在厦省市级老领导暑期读书班举行 助力特区建设新征程
2018-08-30 16:24来源:厦门网

  老领导们实地考察厦门联芯集成电路产业园区建设。

  老领导们专心致志地学习。

  厦门网讯(文/厦门日报通讯员 李洁蓉 图/厦门日报通讯员 吴玉鑫)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极响应省委、市委提出的“大学习”号召,7月30日至8月4日,在厦省市级老领导齐聚一堂,参加了由厦门市委组织部、宣传部、老干部局举办的暑期读书班。  

  科学安排老领导学习热情高

  读书班围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,既有习近平总书记强军思想的专题解读,也有我市经济社会发展和廉政建设工作的介绍;既有当前国内外形势的报告,也有欧洲文明漫谈与“四个自信”专题讲座;既有课堂授课,也有实地参观,还观看了人才宣传片和省委、市委老干部局分别拍摄的离退休干部正能量活动片。老领导学习热情高涨,课堂内外互动频频。

  市委市政府和市委组织部对读书班高度重视,读书班期间,省委常委、市委书记裴金佳率市四套班子主要领导看望了老领导,并主持召开座谈会;市长庄稼汉,市委常委、市纪委书记孙明忠分别到读书班为老领导介绍我市经济社会发展与党风廉政建设情况;市委常委、组织部长陈沈阳在部长例会上两次听取办班筹备情况汇报,帮助协调有关市领导授课。

  为帮助老领导更好地传承和弘扬习近平总书记在厦门工作期间留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,更好地了解市委市政府的决策部署,读书班在学习资料中增设三篇特稿,分别是新华社长篇通讯《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》《裴金佳同志在市委常委会学习新华社长篇通讯〈习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践〉的讲话》及《裴金佳同志在全市生态环境保护大会和国家生态文明试验区建设推进会上的讲话》。老领导说,30多年前,在厦门,习近平同志与广大经济特区建设者并肩奋斗,开启了一系列改革开放的生动实践。按照当年擘画的蓝图,厦门这座城市破浪前行,这种一张蓝图绘到底的韧劲和定力十分可贵。

  中国军事科学院赵小卓主任和知名中美关系专家金灿荣教授分别讲授习总书记强军思想和中美关系问题;市委原副书记钟兴国的《漫谈欧洲文明坚定“四个自信”》和厦门日报社原社长李泉佃的《学习十九大精神——浅谈国内外形势》专题报告,赢得老领导们的高度评价。老领导课后还意犹未尽地进行了深入讨论。

  走进翔安点赞跨岛新发展

  老领导十分关心翔安区乡村振兴、产业发展和生态休闲旅游发展情况。读书班安排考察了翔安区澳头渔港特色小镇、联芯集成电路和“大帽山境”田园综合体。今年以来,翔安区认真贯彻市委市政府部署,大力推进“双千亿”工作。上半年全区地区生产总值、农民人均可支配收入等6个指标的增幅保持全市第一,财政总收入等3个指标的增幅列居第二,全区征地总量、省市重点项目征地数和拆迁完成率居各区第一,第二季度“五个一批”项目在全省综合考评中位列第二,稳中向好的发展态势进一步得到巩固。

  看到翔安区发展迅猛,市人大原主任李秀记难掩激动的心情,他说:“在市委市政府的坚强领导下,作为我市最年轻的行政区,翔安区一批高新产业落户,带动了上下游产业,形成了产业链,这是贯彻落实岛内外一体化发展战略的生动实践。”市政协原副主席潘世建说:“翔安区的快速发展,正是我市努力建设高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城的最好展现。”

  振奋精神发展信心更坚定

  庄稼汉详细介绍了上半年我市经济社会发展取得的成绩、亮点和存在的困难与对策,以及下半年工作安排。孙明忠结合案例,介绍了党的十八大以来我市党风廉政建设和反腐败斗争情况等。两位领导的授课站位高、思考深、内容实。市委原副书记黄杰成说:“这两场报告让我们收获很大,很受鼓舞。上半年经济社会发展取得可喜成绩,下半年的发展方向明确、思路清晰、措施有力,我们老同志信心满满。纪检监察部门顺利推行监察体制改革工作,党风廉政和反腐败工作取得明显成效,为我市经济社会发展提供坚强的政治和纪律保证。”

  在裴金佳主持召开的座谈会上,老领导纷纷表示,经过几天的学习,对市委市政府推进厦门经济社会发展的思路举措有了更加深入的了解,对厦门的发展前景充满信心。老领导还对我市经济社会发展提出了意见建议,对市委组织部、老干部局关于读书班的周密安排、精心服务表示肯定。老领导们说,今年是改革开放40周年,作为改革的亲历者、实践者和推动者,要时刻不忘初心,用自己亲历40年之声、之眼,讲好40年变化的故事,带头弘扬正能量,引领全市老同志支持市委、市政府工作,为厦门建设“五大发展”示范市贡献智慧和力量。

  敢闯敢试敢创新

  不断刷新厦门人的获得感

  市委老干部局组织老同志畅谈改革开放的亲身经历、切身感受系列报道二

  厦门网讯(厦门日报记者 陈璇 通讯员 吴玉鑫)忆往昔,峥嵘岁月稠。虽已82岁,李秀记依然精神矍铄,思路清晰。1964年,李秀记毕业于清华大学,1972年到厦门工作。1983年,一纸调令,时任厦门新华玻璃厂副厂长的李秀记成为厦门市副市长,直至2002年,历任市委副书记兼市纪委书记、市政府常务副市长、市人大常委会主任、党组书记。40多年搏浪前行,他的人生际遇与厦门经济特区改革开放波澜壮阔的历史画卷交织在一起,正如习近平在为他的文稿汇编《从政二十春》撰写的序言所说,李秀记同志的所思所想、所言所行,是他“留在厦门经济特区建设道路上的一个深深的足迹。”

  近日,李秀记接受本报记者专访,畅谈厦门改革开放40年来翻天覆地的变化,仿佛又回到了热火朝天建设特区的日日夜夜。

  制度创新

  从改革开放探路者

  到高质量发展排头兵

  “‘敢闯敢试’是厦门经济特区精神的灵魂和精髓所在。正是特区人民这种改革创新、开放包容的胸襟和敢闯敢试、爱拼会赢的胆识,推动着厦门经济特区从艰难起步到实现高质量发展的大梦想。”

  特区建设以来,厦门一直肩负着为国家改革开放试验探路的使命,从经济特区、台商投资区、保税港区,到自由贸易试验区,特区人不断进行探索。如:率先探索举外债搞基建,向科威特政府贷款修建高崎国际机场;成立国内首家中外合资银行——厦门国际银行;组建全国第一家合资经营、按现代企业制度运行的地方航空公司——厦门航空公司;引进全国第一家台商独资企业——厦门三德兴贸易有限公司;在全国最早推出住房公积金制度;率先实现全民医保……

  说起厦门的多个率先、首创、全国第一,李秀记自豪之情满溢:“40年栉风沐雨,市委市政府带领厦门人民,把一座‘道路不平、电灯不明、电话不灵、自来水经常停’的海防小城建设成了高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城,努力让市民在改革发展中享有更多的获得感、幸福感、安全感。

  法治创新

  用好用足特区立法权

  为改革开放保驾护航

  “回望厦门特区立法权的取得,来之不易。厦门立足社会发展实际,充分运用立法权,为促进厦门特区的改革、发展提供了制度规范和有力的法治保障。”

  从1992年12月起到2002年,李秀记一直担任厦门市人大常委会主任、党组书记一职,见证并推动了厦门取得立法权的全过程。

  1994年3月22日下午3时35分,出席八届全国人大二次会议的2721名全国人大代表以绝对多数通过了授予厦门经济特区立法权的议案,开启了厦门经济特区立法的新纪元。李秀记追忆那段历史依然激情澎湃。“厦门人民历时六年、追求立法权的愿望终于实现了。”

  取得立法权后,“特区人进一步解放思想,敢闯敢试。”在既没有现成模式可供效仿,又没有现成经验可资借鉴的情况下,厦门人民在实践中探索,在探索中学习,从1994年至2018年,厦门立法至今有效的共有99件,涉及城建、教育、文化、引进外资、环境保护等方方面面,这些法规和规章的制定与实施,对于加强厦门民主法制建设,推动依法治市进程,促进特区改革开放和社会主义现代化建设,发挥了巨大作用。

  思路创新

  旅游会展业千亿链从此启航

  “我先后担任厦门大桥、高崎国际机场二期扩建、厦门人民会堂和厦门国际会展中心等重点工程领导小组小组长,人称‘小组长专业户’。这些工程都是党中央国务院和省委省政府正确领导的结果,是历届市领导和全市人民解放思想、开拓创新、共同奋斗结出的硕果。”

  当前,我市正大力推进“双千亿”工作,其中,旅游会展产业是重点发展的服务业千亿产业链之一。提起会展业,不能不提富山国际展览城、厦门国际会展中心和厦门(中国)国际投资贸易洽谈会。

  时光回到1983年,李秀记调任市政府副市长,分管工业交通,当时市里准备举办工业品展览,但全市唯一可供展览的场所只有“大庆展览馆”,面积不到1000平方米,此事让市里决定建一个新的展览馆。1985年6月25日,建筑面积3万平方米的富山国际展览城竣工,并举办厦门特区成立后的第一个展会——首届厦门国际展览会,这标志着厦门会展业正式诞生。1987年9月8日,首届投资贸易洽谈会拉开序幕。到了1997年,外经贸部正式为投洽会加上“中国”的冠冕,而此时的富山国际展览城虽经两次扩建,但已无法容纳投洽会的规模。市委市政府计划建设一座全新的展览馆——厦门国际会展中心,李秀记被任命为“小组长”。

  1998年投洽会期间,时任国务委员吴仪莅临厦门,为会展中心开工剪彩后,找到李秀记说,如果会展中心两年内能够建起来,她就再来厦门为会展中心落成剪彩,并与李秀记“拉钩”为证。

  既然立下“军令状”,再苦再累都要完成任务。为克服1999年超强台风正面袭击厦门带来的损失,项目指挥部发出“大战一百天”的号召,最紧张时,工地上聚集了73个施工队、5000多位建设者。终于,国际会展中心提前一个月基本完工,成为当时国内占地面积最大、展厅层高最高、单体体量最大的展馆。同年投洽会期间,吴仪如约而至,她再次与李秀记握手,说:“你做了一件实事,办了一件好事。”

  如今厦门国际会展中心与小金门岛隔海相望,主体建筑如欲展翅腾飞的大鹏,又如启航的巨轮,它不仅是厦门的标志性建筑,还成就了厦门的会展业,投洽会从这里走向世界,成为厦门最重要、最耀眼的品牌,成为谱写特区辉煌篇章的有力一笔。

  寻找最美老干部

  文化志愿者邹忠普的小城大爱

  ▲在嵩屿街道庆“七一”群众歌会上,邹忠普指挥社区合唱团演唱歌曲《活力海沧》。

  厦门网讯(厦门日报通讯员连志炜)“海湾如画,大道宽畅,壮丽海沧;霓虹璀璨,湖光锦绣,繁荣海沧……”雄浑高昂的男中音从海沧区嵩屿街道海虹社区书院传出,吸引了不少人驻足聆听。歌声的主人正是海虹社区老年合唱团的指挥兼社区民乐队艺术指导邹忠普,今年68岁的他退休前是黑龙江鸡西煤矿文工团民族弓弦乐首席和作曲,5年前定居海沧。

  不落窠臼

  用音乐助力文化建设

  每周一上午9:00,陈阿姨都要搀扶着80多岁的老母亲一起来参加合唱团活动,她说:“这里的文化气息浓着哩。”

  海虹社区是个大社区,在今年拆分之前共有常住人口5.1万,其中退休老人占很大比重。为丰富老年人的生活,在社区的支持和帮助下,邹忠普充分发挥自己的民乐特长,先后推动成立了海虹社区老年合唱团与海虹社区民乐队。短短四年多的时间,合唱团成员从开始的不足20人发展到今天的150多人,成为社区一道靓丽的“银发风景线”。乐队共排练了134首曲目,其中邹忠普亲自作曲的有22首,还斩获了“全国原创作品音乐厦门十佳奖”“厦门原创歌曲优秀奖”等奖项。

  “厦门有许多志愿者,如交通志愿者、城管志愿者,”邹忠普自豪地说:“我应该算一个文化志愿者。”在近日的“厦门市扫黑除恶专项行动”和去年的“厦门会晤”中,邹忠普与人合作,分别创作了音乐快板《扫黄打非上战场》和歌曲《花满厦门迎金砖》,用音乐的方式,助力厦门的文化建设。

  群策群力

  用音乐拉近邻里距离

  社区合唱团成立至今,不仅让老年人享受到音乐带来的愉悦,还成为社区矛盾的“调节器”。合唱团始终坚持“零门槛,一家亲”等特色,吸纳更多老人融入团结向上的大家庭,以实现老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为。合唱团还推出很多别出心裁的节目:春节的“合唱团联欢会”鼓励团员们踊跃展示才艺;“合唱团百家宴”让家家户户各做一道菜一起分享,邻里间不仅切磋了厨艺,又拉近了彼此的距离。

  陈阿姨感激地说:“80多岁的老母亲之前长期待在家,儿孙外出工作时,老人家时常觉得孤独。自从参加合唱团之后,上午9:00的课,老人家总是提前半小时就到,回家还开心地跟家人分享课堂趣事,精神面貌焕然一新。”

  大爱无疆

  用奉献架起爱的桥梁

  四年多时间里,邹忠普一肩挑起了合唱团与乐队的工作。每每被问到坚持做下去的理由,邹忠普淡然地说:“独乐乐不如众乐乐。”在他的鼓励下,大家在党和国家大政方针出台后,能用快板将核心精神加以传诵,既巧妙地让老人了解时政,又弘扬了正能量。

  虽已年近古稀,邹忠普却没有丝毫停下脚步的想法。“只要大家有需求,我就会一直做下去。”正是这份“退休不褪色”的奉献精神,架起了合唱团这座“爱的桥梁”,让许多昔日互不相识的居民,找到了伙伴,逐渐增强了认同感、归属感和幸福感。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • “冒充领导、亲友”骗术卷土重来 厦门警方曝光三家虚拟运营商号码提醒市民

    刚刚去一家公司面试,就接到公司“老板”的来电,不过说的并不是招聘的事,而是开口借钱。求职心切的小吴考虑到日后的“发展前途”,老老实实转给对方几万元。当然,这笔钱是要不回来了,因为他遇到的是“冒充亲友、领导”的骗子。[详细]

    厦门网
    2017-03-14
  • 助力厦门"五大发展"示范市建设 在厦省市级老领导暑期读书班举行

    老领导们听取湖里区政府关于厦门大桥桥头路段立面改造工程情况介绍。他们纷纷表示,要不忘初心,继续坚定支持市委、市政府工作,为厦门会晤圆满举办和厦门建设“五大发展”示范市贡献智慧和力量。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 参观考察地铁1号线和控制中心 老领导体验地铁速度

    厦门经济社会发展和城市建设始终牵动着老领导、老同志的心。在地铁高崎站,老领导们详细了解了站台内的运营设施、安检流程、购票方式等情况,关心询问了车站的装修进展。老领导们高度认可市地铁办、轨道交通集团提出的“建设地铁即是建设城市、运营地铁即是运营城市”理念,他们希望,既要建设好又要运营好地铁,使厦门地铁成为展示城市形象的重要窗口。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 突出高端引领打造经济升级版 成湖里优先发展的主导产业

    先进制造业是支撑城市向前发展的重要引擎,也是厦门经济特区改革创新发展的根基所在。五通金融商务区聚集着一大批高端金融项目,以及大量高端金融类企业,它们的到来正给厦门的繁荣发展加足马力。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 文艺工作者载歌载舞共庆老年节 向全市老人献节日祝福

    昨日下午,厦门市2017年老年节庆祝大会在市老年活动中心音乐厅举行,我市老年和青年文艺工作者载歌载舞,带来“金秋圆梦晚霞生辉”文艺演出,共度佳节。[详细]

    厦门网
    2017-10-25
  • 骗子QQ上冒充公司领导 出纳被“老总”骗走87.5万元

    转眼间又到年底了,骗子也忙着“冲业绩”,想在年底“捞一笔”。这不,某“公司领导”通过QQ找公司出纳,一句话就骗走87.5万元,反诈骗中心随即与骗子“赛跑”,并在3分钟内迅速冻结全部涉案资金。昨日,厦门市反诈骗中心对外通报了该案件。[详细]

    厦门网
    2017-11-30
  • 冷暖挂在心头做好帮扶工作 市领导走访慰问困难老人

    市委常委、组织部部长陈沈阳走访慰问思明区和湖里区的困难老年人代表,送上慰问金慰问品和新年祝福。陈沈阳先后看望了黄玉莲、刘天送、王开堂、周进发等四位身患疾病、生活困难的老人,关切询问他们的康复情况和衣食冷暖,鼓励他们要有战胜困难的信心和勇气,同时叮嘱街道、社区工作人员要把对困难老人的关心落实到日常,并确保他们过一个安乐祥和的春节。[详细]

    厦门网
    2018-02-13
  • 喜迎新春共谋发展 我市举办在厦省市级老同志新春座谈会

    2月8日下午,市委举行在厦省市级老同志新春座谈会,市领导与老同志欢聚一堂、共谋发展。座谈中,市委市政府主要领导向老领导们通报了2017年我市经济社会发展情况,并介绍了2018年工作思路。老领导对去年以来全市经济社会发展取得的成绩感到十分高兴,对2018年取得新的更大进展充满信心。他们表示,2017年以来,在市委的带领下,全市干部群众紧抓厦门会晤和文明城市创建再提升给我市带来的新机遇,产业转型升级成效明显,发展动力活力显著增强,民生改善成效日益凸显,全市人民的自信心和精气神得到显著提升。全市干部队伍作风不断提升,尤其是市委、市政府对老同志提出的意见和建议都能及时落实和反馈,思明区对老领导提出的中山公园整治提升等方面的意见和建议能立行立改,值得肯定;市委老干部局在做好服务保障同时,紧紧围绕中心、服务大局,组织引导全市老同志聚焦市委市政府中心工作,积极为厦门会晤、鼓浪屿申遗、争创全国文明城市“五连冠”等重大活动助力添彩。厦门老党员志愿者服务队成为全市老同志为党的事业增添正能量活动的金字品牌。在刚刚结束的全国老干部局长工作会议上,厦门还受邀介绍了开展正能量活动的经验做法,作为厦门市老同志中的一分子,为我市老干部和老干局点赞。 [详细]

    厦门网
    2018-02-13
  • 厦门召开全市老干部工作会议 部署2018年工作

    2月11日,厦门市召开全市组织部长会议暨老干部工作会议。市委常委、组织部部长陈沈阳出席会议并讲话。市委组织部副部长、老干部局局长陈秀蕊传达了全国、全省老干局长会议关于今年老干部工作的新部署和新要求,总结了去年我市老干部工作取得的成绩,部署了今年工作任务。[详细]

    厦门网
    2018-02-13
  • 共享怡人生态 市级老领导考察翔安区新圩镇乡村文化休闲农业

    4月的岩谷咖啡农场,满山的咖啡树青翠欲滴,通红的咖啡豆挂满梢头。为让老同志切身感受我市大力实施的乡村振兴战略,市委老干部局组织市级老领导赴翔安区新圩镇岩谷咖啡农场考察发展文化休闲农业的经验做法。[详细]

    厦门网
    2018-04-18