序幕。如今,专项整治开展已一月有余,成果如何?近日,记者走访了莲前城管中队辖区,发现洪莲中路一带的夜间占道烧烤已经销声匿迹,而前埔不夜城、软件园二期、会展周边的占道经营现象也得到了有效遏制。[详细]

    厦门网
    2018-06-28
  • "孙悟空"卖玩具难逃执法人员"掌心" 环岛路整治占道经营

    炎炎夏日,海边成为许多市民、游客爱去的休闲地,环岛路人气高涨,部分商家开始占道摆摊、跨店经营。近日,市城管办牵头,思明区政府主要负责,连续两天组织区城管执法局、旅游局、公安、交警、环卫、街道等单位和部门,开展环岛路沿线市容整治行动。整治组出动60余部车辆,有效劝导、制止了各种乱象。[详细]

    厦门网
    2018-07-17
  • 流动摊贩“盘踞”街头 市城管办夏夜暗访占道乱象一一曝光

    夏天的夜晚,厦门的街头巷尾热闹非凡。晚饭后外出散步、纳凉的市民,醉心于厦门美景美食的游客,为夜晚的景色增添了人气,同时也吸引来不少流动摊贩,有些沿街店家也堂而皇之地霸占了人行道。摊贩的叫卖声、烧烤摊升腾起的油烟,还有食客喝酒划拳的噪音,扰乱了夏夜的宁静,周边居民苦不堪言,也让夜晚的厦门“颜值”打了折扣。[详细]

    厦门网
    2018-07-27
  • 环境整治再升级 思明城管聚焦露天烧烤、大排档占道扰民等问题

    暑期到来之后,厦门也迎来了旅游旺季。游人持续汇聚至思明辖区内的各大热门景点、热门商圈,特别是环岛路沿线的人流居高不下。这也给城市管理带来了巨大的压力。[详细]

    厦门网
    2018-07-29
  • “双千亿”+“十三五” 至2020年我市管道燃气用户占比要达60%

    根据全市“双千亿”工程计划和“十三五”规划的相关要求,到2020年,我市管道燃气的用户占比要达到60%。[详细]

    厦门网
    2018-07-29
  • 暗访团聚焦岛内外“门前三包”情况:占道经营仍旧存在

    说起“门前三包”,大家并不陌生。市委文明办和厦门日报社联合组建的“文明创建暗访团”多次关注“门前三包”的落实情况,连续推出了相关暗访报道,通过曝光问题推动整改。[详细]

    厦门网
    2018-07-30