2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国田径12金收官 位居田径奖牌榜榜首
2018-08-31 08:45来源:中国新闻网

  中新社雅加达8月30日电(记者邢翀)  雅加达亚运会田径项目的所有比赛30日落幕。中国军团以12金12银9铜的成绩位居田径奖牌榜榜首,拥有众多归化运动员的巴林队则在径赛项目上大放异彩,狂取12金6银7铜位居次席,印度队7金10银2铜位居第三,日本队则以6金2银10铜获得第四。

8月26日,雅加达亚运会田径男子跳远决赛结束。中国的两位选手王嘉男(213)、张耀广(226)分别以8.24米、8.15米包揽了田径男子跳远的金银牌。中新社记者 杨华峰 摄

  本届亚运会中国田径军团在男子跳远、110米栏和女子链球、铅球、标枪、撑杆跳以及男女20公里竞走等多个项目上成功实现卫冕,彰显出在亚洲范围内的强大实力。

  比如,李玲以打破赛会纪录的4米60夺得女子撑杆跳冠军,中国队就此实现亚运六连冠;男子110米栏谢文骏没有让人失望,以13秒34的赛季最佳成绩夺冠,中国队实现亚运九连冠;王嘉男跳远决赛时第一跳就跳出8米24,打破亚运会纪录并最终夺冠。

  放眼世界赛场,一些项目的竞争力相对有限。谢文骏职业生涯还未进入世锦赛、奥运会决赛。他夺冠后表示,今年年初进行了“八改七”技术改造,如果能再精化一些,速度和力量再上去一点,自己还有提升空间。

  中国男子竞走的整体实力依然相对偏弱。里约奥运会王镇以1小时19分14秒获得金牌,去年世锦赛在王镇缺席的情况下,曾创造1小时17分54秒赛季世界最好成绩的王凯华最终仅以1小时19分30秒获得第七。本次亚运会王凯华以1小时22分04秒夺冠,他坦言自己还有很多需要提升。

  男子50公里竞走日本队更是已经远远领先于中国——27岁的日本选手胜木隼人以4小时03分30夺冠,成功实现卫冕,中国选手王钦以3分18秒之差获得亚军。

  相比之下,中国女子竞走已具备世界一流水平。女子20公里竞走中,22岁小将杨家玉以1小时29分15秒的成绩夺冠。去年的伦敦世锦赛和天津全运会,她夺冠成绩分别是1小时26分19秒和1小时28分29秒。如今以刷新赛会纪录的方式获得亚运冠军,体现出这名小将的强大实力。

  女子投掷是中国队的优势项目,中国队在四个项目上不仅包揽了亚运会冠亚军,更是展现出世界级竞技水平。比如,巩立姣以19米66成功卫冕女子铅球冠军,决赛中每一次有效投掷都高于上届亚运夺冠时的19米06,中国队更是就此实现惊人的11连冠;女子链球、标枪和铁饼上,中国选手均优势明显。

王宇手捧国旗庆祝夺冠。 中新社记者 杨华峰 摄

  中国田径军团亦有不少突破。王宇以2米30的成绩夺冠,这是时隔28年中国再夺男子跳高冠军;王春雨以2分01秒80的赛季最好成绩获得女子800米金牌,这是中国队时隔24年后重登该项目亚运冠军领奖台。

  最受关注的突破或许当是苏炳添在100米中以9秒92的成绩夺冠,这一打破赛会纪录的成绩帮助他收获个人首枚综合大赛百米金牌,也使他成为第二个获得亚运会百米冠军的“中国男飞人”。这距离他今年跑出的9秒91亚洲纪录仅有0.01秒之差。

苏炳添在颁奖仪式上。 中新社记者 侯宇 摄

  拥有众多归化运动员的巴林军团在径赛上大放异彩,12枚金牌全部出自跑步项目,仅有一枚铜牌来自于女子铅球。

  日本的6枚金牌全部来自男子项目,在重头戏男子4X100米接力中,日本队更是以绝对优势夺冠,其余金牌为男子200米、马拉松、十项全能、撑杆跳以及50公里竞走。(完)

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻,赖旭华

相关新闻
  • 中国山地马拉松系列赛漳州港站12日开跑 田径名将史冬鹏领跑

    11月2日,记者从漳州开发区获悉,2017中国山地马拉松系列赛“双鱼岛杯”福建漳州港站暨“庆祝招商局创立145周年”145公里全球健行跑接力活动本月12日将鸣枪开跑。届时,国家体育总局登山运动管理中心副主任、著名登山家王勇峰和中国田径名将史东鹏将莅临现场领跑助力,与2500名跑者共同体验中国山地马拉松最具滨海特色的赛道。[详细]

    厦门网
    2017-11-02
  • 田径名将史冬鹏领跑助力中国山马漳州港站

    11月12日8时30分,随着发令枪响起,在“跨栏飞人”中国田径名将史冬鹏领跑助力下,2017中国山地马拉松系列赛“双鱼岛杯”福建漳州港站暨“庆祝招商局创立145周年”145公里全球健行跑接力活动在漳州开发区鸣枪开跑。165名山地马拉松42公里个人赛参赛者、385名山地马拉松21公里个人赛参赛者及2500名8公里群众健身赛参赛者依次从漳州开发区双鱼岛桥头出发,展开一场速度与激情的较量。[详细]

    厦门网
    2017-11-12
  • 苏炳添等13名中国选手将参加室内田径世锦赛

    日前获得本赛季国际田联室内世界巡回赛男子60米总冠军的苏炳添,如今已奔向下一个更高水平的赛场。当地时间3月1日至4日,2018年国际田联室内世锦赛将在英国伯明翰举行,包括苏炳添、谢震业、巩立姣在内的13名中国选手将在伯明翰竞技场内参加男子60米等8个项目的争夺。[详细]

    人民日报
    2018-03-02
  • 苏炳添室内田径世锦赛6秒42摘银 为中国短跑创造历史

    4日凌晨,在英国伯明翰举行的室内田径世锦赛男子60米决赛上,中国飞人@苏炳添以6秒42的个人历史最好成绩获得一枚银牌,今年第三次刷新亚洲室内60米纪录,仅惜败给世界纪录保持者美国名将科尔曼0.05秒。这是中国田径首次在世界大赛中获得短跑项目的奖牌,创造了新的历史。另一名中国选手@谢震业同样打破了个人最好成绩,以6秒52获得第四。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-04
  • 田径综合消息:中国竞走收获两金 男女4×100米接力双双晋级

    雅加达亚运会田径项目29日进入第五比赛日,当天共诞生9枚金牌。在男女20公里竞走比赛中,中国队双双成功卫冕,男女4×100米接力预赛,中国队也顺利晋级。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-30