2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
幼儿园食堂为何要装监控?龙岩食药监局:有助降低食品安全隐患
2018-08-30 09:40来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 (记者 吴鹏波 通讯员 朱庆锋)昨日,龙岩有网民发了一篇名为“请还幼儿园一片晴朗的天”的帖子,质疑相关部门在幼儿园食堂安装监控,采购食品也要提供检验检疫合格证。该帖称此举“应付检查,浪费幼儿园的时间和精力”。

  对此,龙岩市食品药品监督管理局接受导报记者采访时回复:幼儿园食堂装监控,便于执法人员实时监控,让食品安全隐患降到最低。

  龙岩市食药监局相关人员告诉导报记者,学校食堂食品安全历来都是各级食品药品监管部门的监管重点,学校食堂装监控不是“突发奇想”,是有法律规定的。装监控,其实就是“明厨亮灶”的一个形式。“明厨亮灶”,就是让消费者享有知悉其接受服务真实情况的权利,公开展示食材进货验收、原料清洗、切配展示、加工烹任、专间或专用操作区、餐具洗消等重点区域、重要环节,实现阳光操作,便于公众监督。《食品安全法》《福建省食品安全条例》均对此有明确规定。

  装监控并接入网络,让幼儿园的后厨公之于众,是让厨房的所有关键环节都在监管部门、在每一位家长的眼皮子底下,让食品安全隐患降到最低。导报记者了解到,目前,龙岩市新罗区每一所学校(含幼儿园)食堂均要装监控,视频接入龙岩市食品药品数字监管平台,便于执法人员实时监控。目前,公立学校(含幼儿园)的食堂明厨亮灶工作已于今年6月全面完成。私立学校(含幼儿园)在移动、电信、联通三家运营商中选择一个,视频数据接入龙岩市食品药品数字监管平台。

  下一步,食药监部门还将把食堂监控的实时视频接入到“食安龙岩”微信公众号上,让家长都能看到自己孩子在学校吃的饭菜是怎么做出来的,让大家都加入到食品安全监管中来。

  另外,相关部门要求幼儿园采购的食品都要提供检验检疫合格证,也是法律规定,《食品安全法》第三十四条、《福建省食品安全条例》第二十条、《福建省食品安全信息追溯管理办法》第二十一条均对此有明确规定。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 两部门:严把中小学校和幼儿园食堂食品经营许可准入关

    据食药监总局网站消息,12月12日,食药监总局会同教育部发布了《关于进一步加强中小学校和幼儿园食品安全监管工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,严把中小学校和幼儿园食堂食品经营许可准入关。中小学校校长和幼儿园园长作为校区(园区)食品安全第一责任人,要严格落实主体责任,将食品安全作为日常管理的重要内容,严把原料采购关。[详细]

    中国新闻网
    2016-12-13
  • 两部门要求严把中小学校和幼儿园食堂食品经营许可准入关

    为进一步加强中小学校和幼儿园食品安全监管工作,国家食品药品监督管理总局近日会同教育部发布了《关于进一步加强中小学校和幼儿园食品安全监督管理工作的通知》,要求严把中小学校和幼儿园食堂食品经营许可准入关。[详细]

    新华社
    2016-12-14
  • 思明突击检查幼儿园食堂 确保舌尖安全 

    “各方面制度落实得很好,食品储存、加工,餐具消毒流程等也符合相关要求。”在东浦幼儿园食堂,检查人员说。看到食堂工作人员将孩子们当日下午的餐点——已出锅的猪肝面线放置在备餐间散热,检查人员立即提醒,成品菜要控制好散热时间,最好不超过半小时。[详细]

    厦门日报
    2017-02-14
  • 宁德三分之一的幼儿园、学校食堂实现"网上直播"

    据悉,该局积极引导推进,对创建省级明厨亮灶示范单位的11家餐饮服务单位予以适当经费补助,结合检查、督查,深入餐饮服务单位动员引导,使其进一步明确食品安全主体责任所在,增强开展“互联网+明厨亮灶”建设的主动性。同时,进行技术指导跟进,召开基层一线监管人员及餐饮服务单位相关负责人“明厨亮灶”推介培训会,并组织专业人员深入现场,为餐饮服务单位提供技术指导,帮助其解决建设中存在的疑难问题;打破“厨房重地,闲人莫入”的传统方式,组织开展现场观摩活动,引导公众直接参与评论、监督。此外,还监管督导促进,将“明厨亮灶”建设纳入餐饮服务单位量化分级管理,强化食品安全监督检查,对主体责任意识淡薄、经营条件差、不主动开展“明厨亮灶”建设或搞“形式主义”的单位,加大检查频次,督促其落实食品安全各项管理制度,提升自身管理水平。[详细]

    大宁网
    2017-03-02
  • 莆田仙游一幼儿园食堂食品屡不留样 被罚1万元

    去年10月,莆田仙游大济镇一幼儿园不仅被检查出食堂存在食品未留样的问题,且事后不按要求整改,依旧不做食品留样工作。今年,仙游县市场监督管理局依法对其立案调查并处以罚款1万元。[详细]

    东南网
    2018-04-04