2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
地块被占租金不交 思明法院重拳强拆文博馆
2018-08-29 11:15来源:厦门网

  出动大型机械,对第一栋建筑进行拆除。

  执行法官和法警在被腾空的商户外巡查。

  厦门网讯(文/厦门日报记者 谭心怡 通讯员 思法宣 图/厦门日报记者 林铭鸿)伴随着巨大的轰鸣声,凿岩机的长臂一下又一下地砸向建筑外墙,先是外墙砖逐块脱落掉下,墙壁被凿出了一个大洞,紧接着一整面外墙轰然倒塌。

  继上周三之后,昨日,思明区法院执行队伍再次来到位于湖滨北路101号的外贸西郭仓库项目地块。此次的任务主要是现场查看申请人厦门市土地开发总公司对文博馆进行拆除工作并将其夷为平地,除此之外,执行人员还将对剩余5栋讼争地块进行逐栋逐户的督促清退工作,并查看商家们的自主搬迁情况。  

  回顾

  地块被占租金不交诉至法院依法维权

  曾由福建经贸集团有限公司(简称“经贸集团”)租用给厦门外贸国际货物运输有限公司(简称“外贸公司”)的地块,又经过外贸公司的转手,租给了厦门市友丰盛置业有限公司(简称“友丰盛公司”)用以经营,合同有效期截至2013年1月31日。

  承包经营期间,友丰盛公司在没有办理任何规划批建手续的情况下,拆除了原来地块上的仓库,建起了6栋单体建筑,并因此欠下大量债务。

  2012年6月20日,厦门市土地开发总公司(简称“土总公司”)、经贸公司联合发布公告,该讼争地块已由土总公司代表厦门市人民政府收储作为政府储备用地,并发布公告告知友丰盛公司不再续租。

  随后,友丰盛公司因经营不善,无力还债而“人间蒸发”。债务没人还,债主们纷纷冒出来,自行占用或出租店面获利。2015年,土总公司起诉外贸公司,要求其清空、交付地块,并支付占用费。此案经过两年审理,最终,思明法院判决土总公司胜诉。

  2017年12月21日,土总公司向法院申请强制执行。

  执行

  馆外大楼被拆除馆内逐层逐户排查

  上午9时,占地面积4000多平方米的原7号仓库,即现在的文化博览馆一片尘土飞扬,土总公司正对建筑外墙进行拆除工作,场馆内的店面已被尽数拆除。

  8米高的水柱对着馆体不断喷洒,凿岩机则开始拆除外墙,今天之内,这栋文化博览馆将被彻底拆除。随后,执行人员开始查看剩余5栋建筑商户的搬迁情况,并进行督促清退工作。

  走进文化博览馆对面的古玩馆,此时已是一片人去楼空的景象。执行人员从一楼到三楼,逐层查看店铺清退情况。场馆内空间虽大,却密不透风,爬楼、查店,一圈走下来,执行人员的额头早已布满细密的汗珠。

  放眼望去,楼内店面已基本搬空,只有个别店铺内仍有物品堆放。

  目前,讼争地块上的423间店面中,已完全清退空置160间,正在搬迁67间,还有196间尚未搬迁。

  声音

  派安保人员帮忙清退

  市土总岛内项目管理部副经理胡豫:2012年土总公司发布公告后,曾提醒过当时正在大力修建这6栋建筑的友丰盛公司,合约马上到期,不要投入太多资金,但友丰盛公司没当一回事。

  下一步,我们将配合法院执行工作,加大宣传,让剩余的店面尽快撤出。目前,公司也已派出40人-50人的安保团队。若商家在搬运上遇到困难,安保人员将会帮忙清退。

  虽然在清退过程中遇到的问题多且杂,但思明法院在法律程序上考虑十分周全,土总公司将派出人员力量,全力配合执行工作。

  请商户不要心存侥幸

  思明法院执行局副局长黄明辉:今年春节刚过,大年初八思明法院就兵分六路进行逐栋、逐层、逐户走访。查清商户向谁承租、经营状态、租期长短、合同情况;每名出租人是否对店面享有合法占有的权益;每周召开例会统计排查进度,总结排查成效。

  排查期间,承办法官带队驻点,走访每一家店面,逐间询问记录,收集租赁合同、租金缴纳等资料。由于部分债权人在园区内散播不当言论,有的商户一见法官就摆出一副不耐烦的表情,法官也不得不耐心讲理说法,争取理解和配合。而有的店面被用作仓储,平时未开门营业,法官经常要跑好几趟才能找到人。

  下一步,思明法院将进一步加大力度劝退商户,若仍有商户存在侥幸心理,不愿撤出,店面内的物品将被视为废弃物处理。若阻碍执行,将考虑移送公安机关,追究拒不执行判决等刑事责任。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻