同安:攻坚克难治顽疾 市容市貌大提升
2018-08-30 16:19来源:厦门网

  同安区城市管理行政执法局狠刹“抢建”歪风,铁腕整治“两违”顽固户。

  城管执法人员纠正跨店经营。

  拆除三秀社区南门里不规范广告牌。

  对乌涂商业街违规户外广告牌进行集中整治。

  城管执法人员“引摊入市”规范经营。

  厦门网讯(文/图厦门日报记者 卢漳华 见习记者 汤海波 通讯员 蔡剑明 邵清山 吴素敏)城市管理者就是城市的美容师,让环境更加宜居,让城市更加美丽。一个月来,同安区城市管理行政执法局顶着骄阳烈日,穿梭在大街小巷,劝离流动摊贩,规范经营秩序,开展市容环境整治,拆除图斑违建,城市环境取得实质性改善。  

  两违整治

  你建我就拆铁腕整治“两违”顽固户

  屡劝不听、屡禁不停、屡拆不止,这样的“两违”顽固户一直都是“两违”综合治理的重点监控和打击对象。在同安区西柯镇潘涂社区红墩里,就有这样一户“两违”顽固户被同安区城管执法局列为重点整治对象。

  今年7月6日,位于西柯镇潘涂社区红墩里的一处“两违”建筑刚冒出地面就被西柯城管执法队员巡查发现,执法队员现场开具执法文书,责令违建当事人立即停止违法建设和改正违法行为,虽然违建当事人当面表示愿意配合整改,然而却在执法人员离开后又继续抢建。7月13日执法人员又来到现场进行制止并送达《责令限期拆除决定书》,但当事人仍心存侥幸继续绑扎第一层钢筋柱。7月18日,西柯中队执法队员依法对这一违建进行了强制拆除。

  没想到当事人依然没有打消违建念头,本月又开始动工抢建。西柯执法中队队员在对拆后“两违”回头看巡查时再次发现并予以制止,但违建当事人仍然没有停下抢建的步伐。

  据执法人员介绍,今年7月17日,位于该处“两违”建筑物不远处的一座屡禁不止、执意抢建、违建面积为1105平方米的三层“两违”建筑被依法强制拆除,对周边村民起到了强烈的震慑作用,但该处违建的当事人却没有从中吸取教训,非常任性,自己也被拆除了一次,还是不以为然,执意抢建。

  8月24日,同安区城管执法局再次组织执法行动,依法对这处正在浇筑第二层模板的顽固“两违”建筑物实施强制拆除,拆除违法建筑面积440平方米。

  市容整治

  晓之以理引导商贩规范经营

  “老板,您看这里车来人往的,您把菜摊子都快摆到路中央了,这对行人不安全,也不符合规定。来,咱们相互配合把摊子往店里摆,到店里去卖。”记者跟随区城市管理行政执法局机动二中队执法人员在三秀社区南门里市场整治市容,此时该中队执法人员朱辉正在一家一家地对违规商店进行耐心劝导。

  据悉,每年夏季,南门市场周边会冒出不少自产自销的菜农和果农,这些农民大都是一些上了年纪且家境不是很富裕的老人家,他们对相关规定知之甚少,为了生计,多揽生意,经常随意占道吆喝售卖,他们堵塞道路造成交通拥挤,阻碍了过往行人和车辆正常的通行。

  实际上,附近就有一个新投入的市场,但进驻的商家却不多。因此,在巡查过程中,执法人员们反反复复纠正商家的违规行为,向他们宣讲相关法律法规,耐心劝导,希望他们能够理解并支持城管工作,尤其是对于进城贩卖蔬菜和瓜果的菜农和果农,执法人员耐心细致地给他们讲解,积极引导他们到市场和临时售卖点经营。

  为了能尽早规范在此的商家及流动摊贩,机动二中队前期就调整了上班时间,确保了早班高峰期道路的畅通。该中队执法人员告诉记者,在日常执法中,经常会遇到各种各样的情况,无论是巡查中发现的或是群众举报的,他们都是第一时间赶到现场,苦口婆心、耐心细致地上前劝导。

  “清理完占道经营的摊贩,路宽多了。”周边的市民边看执法人员干活,边不时发出感慨,很高兴看到自己的生活环境有这样的改善。

  户外广告牌整治

  耐心劝导店家积极配合

  从8月20日上午开始,同安区城市行政执法局新民中队对乌涂商业街户外广告牌进行集中整治,五天内共拆除违规大型广告牌10处。

  新民中队市容组组长蔡佳和介绍,虽然拆除工作是从20日开始的,但提前两周就组织执法队员到商业街附近走访、摸排,重点对设有违规广告牌的店家开具拆除通知单,并进行口头劝导。

  “违规广告牌确实存在安全隐患,大多店家也都能理解。”蔡佳和说,整治刚开始时,有些店家抵触情绪比较重,不理解新民中队的做法。执法队员都会耐心向他们解释户外广告牌的具体设置规定以及违规广告牌可能对公共安全造成的严重后果。经过新民中队执法人员多次到场沟通和耐心劝导,店家最终表示理解,并积极配合拆除工作。

  正因为前期工作做得好做得细,拆除工作进展自然十分顺利,几乎没有遇到任何阻碍。

  据了解,今年来,同安区一共拆除330块违规户外广告牌,面积11580平方米。

  【特写】

  文武双全的协查员

  同安城管协查员蔡剑明在平凡岗位上干出不平凡业绩

  蔡剑明在拆违现场。

  厦门网讯(厦门日报记者 吴耀东 通讯员 邵清山 胡秀清)宣传报道、舆情处置、无人机操控、执法现场摄像取证、参与执法方案制定、突发事件处置、线索排查以及配合开展各种专项整治……很难想象,承担这些工作的竟是一个人,而且他的身份只是一名城管协查员。

  这名当了5年兵的退伍军人,把在部队里养成的勤奋好学、甘于奉献、敢于担当、时刻冲锋在前的品质,带到了城管工作中。加入城管队伍12年,他始终对工作兢兢业业、任劳任怨,无论单位布置了什么任务,他都尽力去完成,也大多都能出色地完成。

  今天,我们带您走近这名在平凡岗位上干出不平凡业绩的城管协查员,同安区城市管理行政执法局宣传报道组组长蔡剑明。

  踩着泥巴做宣传

  供稿400余篇

  宣传报道组组长,是蔡剑明最新的身份。今年,为了增进市民对城管工作的理解与支持,营造全民关心、配合、参与城市管理的社会氛围,同安区执法局专门成立宣传报道组,除了蔡剑明,还增加了2名组员。

  而在此前,蔡剑明几乎可以算得上是同安区执法局唯一的宣传力量,但他也完成得十分出色。几年来,他先后为各类媒体供稿400余篇,有力地宣传了同安城管工作,营造了良好的舆论氛围,得到了局领导的充分肯定。

  一名常与其接触的媒体人说,蔡剑明的稿子语言简洁、通俗易懂,文章条理也十分清晰,在通讯员里,算是相当不错的。这样的表现,源于他自身不断地学习。2012年调入局机关承担宣传任务后,为了提高自己的写作水平,他每天到单位的第一件事就是翻阅《厦门日报》,用心体会新闻稿的写作方法,在模仿中不断提高自己的写作水平。

  “闭门造车出不了好文章,最重要的还是要到一线去,只有了解现场发生了什么,才能把事情说清楚。”蔡剑明说,有句话叫“踩着泥巴做新闻”,这就是他的秘诀。于是,同安重要的“两违”拆除现场、市容整治现场以及其他各项整治行动都有他的身影。

  为加班忘了儿子生日

  手术后三天回到岗位

  除了爱学习,蔡剑明的爱岗敬业也是出了名的。虽然只是一名协查员,但他的干劲和担当,不输在编队员。

  “两违”拆除,经常一拆就是一天,蔡剑明也一跟就是一天。但当同事拖着疲惫的身躯下班时,他还要回到办公室把当天拆除行动的信息写出来。

  上周五,从拆除现场回到单位后,他就忙着写稿件,一直到晚上十点多,他才突然想起当天是儿子的生日。因为加班而错过了多少东西,他自己也记不清了。

  一名队员给记者说了一个他印象深刻的故事:在一次执行任务的过程中,蔡剑明的左手无名指骨折,但他仍然坚持上了两天班,把急需完成的工作做完,然后才去医院做手术。手术后第三天,他又继续出现在拆违现场,“手术后的他比以前虚弱了很多。”面对同事、领导的关心,他只是开玩笑说:“回来和大家一起工作,伤好得快。”

  危急关头挺身而出

  抢下拧开的煤气罐

  尽管拿起了笔,但军人出身的蔡剑明,实际上也有一身豪气。无论是市容整治还是两违拆除,客观上都会对被执法对象造成经济损失,也因此在执法过程中,有时也会遇到暴力抗法的情况,如果没有及时处置,甚至可能引起严重后果,每次面对这种情况,蔡剑明都会挺身而出。

  2011年,在清理洪塘镇一处有碍观瞻的堆积物时,当事人由于原本生活就不顺,一时失去理智,从地上捡起石块不断扔向执法人员,距离当事人最近的蔡剑明一个箭步扑上去,将当事人扑倒。在控制住当事人后,他才发现后脑被挣扎的当事人砸到。伤口缝合了4针,他却只说了一句“大家没事就好”。

  2014年,在拆除祥平街道一处违建的时候,违建当事人抱着煤气罐跑到高处拧开,试图砸向拆除现场,那里切割机正冒着火花。幸好,蔡剑明早就发现了违建当事人的动静,在他抱起煤气罐的一瞬间就迅速跟上,终于在煤气罐被扔下之前将其抢下。

  为什么每次都是蔡剑明站在最前面?他说:“躲在后面,怎么能了解现场发生了什么,怎么能把事情写清楚?”

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻