福州整治暑期旅游市场 调查8起不合理低价游线索
2018-08-29 10:06来源:东南网

   厦门网讯 据福州晚报报道 (福州晚报 记者 江娟珺)为保障暑期旅游市场平稳有序,结合旅游系统扫黑除恶专项斗争工作,福州市旅发委组织开展了“利剑行动”,专项整治暑期旅游市场。

  据了解,此次专项整治行动重点检查出境旅行社,特别是从事包机或包机切位的出境旅行社。福州市旅发委工作人员介绍:“此次检查重点检查此类企业产品的价格是否涉嫌‘不合理低价游’,境外供应商的产品或接待确认单是否涉嫌违法,是否存在不支付接待和服务费用的行为,是否存在支付的费用低于接待和服务成本的行为,是否存在组织游客赴非目的地国家和地区旅游的行为。”

  专项整治以来,市旅发委共计出动检查人员305人次,检查旅游企业94家次、导游45人次,下达责令整改通知书2份,向福州市扫黑办报送涉嫌黑恶线索1起,向法院申请行政处罚强制执行1起,强制执行违法对象2万元并上缴国库。

  在暑期专项整治中,福州市旅发委还分阶段开展“不合理低价游”旅游市场检查。一方面,市旅发委联合有关部门开展“不合理低价游”专项行动联合执法检查。另一方面,加大日常旅游市场执法力度,形成严厉打击涉旅游违法行为的高压态势,确保我市旅游市场环境健康良好有序发展。

  在暑期整顿中,福州共调查“不合理低价游”案件线索8起,其中对2家旅行社涉嫌“不合理低价游”的调查发现问题较多,与这两家旅行社有业务往来的地接社为江西当地旅行社,下一步将委托江西当地旅游主管部门作进一步调查。

  此次“利剑行动”取得了阶段性成果,进一步净化了旅游市场,优化了旅游消费环境,切实保障暑期旅游旺季市场平稳有序运转。

  又讯为了全力推动扫黑除恶专项行动向纵深发展,日前福州市旅发委召开全市旅游系统扫黑除恶专项行动工作再动员、再部署会议。

  会议传达学习了省、市扫黑除恶工作会议精神,通报我市旅游系统扫黑除恶专项行动工作情况并作进一步动员部署。

  会议强调,扫黑除恶专项行动和旅游行业紧密相关,在旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力,是旅游系统扫黑除恶专项行动工作的重点。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 福州探索乡村旅游市场化经营模式 持续打造特色村

    记者昨日获悉,市旅发委近日表示,要探索乡村旅游市场化经营模式,今年我市将持续打造一批休闲集镇和特色村。年初召开的市人代会上,陈春榕代表提出的《关于大力发展乡村旅游的建议》被作为今年市人大常委会重点办理的10件代表建议之一。陈春榕代表建议突出特色并采取市场化运作,让观光旅游与乡村振兴相得益彰。[详细]

    福州晚报
    2018-07-18
  • 旅游市场整治“不合理低价游” 公布严重违法的企业和个人信息并实施联合惩戒

    暑期正值旅游旺季。记者从文化和旅游部了解到,针对“不合理低价游”等行业顽疾,我国掀起了一场旅游市场整治风暴。[详细]

    人民日报
    2018-08-02
  • 旅游市场整治“不合理低价游”(诚信建设万里行)

    暑期正值旅游旺季。记者从文化和旅游部了解到,针对“不合理低价游”等行业顽疾,我国掀起了一场旅游市场整治风暴。699元泰国6日游,“全程升级四钻酒店,赠送国际自助餐”。7月5日,发布这一广告的相关旅行社因涉嫌出境游不合理低价,被长沙市旅游质监所约谈。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-08-02
  • 两岸携手开辟旅游产业新蓝海 打造厦金游艇旅游百亿市场

    四年努力,政策终解绑。本次厦金游艇自由行的首航,便是监管模式创新的首次实践。[详细]

    厦门网
    2018-08-06
  • 暑期厦门旅游市场供需两旺 错峰出游性价比高

    暑假将结束,热闹的暑期旅游市场也随之进入尾声。由于亲子、学生族等出游主力骤减,8月下旬旅游价格开始大幅回落,降幅在30%左右,不少游客也赶搭暑期“末班车”,错峰出游。[详细]

    厦门网
    2018-08-24
  • 西堤南路被旅游大巴占道停放 市民和司机期盼对策

    “下午五六点,会有好几辆大巴车停在这里,因为没有熄火,声音很大,不仅会堵塞路面,对周边居民来说影响也不小。”几天前,林先生反映。[详细]

    厦门网
    2018-08-27
  • 桂林市要求旅行社暂停组织游客赴旅游购物场所

    记者从桂林市旅游发展改革委员会了解到,为规范旅游市场秩序,目前桂林已要求全市旅行社暂停组织游客赴旅游购物场所。[详细]

    新华网
    2018-08-26
  • 上半年旅游市场升温 红色旅游“井喷”成亮点

    中国旅游研究院博士韩元军分析,国内旅游稳定增长的势头,是在多重积极因素影响下的结果。“稳定向好的国内经济环境为国内旅游增长提供了基础,旅游产业高质量发展的内外环境持续优化。乡村振兴战略、旅游金融、旅游扶贫等领域的利好政策不断出台,为国内旅游产业增长提供了有力支撑。”韩元军表示,从产业供给层面看,旅游与文化、科技等产业的融合备受关注,旅游企业纷纷推出了新服务、新产品。比如,携程推出了“旅景”S2B平台、众信向定制游转型、凯撒名宿品牌亮相等,都为消费者提供了更多新鲜、优质的选择。[详细]

    经济日报
    2018-08-28