两岸医学专家为皖黔贫困地区培训健康“守门人”
2018-08-28 23:36来源:中国新闻网

  中新社合肥8月28日电(张强沈韬)2018年台盟中央“筑梦医者”乡镇全科医师培训班28日在安徽合肥开班。在接下来的一周时间里,来自海峡两岸的医学专家将为皖黔两省的50余名乡镇医师作现场实例教学,帮助提升贫困地区的基层医疗水平。

  “筑梦”系列培训班是台盟中央助力贫困地区打赢脱贫攻坚战的特色项目。“筑梦医者”是台盟参与定点帮扶工作的特色品牌,至今已成功举办两届。

  全国政协常委、台盟中央副主席吴国华说,全科医生是老百姓健康的“守门人”,在基本医疗卫生服务中发挥着重要作用。加快培养合格的全科医生,对于改善基层医疗水平,维护人民群众健康,帮助偏远地区摆脱贫困,有着重要意义。

  此次培训班,台盟中央邀请了安徽医科大学第一附属医院的专家教授和台湾专家,让来自贵州省黔西南州、毕节市赫章县以及安徽各地的部分乡镇医师有机会共聚一堂,学习最先进、最优质的医学课程。

  吴国华介绍,长期以来,台盟积极响应中共中央的号召,团结广大台胞和社会各界人士,积极投身于社会事业中,为国家发展贡献力量。

  近年来,台盟紧紧围绕全面建成小康社会的奋斗目标,充分发挥民主党派优势,“上下联动,全盟动员”,以贵州省毕节市和黔西南州两个试验区作为帮扶的重点区域,聚焦教育、医疗等领域,大力开展帮扶工作。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾平均薪资持续倒退16年 教育培训业垫底

     综合港台媒体报道,据台行政主管机构下设“主计总处”的调查,去年待遇最惨的是“教育服务业”(如短期补习班、汽车驾训班等),平均月薪仅2.48万元(新台币,下同);“住宿及餐饮业”薪资3.26万与“其他服务业”(如洗衣、理发、家事服务等)薪资3.41万分居倒数2、3名。[详细]

    新华网
    2017-03-14
  • 两岸将就无人机3D零件生产、教育培训进行合作

    大陆民用无人机制造全球排名第一,市场也飞速增长。据台湾《旺报》报道,11日,中国3D打印创新培育工程组委会秘书长庞茜元与台湾无人机应用发展协会理事长冯渤在台北签订合作协议,将在无人机3D打印及成立科普基地、教育训练等多方面进行合作。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-12
  • 台青寻梦十载心声:大陆“风光无限好”

    十年点滴如一瞬,山水似梦留心中。台湾青年张骐峰深耕大陆已十载,作为一名企管培训讲师,他的心愿是让更多台青来大陆走走看看、创业扎根。1999年,张骐峰在台湾硕士毕业,学管理的他进入了台湾金融证券行业,但是他却坚持跟着老师做企业培训工作。2007年,老师第一次带他去大陆开展企业培训,他从此下定决心要寻梦大陆。[详细]

    新华网
    2017-10-20
  • 大陆首个两岸民宿培训基地落户江苏太仓

    两岸民宿培训基地(学院)6日在江苏太仓沙溪古镇签约落户,将携手打造大陆民宿设计改造、运营管理、服务实训等系统化培训基地。这也是大陆首个两岸民宿培训基地项目。[详细]

    新华网
    2017-11-07
  • 台湾缉毒犬培育中心寻幼犬寄养家庭 助社会化训练

    据台湾“中央社”报道,台湾台中后里缉毒犬培育中心6-7月陆续诞生30多只拉布拉多幼犬,开放寄养家庭领养,希望能协助幼犬进行社会化训练,早日成为缉毒犬。缉毒犬培育单位18日表示,拉布拉多幼犬出生后2个月会陆续被送到寄养家庭饲养,由寄养家庭代为训练“社会化”,幼犬在寄养家庭待到1岁多时,再接回培训中心,接受缉毒犬的课程训练。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-18