2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【诚信建设万里行】网络“洗稿”盛行 轻松炮制爆文
2018-08-29 11:05来源:央视网

  央视网消息:最近,一种新的抄袭手法——“洗稿”在互联网上开始兴起,有人甚至说自媒体“洗稿时代”来临。所谓“洗稿”就是对别人的原创内容进行篡改、删减,使其面目全非,但其实最有价值的部分还是抄袭的。通过“洗稿”,可以短时间炮制出所谓的“爆款文章”,并从中获利。

  今年1月,有自媒体人发文指出多个自媒体大号“洗稿”,随后又有大号出面否认,双方你来我往引发巨大争议的同时,也让“洗稿”行为走到了台前。洗稿者通过改写标题、改变段落顺序、个别语句替换等方式将原作洗完发表。自媒体从业者王先生前段时间原创的稿件就被“洗”了。

  自媒体从业者王振光:“左边这是我的,右边这个是被洗稿的。比如说我的文章里有这么一句话,事情的起因由另一个项目所在leader,他会变成工作的原由另一个项目组的leader,他会变成这么一个结构。但是你从头看的话,它是一篇文章,他会把整篇的文章,就是经验和观点都给你抄袭下来,就洗下来,但是他会把整篇文章的词汇,都会换成它的近义词。”

  业内人士介绍,网络媒体兴起之初,就有一大批人将别人的报道、评论、文学作品等直接照搬过来。如今,互联网平台版权保护措施初见成效,这种低级的全面抄袭已经难以过关。于是又有一些人想出“移花接木”的法子,将别人的原创调整语序,换几个近义词,草草一改,标上自己的“原创”,也就是俗称的“洗稿”。这些换汤不换药的表面功夫,实难“洗”掉抄袭的本质。可以看出,与搬运工式的抄袭相比,洗稿无疑更隐蔽,那么为什么要“洗稿”呢?

  某版权服务机构负责人陈敛:“洗稿的驱动力是因为有利可图,对于自媒体人来说,他们营利主要是靠广告流量分成。随着各大平台对于原创内容的扶持力度加大,他们对于原创作者也会有更多的资源,与政策的倾斜,对优质的原创内容,他们也会给予更多的推荐权重、流量曝光,甚至是直接的奖励。”

  原本是给予原创作者的奖励,却被洗稿的人钻了空子。记者在QQ、微信、百度贴吧等平台以“伪原创”、“洗稿”等关键词进行搜索,可以轻易找到很多“洗稿”群。记者随机加入了几个群发现,这些群里有完整的洗稿流程介绍,记者按照介绍打开专业洗稿网站,可以看到,这里可以根据关键词搜索想要洗稿的素材,并且显示各个平台的实时爆文,选择好素材后,点击“一键伪原创”,几秒钟时间,一篇改头换面的稿件就生成了。

  伪原创软件“纸牌屋”工具客服:“一年198(元),包含网站上所有的伪原创工具,还有原创度检测工具等所有工具的,它是不限次数,而且不需验证码。”

  记者将生成的稿件复制粘贴到可以进行原创检测的网页,稿件的原创度很快检测出来,随后只需根据提示的重复部分进行修改,并将部分不通顺的语句调整,不到10分钟,一篇“洗过的稿件”就完成了,不仅不用自己辛苦找素材,已经成为爆文的文章,再爆的几率也大了许多。

  在这些QQ和微信群里,几乎时时有人发布信息,只要标明所需字数、题材、原创度这三项,自然会有写手认领。由于写手众多,价格也被压得很低。

  网络写手梦想火箭:“洗稿100个字一块钱,如果要求高点价格就高,最高大概1000字30元吧。”

  写手的上级就是工作室或者公司,他们往往运营着多个自媒体账号。

  自媒体运营培训老师应天:“在这个行业真正做得顶尖的都是做批量运营的,不是玩一个号的,而是几十、上百的账号,自媒体做得好的不是一个月一万两万,而是八九万,十几万的也有。”

  软件开发者卖洗稿工具——写手洗稿——工作室收稿,可以看到洗稿已形成产业化,然而这样的流水线作业侵害的正是原创者的合法权益。

  自媒体从业者毛皓:“之前我花了3到4天的时间,写出了一篇深度稿件,很快就在朋友圈,得到了大量转发,但是还没有等到我开心多久,我突然发现冒出了20、30个帐号,把我的文章写成了他们的文章,甚至还有一些人申请了原创标志。最终我这篇文章,微信端获得了120万的阅读(流量)。但是后续的行业数据盘点告诉我们说,这篇文章一共得到了500万的流量阅读,那就意味着80%的流量和收益,都被这些洗稿的给我拿走了。而且这还仅仅是在微信端一个平台上的效果。我要写出一个刷屏级的文章,可能需要我有七八年的积累,可能一年就只有这样一次的机会。但是这些洗稿的人,花了10分钟就把我的工作成果拿走了,而且洗掉了我80%的流量和收益,对我们这样子的原创者来说,是非常伤害我们的创作热情的。”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【诚信建设万里行】揭底考试作弊“黑色产业链”

    在考试中作弊的行为,不仅破坏了升学、选才的公平公正,也直接伤害了社会诚信机制。诚信参加考试,才能维护考场上的公平竞争。[详细]

    央视网
    2018-08-08
  • 【诚信建设万里行】全国信用信息共享:让“老赖”无处藏身

    “黑名单”信息能在全国共享吗?“老赖”们会受到怎样的限制?近年来,为打破信用信息孤岛,让“老赖”无处藏身,我国加快推进信用信息共享平台建设。如今,我国信用信息共享质量不断提升,对我国经济运行、市场监管、社会治理的基础性和支撑性作用日益显现。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-08-11
  • 【诚信建设万里行】亮剑行业顽疾 严惩违规失信网站

    如今,一些交友、婚恋、招聘等网络平台给网民提供便利的同时,也时常出现虚假信息,甚至形成诈骗产业链条,令广大网络用户防不胜防。近年来,国家网信办等有关部门陆续开展行业网站严重违规失信专项整治,不断加大对违规失信网站的查处力度,大力推进网络诚信建设。[详细]

    光明日报
    2018-08-12
  • 2018-08-14
  • 山东公检法司联合惩治“老赖”(诚信建设万里行)

    山东省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅联合发布了《关于敦促被执行人切实履行义务及严厉打击拒不执行判决裁定犯罪的通告》,明确了13种因被执行人的行为,致使判决、裁定无法执行的具体情形,司法机关将予以严厉打击。其中包括被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产等。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-08-15
  • 【诚信建设万里行】“代写作业”背后潜藏诚信危机

    眼下,全国中小学暑假临近结束了,不少学生都开启了“白加黑”的赶作业模式,记者调查发现,代写假期作业在网络上变成了明码标价的生意。一些不愿意写作业的同学选择了找枪手,而这背后潜藏着诚信危机。[详细]

    央视网
    2018-08-19
  • 【诚信建设万里行】四大热点领域治理取得阶段性进展

    电信诈骗、虚假广告、法院执行、不合理低价游常常是社会诚信建设讨论的重点与热点。记者梳理发现,近期,以上四个领域的相关治理相继取得显著进展。[详细]

    国家发改委
    2018-08-19
  • 诚信建设万里行:窃电用户被大数据锁定 或负法律责任

    继续《诚信建设万里行》。电表,是用户用电量的计量装置,但有的人为了少交点儿电费,却打起了电表的主意。近期,河南洛阳正在进行反窃电集中打击行动,一些通过偷改电表窃电的用户,被抓了个现行。[详细]

    央视网
    2018-08-27