2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国男队、女队晋级亚运乒球团体赛四强
2018-08-28 09:08来源:中国新闻网

  中新社雅加达8月27日电(马元豪)  雅加达亚运会乒球比赛团体赛27日继续进行。中国乒乓球女队以3:0横扫日本晋级四强,国乒男队同样直落三盘轻取中国香港队晋级四强。

  亚运会乒乓女团小组赛26日就已结束,但直至1/4决赛开赛前1小时才进行抽签决定比赛对手。虽然很少遇见这种情况,但中国女队教练李隼表示,这种突发状况能够极大锻炼队伍应变能力。

资料图:朱雨玲在比赛中。中新社记者 富田 摄

  根据抽签结果,中国女乒与日本队在八强战中对决。李隼认为日本此次派出的选手虽非主力,但近期常能够打入国际大赛正赛,水平已提高不少,对中国队锻炼价值大。

  首盘比赛对阵加藤美优,小将王曼昱让对手11:5先下一城。不过经过李隼与队友提点后,王曼昱直落三盘拿下比赛。“她经受住开场首局就落后的考验,但还没完全释放,半决赛、决赛还需进一步释放自己。”李隼赛后点评道。

  第二盘,陈梦对阵安藤南时在接发球方面出现问题,双方前两局战成一平。所幸经过及时调整,陈梦以11:9和11:6拿下后两局。

  朱雨玲发挥稳定,以3:0拿下比赛。李隼认为本场比赛中,朱雨玲起到了稳定全队的作用,控场能力较以往提高许多。

  男团比赛于当晚8点开始,赛前一小时完成抽签后,国乒男队与中国香港队在1/4决赛对决。

资料图:樊振东。中新社记者 武俊杰 摄

  

  率先出场的樊振东仅耗时18分钟就以3:0拿下中国香港选手何钧杰,为男队取得开门红。

  林高远与梁靖崑在后两盘也积极调动状态,都以3:0分别战胜香港主力黄镇廷和林兆恒,帮助国乒男队以3:0挺进四强。

  “今天总体表现不错,樊振东首盘也充分展现出队伍核心的状态,此次需要他担任扛大旗的角色,还要给队友争取释放的空间,他相较过去也更成熟。”中国男队教练刘国正表示。

  根据赛程,国乒女队和男队将在28日上午分别与韩国女队和中国台北男队角逐女团与男团决赛席位,并于同日力争包揽本届亚运女团与男团冠军。(完)

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻,赖旭华

相关新闻
  • 新华社
    2016-08-18
  • 国乒女团仅丢一局完胜新加坡 决赛将战德国队

    北京时间15日晚,里约奥运会乒乓球女子团体第二场半决赛战罢,中国女乒顺利进入决赛。李晓霞打头阵,丁宁出战单双打,最终中国队仅有丁宁丢掉一局,大比分3-0击败新加坡队,晋级决赛,将与德国队争夺冠军。[详细]

    中国新闻网
    2016-08-15
  • 美媒:里约赛场上约1/4乒乓球运动员"中国出生"

    美国《纽约时报》8月17日称,众所周知,中国乒乓球水平远远领先于其他国家。面对国内激烈竞争,许多中国出生的运动员为了职业发展和逐梦奥运,纷纷选择入籍他国,转战海外,而现在此现象已极大的改变了这项运动的面貌。报道称,虽然运动员代表他国出战奥运并不鲜见,比如,美国队就有数十名非本国出生的队员代表该国角逐20多个项目,但是据里约奥运统计,今年乒乓球各国家队中非本国出生运动员比例高达31%,远远高出其他所有项目。本届奥运乒乓球比赛,共172名运动员参赛,其中至少44人在中国出生,其中仅6人为中国队队员。[详细]

    环球网
    2016-08-18
  • 外媒分析中国乒乓球为何这么强:3亿人都会打

    美媒称,就像这周《纽约时报》报道的那样,里约奥运会上一共至少有44名乒乓球运动员在中国出生,不过为中国队效力的选手只有6位。美国商业内幕网站8月18日刊文称,在2016年的夏季奥运会上,中国连续夺得所有四项乒乓球比赛的金牌,这就意味着,自从1988年这项运动被列入奥运会比赛项目以来,中国已经把32枚金牌中的28枚收入囊中。中国为何这么擅长打乒乓球?答案其实很简单。中国远比其他国家拥有更多的乒乓球运动员。[详细]

    参考消息网
    2016-08-21
  • 集训一个月备战瑞典世乒赛 中国乒乓球男队再登鹭

    “他们来了!我看到继科了!”随着一位女孩的喊声响起,候机楼里等待的人群开始躁动起来。二十秒后,她们化为人流包围着张继科。而这位奥运冠军、国民“男神”,一袭黑衣,依旧冷酷,依旧帅气。人群围着这个“黑点”缓慢挪动,一直到候机楼外的巴士旁才停下来。[详细]

    厦门网
    2018-03-19