2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
17年加速融合 厦金航线已成为两岸“黄金通道”
2018-08-28 08:05来源:厦门网

  2001年2月6日,“鼓浪屿”号直航金门后返回厦门。

  2006年7月1日,因应“小三通”客运量攀升,厦金客运直航增开航班。

  厦门网讯(文/厦门日报记者 詹文 资料图片/厦门日报记者 郑晓东)一位金门籍老人,没能等来厦门金门直航的日子,临终前,交代子孙要把自己的墓碑面朝金门老家的方向。五十载相思泪成行,1949年之后的半个多世纪,厦门金门咫尺天涯,直到17年前冲破种种屏障迎来直航。厦金“小三通”的大幕拉开,窄窄海峡再也阻隔不了两岸民众你来我往的强烈愿望。从客运先通到客货并举,从通商、通邮、通航,再到更广阔更深入的经贸文化交流合作,17年来厦金航线已成两岸人员往来最便捷的“黄金通道”。依托这条航线,厦金“小三通”先行先试的步伐不断加快,在两岸间创造着财富,加速厦金融合,推动两岸关系持续深入发展。

  破冰之举

   2001年

  厦金“小三通”序幕拉开

  退潮时,厦门金门最近距离只有1.8公里,却一度这么近、那么远。有半个多世纪,两门同胞往来要绕道香港、澳门等地。

  转机,出现在2001年。这一年的1月2日,时任金门县县长的陈水在带着180多名金门乡亲,分乘“太武号”“浯江号”两艘客轮,从金门料罗港抵达厦门和平码头。这是1949年以来厦门金门首次实现人员直接往来,厦金“小三通”序幕正式拉开。海峡这边,欢迎横幅已在乡亲们的锣鼓喧天中招展,首航来到厦门的陈水在,和等候在码头的当时厦门市金联会会长戴炎荃激动地双手紧握、笑中带泪。

  2001年2月6日,90多名在闽金胞从厦门搭乘“鼓浪屿号”直航金门。这是半世纪来,第一个从祖国大陆直航金门的探亲团。祖籍金门的颜达成陪老人参与了这次直航,当时场景至今历历在目。近万名金门乡亲聚集码头,点燃鞭炮、敲锣打鼓,伸直了脖子在人群中搜寻故人。前往探亲的老人平均年龄71岁,有哭有笑,情不自禁喊出“回家了,终于回家了”。73岁洪有利一踏上码头便颤抖下跪,念着“我回来了”,深情亲吻久别的故土,让在场者动容落泪。

  “这些年,我保存了500多张厦金直航的照片,这是我人生中最重要的记忆。”陈水在形容17年前的厦金直航为“坚决的、勇敢的、正确的破冰之举”。

  黄金通道

   17年累计运送旅客

  超1600万人次

  厦金直航当时的协商以民间形式进行,市金联会是推手之一。“太多金门籍老人跟我们说想回家,金联会成立后就一直通过各种途径不断和两岸社团、人士、有关部门联系沟通。”曾连任两届市金联会会长的颜达成感慨道,厦金直航成功是两岸同胞共同推动的结果,台湾当局迫于人民的强大压力,不得不开放厦金航线,使厦金直航最终成行。

  直航最初采用“团进团出”个案申请的方式,每条船往来有多少人,何时来回,都得报清楚。颜达成记得,有一次,一个团来厦门要返程时,在码头点人数发现少一人,结果整船人都得等。两小时后,工作人员多方查找得知,这名成员住在亲戚家,记错了回程日子。

  厦金直航第一年客流量不过2万余人次,随后名号越来越响,开通第4年客流就破50万人次。从场地窄小的和平码头,到全新启用的东渡邮轮中心码头,再到客运能力不断升级的五通客运码头,不断完善的软硬件设施服务和不时推出的利好政策,助力这条航线越来越热,客流持续增长。

  累计载客数达到第一个100万人次,历时4年8个月;累计500万人次耗时9年4个月;从500万人次到1000万人次,仅用3年8个月。从“个案审批”到“购票乘船”,从每日36个固定航班“公交化”运输到不断完善的海空联运服务,厦金航线已成两岸人员往来最便捷的“黄金通道”。“大三通”后,“小三通”客运量依然持续稳定增长,截至2017年底累计运送旅客1612.6万人次。

  盈盈一水间,两岸往来忙,台胞徐泽凯说,如今的厦金航线“像串门一样方便,像回家一样亲切”。

  融合之路

   “厦金共同生活圈”

  已基本形成

  八旬老太太黄梦楼,通过“小三通”颤巍巍地找到金门故宅,得知父母哥嫂都已离世,坐在故宅石阶号啕大哭,直到金门乡亲为她找来远房侄孙相认,老人才破涕为笑。81岁的李明福经“小三通”返乡金门,和90岁的姐姐互相呼喊着对方名字紧紧拥抱,十个兄弟姐妹只剩他们俩。

  厦金开通直航,有太多亲情故事发生,诠释着两岸同胞“打断骨头连着筋”的血肉情。如果说开通初期,“小三通”航线更多的是担起亲情线的重任,在随后十多年,这条航线被赋予了更丰富内涵——生命线、民生线、黄金线。

  17年来,无论是“绿色生命救助”还是“海上联合搜救”,无论是提供人道援助还是帮助遇险船民,“小三通”生命线在两岸携手应对灾难中发挥了独特作用,铭刻着两岸同胞的民族爱、兄弟情。大陆许多物美价廉的日常生活用品、农副产品和建筑材料通过这条民生线输入金、马、澎地区,助力当地克服资源瓶颈,满足了离岛民众生活生产需要。越来越多台湾民众借着这条黄金线往来两岸,参与两岸经贸合作,积累财富,共享祖国大陆经济发展成就。

  作为当年“小三通”的推动者之一,曾任台湾“立法委员”的吴成典直言,“小三通”除了让两岸旅游业、航运业受益,也让不少金门同胞到厦门购置房产。到金门买菜刀、住民宿、喝高粱酒,到厦门买房、看病、逛街唱歌看电影,“厦金共同生活圈”已基本形成。

  经贸之便

   “小三通”

  在两岸间创造财富

  海上客运直航的破冰之旅,冲破种种屏障,为厦金经贸交流合作融合发展打开一扇大门。通货、通邮、通水也都紧随通航的步子,在随后十几年间变为现实。

  2002年2月27日,运载1940吨砂石的厦门轮船总公司“中洲号”货轮,驶离厦门同益码头,一个多小时后,停靠金门料罗港。厦金自此实现继客运后的货运直航。

  随着厦门金门经济交往的深入,厦金货运直航船舶航行艘次和载货量成倍增长。2006年4月,“两门”航线包裹业务开通,实现两地包裹业务快速通关,为在大陆台商生产生活所需土特产、电子配件和产品样本等物品进出境,开辟了一条既经济又快捷的海空联运通道,促进了两岸直接通邮的发展。

  台湾新鲜的水果和农产品,也源源不断地通过厦金航线抵达厦门。2008年,“小三通”首次实现散装轮运载冷藏集装箱进口台湾水果抵厦,同年稍晚,大陆船舶运载自厦金航线直航的台湾水果也在厦门登陆,随后首批台中直航台湾水果登陆厦门,海上运输时间由7天缩至22小时,厦门的台湾水果进口量实现跨步式飞跃。如今,厦门已成为大陆进口台湾水果最主要的口岸。

  厦金“小三通”在两岸间创造着财富,货畅其道而涌进金流,金门高粱酒在大陆的年销售额达2亿元人民币,贡糖、菜刀也在“小三通”游客的热购中利润上扬。厦金之通、两岸之通给两岸民众带来心灵之通以及实实在在的好处。

  “四十年四十事”

  候选6

  28厦禾路旧城改造

  1993年7月1日,厦禾路旧城改造启动,也拉开了厦门旧城改造的序幕。工程用时10年,首先拓宽了交通拥堵的厦禾路,完善了各类市政管线,继而对道路两侧2.4平方公里片区实施了重建,涵盖城市建设的方方面面。

  29厦门获地方立法权

  1994年3月22日,第八届全国人民代表大会第二次会议决定,正式赋予厦门市立法权。

  30集美大学成立

  1994年10月20日,集美大学正式成立。江泽民为该校题写校名。

  31首届厦门对台

  出口商品交易会

  1997年4月8-13日,经国家外经贸部批准,首届厦门对台出口商品交易会(简称“台交会”)在厦门富山国际展览城举办。

  32海峡两岸首次货运直航

  1997年4月19日,从厦门港驶出的厦门集装箱货轮“盛达”号首航台湾高雄港,结束了海峡两岸自1949年以来不能直航的历史。5月1日,台湾海峡两岸间海上定点中转直航正式启动。

  33厦门爱乐交响乐团创办

  1998年9月9日,全国首家民办职业交响乐团——厦门爱乐交响乐团在鼓浪屿音乐厅举行成立首演。

  【征集令】

  欢迎您推荐

  特区重大事件

  ●征集时间:7月19日-9月30日

  ●征集内容:推荐或者自荐改革开放以来厦门特区重大事件,包括涉及社会民生经济发展或者重大改革事件。

  推荐文图发送到邮箱xmrbmsb@163.com,注明邮件主题“改革开放四十年四十事推荐”。照片需附上文字说明,注明拍摄时间、地点、人物及相关历史背景,并注明推荐者的真实姓名和联系方式。如果是重大事件,纳入“改革开放四十年·四十事”;如果不够重大,但是生动有趣回顾历史,将纳入“改革开放四十年·厦门影像印记”。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 国际金价创近一年半来新低 厦门一市民掷30万买金

    受土耳其金融危机可能蔓延担忧的影响,投资者买入美元、美债寻求避险,国际金价13日一度失守1200美元/盎司大关,创下近一年半来新低。有些黄金投资者认为目前的低点是买入时机,开始行动起来。13日,有厦门投资者一口气买入将近30万元的黄金。[详细]

    厦门网
    2018-08-15
  • 2018青少年厦金研学旅行嘉年华 上千学子参加厦金游学

    日前,1000余名海内外青少年学子齐聚,参与由市旅发委、金门县政府观光处指导、厦门旅游集团等主办的2018青少年厦金研学旅行嘉年华活动。这也是“厦金两门旅游节”的主要活动之一,在厦门、金门两地一起开展。[详细]

    厦门网
    2018-08-16
  • 厦门设立陈嘉庚奖学金 继承嘉庚志共圆海上丝路梦想

    秉持国家“一带一路”倡议的精神内涵,陈嘉庚奖学金为海外华侨华人后裔成长成才拓展了平台,在海内外华人界引起热烈反响。集美各校、海内外集美校友、陈嘉庚后裔和海内外有关社团对此广泛认可。[详细]

    厦门网
    2018-08-16
  • 厦门加快发展国际金融业务 推进海外人才离岸创新创业

    目前,我市正在着力引进“一带一路”沿线国家和地区在厦设立区域性总部、分支机构等,不断扩大厦门的金融辐射力。引导金融机构主动对接“一带一路”沿线重点建设项目,发展押汇、保理、保函、订单融资、买方信贷、卖方信贷等各类贸易融资产品,为经贸往来提供融资便利。[详细]

    厦门网
    2018-08-16
  • 访省委常委、厦门市委书记裴金佳:以更高站位牵头推动闽西南经济协作区建设

    2018年4月,省委省政府作出了以福州都市区和厦漳泉都市区建设为引擎,带动闽东北经济协作区和闽西南经济协作区加快发展的重要部署。厦门市委市政府贯彻落实中央和省委省政府战略部署,市委召开常委会专题研究推进工作并作出安排,相关部门先后与三明市、泉州市全面对接座谈,协调研究推进合作事宜。[详细]

    福建日报
    2018-08-20
  • 厦漳泉龙紧密合作 共同打造“闽南金三角”旅游品牌

    市委市政府积极贯彻落实中央和省委省政府战略部署,持续推动、积极开展区域旅游合作。记者日前从市旅发委了解到,以厦漳泉都市区为核心的闽西南经济协作区,在旅游项目、旅游线路、景区对接、宣传营销、旅游节庆、行业管理等方面,开展了一系列双边、多边合作,已建立起紧密型的旅游区域联盟。[详细]

    厦门网
    2018-08-21
  • 800吨盾构机海底金蝉脱壳 厦门地铁3号线施工创造国内新纪录

    一台总长107米、重约800吨的地铁盾构机完成使命,被拆除成1.4万多个零部件运出海面。而在海平面下60米处,盾构机外壳做出了“牺牲”,被永远密封在海底,成为地铁3号线的组成部分。[详细]

    厦门网
    2018-08-22
  • 厦门网
    2018-08-23
  • 厦门路桥“一路随行”高考奖学金昨发放 50外来娃喜获资助

    “我要代表这50名学生表达我们的感激之情,感谢厦门路桥建设集团有限公司的爱心之举,这笔钱不仅帮我们圆了大学梦,减轻了家庭负担,也让我们感受到社会的温暖与正能量。”昨日下午,2018年度厦门路桥“一路随行”高考奖学金发放仪式在团市委举行,学生代表唐同学深情地表达了对主办方爱心助学的感激之情。[详细]

    厦门网
    2018-08-23
  • 租金平稳、房源类型丰富 厦门租房市场百花齐放

    目前,厦门市面上除了传统的房东散户出租房,还有保障性租赁房、城中村、长租公寓、二房东改造公寓等。近日,记者走访岛内外多个片区,发现近三年房租水平总体保持平稳,不同品质的房源租金从几百到几千元/月不等,也出现个别打折、降价等现象。[详细]

    厦门网
    2018-08-23