长乐推动教育补短板 2020年前完成38所学校建设
2018-08-29 11:02来源:福州新闻网

  厦门网讯 据福州日报报道 (记者 余少林)记者昨日从长乐区教育局获悉,长乐区全力推动教育补短板项目建设,斥资14.4亿元,将在2020年之前新建改建38所学校,其中,今年在建项目有12个,明年还将有26个项目启动建设。

  滨海新城学校建设是长乐今年教育补短板的“重头戏”。长乐区教育局相关负责人介绍,目前,福州三中滨海校区、福州实验学校、文武砂中学(福州三中滨海分校)等均已动建,融侨国际双语学校一期则建成投用,将于9月3日开学,二期主体工程正在施工中。明年初,滨海新城安置房一期和四期配套小学也将启动建设。

  除此之外,长乐多个教育补短板项目也在紧锣密鼓推进。记者了解到,梅花中心幼儿园扩建园区项目主体已完工,正着手内外装修,计划8月份竣工验收;湖南中心小学主体基本完工,附属项目正在进行操场施工;湖南中心小学二部综合楼项目正在内外装修,计划9月份竣工验收;营前下洋小学教学楼及附属项目主体工程封顶,计划12月份竣工验收;漳港龙峰小学新建教学综合楼及附属项目主体工程施工中,计划12月份主体封顶;古槐洋下小学教学综合楼及附属项目主体工程已封顶,计划12月份竣工验收。

  值得一提的是,为破解当下短时间无法解决的公立学校学位缺额问题,特别是城区“入园难”问题,长乐区不回避矛盾、不等不靠,自加压力,在全力加快推动新园所建设步伐的同时,充分挖掘盘整现有教育资源进行扩容增位。

  一是对实验幼儿园分园和首占中心幼儿园进行改扩建,增加9个班315个学位;二是加快建设过渡性幼儿园,利用政府收储的位于爱心路儿童公园附近的捷泰机电公司地块及厂房改造成洞江幼儿园过渡园,可增加6个班210个学位。同时,借用附小一分校体育馆改造成过渡性幼儿园,增加12个班420个学位。“上述三个幼儿园项目将于今年年底动建。”长乐区教育局相关负责人表示。

  长乐区教育局还利用长乐职专开办幼教专业优势,筹设开办职专附属幼儿园,今年先试开办1个~2个班,这种模式将于9月实施。

  与此同时,融信上江城小区配套幼儿园、东方嘉苑配套幼儿园、大名城小区配套幼儿园也将启用。此外,长乐区还将充分利用具备条件的农村闲置校舍改造建设办幼儿园,增加农村公立幼儿学位。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市儿童医院医教研全面发展 成为闽西南有重要影响力的儿童医学中心

    一个胎龄仅24周+1天的早产儿在厦门市儿童医院被成功救治,近日即将出院和家人过个团圆年。这是福建省成功救治的胎龄最小的早产儿。而此前,儿童医院已成功救治一名出生时体重仅530克的患儿,打破福建省成功救治体重最轻早产儿的纪录。[详细]

    厦门网
    2018-01-06
  • 今年以来各地围绕民生等补足短板 提升中国经济“木桶容量”

    为提高我国经济的“木桶容量”,国家从严重制约经济社会发展的重要领域、人民群众迫切需要解决的突出问题着手,打出了补短板的组合拳,既补硬短板也补软短板,既补发展短板也补制度短板。今年以来,各地各部门围绕民生短板、产业短板、基础设施短板等方面强根基,清障碍,不断加快提升公共服务、产业发展、创新支撑、基础设施、资源环境等支撑能力。政策效应日渐显现,经济发展更有底气。[详细]

    经济日报
    2018-08-03
  • 下半年经济工作的变与不变:着力点变为“补短板”

    7月31日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。细心品味会议内容,除了力求稳健的基调以外,更加突出了“稳中有变”的指导思想,这既是国际经济形势变化的客观要求,也是中国经济进入高质量发展阶段的必然选择。[详细]

    人民网-中国经济周刊
    2018-08-08
  • 福建将从省、县、基层三方面推进卫生事业补短板工程

    记者从省卫计委了解到,我省今年来从省级、县级和基层三个方面,全面推进卫生事业补短板工程。[详细]

    福建日报
    2018-08-18
  • 稳投资 补齐短板增强后劲(经济观察·聚焦六个稳③)

    今年上半年,我国全社会固定资产投资同比增长6%,制造业投资和民间投资增速持续回升,为下半年“以稳应变”提供了有利条件。当前,各地各部门采取了哪些相关政策措施?下半年稳投资应该怎么干?记者在贵州、天津进行了采访。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-08-19
  • 全省首创普惠教育新模式 翔安教育集团成立周年受好评

    厦门市翔安教育集团是2017年5月在市教育局的支持指导下,经厦门市翔安区委编委登记的企业管理的事业单位,隶属翔安区教育局。该集团所需经费按“以事定费”原则,管理人员实行岗位合同制,人员薪酬参照公办幼儿园待遇,实行“同岗同酬”,集团办学从开办优质普惠幼儿园入手,逐步向中小学延伸。[详细]

    厦门网
    2018-08-20
  • 补足医疗短板 漳州开发区医疗服务保障水平再上新台阶

    漳州开发区首个健康医疗项目——六维国际健康管理中心日前开放精准体检业务,为开发区及厦漳地区居民带来更加专业、精准、高效的医养服务,标志着漳州开发区的医疗服务保障水平再上新台阶。[详细]

    厦门网
    2018-08-20