2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
宠物经济创造商机 犬猫宠物市场规模已达到1700多亿
2018-08-29 11:43来源:北京晨报

  宠物经济创造商机

  亚洲宠物展在沪举行,一只宠物猫趴在主人肩膀上品尝零食。新华社发

  来自浙江温州的肖婉晴把28寸的行李箱里塞满了猫粮、零食和玩具,恋恋不舍离开了展馆。还有好几单现场订购的猫粮正在快递运至家里的途中。

  第21届亚洲宠物展近日在上海闭幕。为期两天的公众参观日期间,有成百上千个和肖婉晴一样拖着行李箱的参展观众,为了汇集在这里的全球宠物产品而来。14万平方米的展馆中人群摩肩接踵,1300余家参展商来到现场,14万余人受到吸引来看展,中国宠物经济的火热从中可见一斑。价格合理、品种齐全的宠物商品吸引了不少观众。

  “我家的狗狗肠胃不好,有没有适合的狗粮推荐?”在一家进口宠物食品展台前,上海市民张然正在咨询。展台的宠物医生李溪在细致了解宠物身体状况后,为张然推荐了专门的肠道处方狗粮。

  “刚养狗时,只听说过狗粮分幼犬粮、成犬粮。”张然说自己已经养宠八年,“现在我发现不同品种的狗狗都有专门粮食,生病了还能买到对症的处方粮。”

  “现在宠物用品的类别越分越细。”李溪告诉记者,仅犬类处方粮就分肝脏处方粮、肠道处方粮、肾脏处方粮等十多个品种。

  根据“狗民网”在此次亚洲宠物展期间发布的最新宠物行业白皮书,中国的猫狗主人今年为单只宠物消费的平均金额将达到5000余元,较去年增长了15%,中国的犬猫宠物市场规模已达到1700多亿元。

  “每个月,光是花在猫粮上的钱就有好几百元。”肖婉晴说,自己会特地海淘购买进口猫粮,“再加上美容、打疫苗、看病等其他支出,一年大概会花费近一万元”。

  高端化、智能化的宠物用品也受到消费者的喜爱。在亚洲宠物展现场,有美国商家带来了一款全自动的猫厕所,能够通过重力感应、自动筛漏等功能,降低手动清理猫厕所的频率。尽管售价高达5000余元,但是展台负责人汪铭介绍,这款产品在中国电商平台上每月都能卖出两百多台。

  “我们家里养了一只加菲猫,这次特地来展会不光为了买猫粮,也想听些专业知识。”讲座现场的听众任晓波说,猫咪已经成为家庭的一部分,希望能给它创造更好的生活。据新华社

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 女子宠物狗被轧死 怒骂司机推搡民警被行拘

    “这个小狗跑到车前面是没看到,是窜到我左后轮那里轧到的,他们这么激动,我肯定坐在车里先报警,等警察过来,我百分之百没动手。”司机莫某表示。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-23
  • 载宠物小狗“兜风” 公车监督还有多少漏洞要堵上

    近日,陕西榆林一名网友拍摄的一段视频引发热议。视频内容为,一辆贴有“公务用车”标识的小轿车在榆林市榆林大道中段行驶,一只宠物小狗头部探出车窗外“兜风”。据该网友介绍,他是一名出租车司机,视频拍摄于榆林大道附近的西铁家园小区附近,车内当时正副驾驶位置都有人。经榆林市机关事务管理局初步调查,这辆小轿车为佳县当地的公务用车。目前佳县纪委已就此展开调查。[详细]

    北京青年报
    2018-07-24
  • “异宠热”现法外之地 互联网贩卖野生保护动物调查

    “异宠”区别于猫、狗等通常宠物,主要是指一些外形奇特而又少见的“怪异”动物。一方面,在社交网络和短视频APP中,“异宠”大行其道,玩家需求千姿百态;另一方面,网上售卖活体野生保护动物的信息泛滥不止。[详细]

    新华网
    2018-07-25
  • 宠物狗乘公务车“兜风” 陕西一信访局局长被处分

    7月25日,陕西榆林市纪委监委通过其官方微信公众号发布了对“狗‘坐’公务车兜风”事件的处理结果:佳县纪委给予公车私用的佳县信访局局长雷文家党内警告处分。[详细]

    澎湃新闻
    2018-07-26
  • 恐怖!6个月宝宝眼睛里揪出5条活虫 线虫多寄生于宠物

    欢欢(化名)刚刚六个月,来自安徽芜湖。欢欢妈妈发现,孩子自从跟着自己去农村老家住了一段时间回来之后,就老是喜欢揉眼睛,似乎是眼睛痒。起初还没太当回事,但是看到孩子一直在揉,特别是右边眼睛,就忍不住扒开孩子的眼睛仔细看了起来。这一看,把欢欢的母亲吓得不轻:孩子的眼睛里面似乎有活物![详细]

    扬子晚报
    2018-07-27
  • 高星级酒店宠物难入住 民宿对宠物更“友好”

    出门旅行,家里的小猫小狗怎么办?由于国内大多数酒店不允许宠物入住,使得很多主人假期出游前常常为如何安置自己的宠物而烦恼。记者了解到,目前我国允许宠物入住的酒店还只是一小部分,尤其是高星级酒店对此限制尤为严格,只有一些民宿、经济型酒店或单体特色精品酒店在逐步开放宠物入住。[详细]

    人民网
    2018-08-02
  • 美媒析中国年轻人为何挚爱宠物狗:将溺爱转到宠物身上

    美媒称,德国市场研究机构欧瑞国际称,预计到2022年中国人花在毛皮类宠物身上的支出将相当于70亿美元,远远高于去年的26亿美元。据美国《华盛顿邮报》网站7月22日报道,关于为什么富裕的中国人看上去对他们的宠物如此挚爱的原因存在许多推测:分析人士把这种狂热部分地与1979年到2016年初实施的独生子女政策联系起来。[详细]

    参考消息网
    2018-08-06
  • 工人日报:“毒狗”倒逼文明养犬 哪来的依据?

    有人竟然用投毒的方式倒逼城市文明养狗!近日,网络上的一则《遛狗要拴绳,异烟胼倒逼中国养狗文明进步》网文刷爆朋友圈。[详细]

    工人日报
    2018-08-25
  • 男子携宠物大闹急诊室要求医生救狗 被行拘10日

    民警联系上该男子要求其尽快到派出所接受调查,迫于警方压力,该名男子于8月27日下午到北湖派出所投案。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-28