村长成“村霸” 涉恶敛财被抓
2018-08-30 07:14来源:厦门网

  黄劲超 图

  厦门网讯(海西晨报记者 陈小斌 通讯员 厦公宣)作为村长,声称为村民谋福利,实则大肆敛财满足个人私利,最终被一网打尽……4月2日,集美警方经过前期缜密侦查,成功打掉一个以后溪岩内村原村长连某唐为首的农村恶势力犯罪集团,抓捕涉案犯罪嫌疑人6人。昨日,厦门市公安局对外发布了该案件。

  案例一

  逼走原承包商

  趁机抬价敛财

  2015年9月,某重点工程施工需经过后溪岩内村。村长连某唐找到原承包单位,先以村委名义向对方施压,并向承包单位大谈“潜规则”———将项目转包给其指定的人员。

  在遭到原承包单位拒绝后,连某唐纠集连某克、叶某艺、林某宾等人,多次前往工地,以喊话、拦路等“软暴力”形式,阻挠工地内正常施工。

  同时,连某唐还多次“代表”村委,对原承包单位进行威胁敲诈,迫使原承包单位退出工程建设项目。连某唐再趁机与项目建设负责人重新签订合同,借机抬高要价,达到敛财目的。

  案例二

  主动找施工方

  索取隧道渣土

  无独有偶。2016年4月,在一个开挖隧道工程中,连某唐得知该隧道会途经岩内村,遂以村委名义,承诺免费向施工方就近提供隧道渣土堆放场地等优惠条件,并以帮助村民争取经济利益为由,向施工方索取具有较高经济价值的隧道渣土。

  但是,在实际施工过程中,连某唐拒不履行先期承诺,反而向施工方敲诈索要渣土管理费、修路费,利用“软暴力”手段不断巧取豪夺,并与连某宽等人合谋,利用连某宽的碎石场将隧道渣土粉碎后出售,所得收益均转入了连某唐、连某宽等人的个人账户,满足个人私利,而村民对此毫不知情。

  进展

  警方成功抓捕

  5人被提起公诉

  自今年3月以来,集美警方陆续接到群众对以连某唐为首的恶势力犯罪集团的举报。集美警方迅速成立专案组,全面展开调查。4月2日,集美警方经过周密部署,组织警力兵分六路,果断将连某唐等六名犯罪嫌疑人一网打尽。

  经审查,自2015年以来,连某唐利用其村长的身份,多次伙同连某宽、连某克、林某宾、叶某艺等人,采取堵路、暴力威胁等“软暴力”形式,干扰重点工程施工,致使承包方无法正常施工后,被迫低价将工程项目转让给连某唐或其指定人员,且以“后溪岩内村委”名义出具的向施工方索要钱财或要求转让施工项目的函件。

  经审讯,该犯罪集团对上述犯罪事实供认不讳。目前,连某唐、连某宽、连某克、林某宾、叶某艺5名主要犯罪嫌疑人已由公安机关提请集美区人民检察院审查起诉。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 我市警方公布扫黑除恶首轮战果 150名涉黑涉恶嫌疑人被逮

    不到一个月时间,全市共抓获涉黑涉恶嫌疑人150人,破获各类黑恶案件88起,打掉涉黑恶团伙20个,查封、冻结、扣押涉案资产38.89万元――昨日,市公安局通报1月24日以来全市范围内启动扫黑除恶集中收网行动的战果,打响厦门扫黑除恶专项斗争“第一枪”。[详细]

    厦门网
    2018-02-13
  • 举报有奖!翔安严打十类黑恶势力

    翔安对十类黑恶势力举起重锤,昨日,该区公布扫黑除恶举报邮箱xasaoheichue@sohu.com和举报电话7628110。[详细]

    厦门网
    2018-03-01
  • 厦门深挖黑恶势力保护伞 巡察组进驻五天社区书记主任落马

    3月5日进驻巡察、3月9日相关对象被党纪立案、刑事拘留。日前,厦门市深挖黑恶势力保护伞“机动式”巡察取得重大突破。根据福建省厦门市委巡察工作领导小组的部署,市委第三机动式巡察组于今年3月5日对同安区西柯镇吕厝社区开展机动式巡察。巡察组一进驻,当即对干部群众反映强烈的吕厝社区党总支书记吕子凉、社区居委会主任吕水草违纪情况进行了重点了解。[详细]

    厦门网
    2018-03-27
  • 同安警方成功捣毁争抢地材的恶势力团伙 22人落网

    近日,同安警方联合市委巡察组,对以西柯吕厝社区“两委”吕某草、吕某凉为首的利用“软暴力”涉恶团伙进行收网抓捕,先后抓获涉案团伙成员22人。[详细]

    厦门网
    2018-05-14
  • 省公安厅:举报涉黑涉恶线索 最高可奖励10万元

    来自省公安厅的消息,我省将深入开展扫黑除恶专项斗争,鼓励群众踊跃举报黑恶势力犯罪线索,对于查证属实的线索,公安机关将给予举报人相应奖励,奖金最高达10万元。[详细]

    厦门网
    2018-07-04
  • 厦门水利工程领域严打黑恶势力 工作再部署再落实

    为深入贯彻上级“扫黑除恶”专项斗争部署精神,严打水利工程领域黑恶势力,近日,汀溪水库管理处组织召开建设项目“扫黑除恶”摸排工作再部署再落实会,管理处及各项目参建单位主要负责人参加。[详细]

    厦门网
    2018-08-05
  • 市委第三轮机动式巡察展开 同时启动第四轮区级交叉巡察

    根据《中国共产党巡视工作条例》和中办《关于市县党委建立巡察制度的意见》以及省委、市委有关规定,为配合我市开展扫黑除恶专项斗争,经市委巡察工作领导小组研究决定,从2018年8月20日开始启动十二届市委第三轮机动式巡察和第四轮区级交叉巡察工作。市委机动式巡察组分别对海沧区东孚街道党工委、同安区洪塘镇党委开展深挖黑恶势力“保护伞”机动式巡察,巡察时间30天左右;区级交叉巡察组分别对翔安区新圩镇庄垵村党支部、集美区杏林街道内林社区党委开展深挖黑恶势力“保护伞”机动式巡察,巡察时间20天左右。日前,两个市委机动式巡察组以及两个区级交叉巡察组均已进驻巡察。[详细]

    厦门网
    2018-08-20
  • 翔安区城管执法系统扫黑除恶专项斗争再动员再部署大会召开 明确排查重点

    “知情不报,隐瞒违法建设”“选择性执法、执法不公”“按照关系亲疏‘技术’执法、应付工作”“通风报信、互相勾结”“吃拿卡要”“说情收礼、违法违纪”……这六种行为,被明确列入翔安区城管执法系统开展扫黑除恶专项斗争行动重点。8月16日晚,翔安区城管执法局召开的全区城管执法系统扫黑除恶专项斗争再动员再部署大会透露,针对这六种行为在全区城管执法系统内开展全面自查,同时对外展开大排查。[详细]

    厦门网
    2018-08-21
  • 争抢涉及自己村庄土地的工程地材供应 两恶势力团伙被捣毁

    为争抢涉及自己村庄土地的工程地材供应,林某春纠集同村30余名社会闲散人员和老人,一伙人拿着管制刀具,跑到项目施工现场“耍威风”,软硬兼施,阻扰施工。经过周密部署,海沧警方果断出击,在市公安局扫黑办指导下,捣毁了该涉嫌黑恶势力犯罪团伙。[详细]

    厦门网
    2018-08-23
  • 始终对黑恶势力保持高压态势 翔安区召开扫黑除恶专项斗争领导小组全体(扩大)会议

    必须举全区之力铲除黑恶势力滋生和依附的土壤,推进扫黑除恶专项斗争!昨天下午翔安区召开的扫黑除恶专项斗争领导小组全体(扩大)会议,传出了这一强有力的声音。这是在近日翔安区对专项斗争领导小组进行充实后举行的第一次会议,也是该区在总结前段时间工作经验的基础上,从政治站位、思想认识、工作措施等方面对接下来工作的一次再动员和再部署。[详细]

    厦门网
    2018-08-24