月嫂市场调查:上岗证随便买 明星级月入三四万
2018-08-31 10:34来源:中国新闻网

  近年来,随着中国月嫂市场需求爆发式增长,月嫂身价也“水涨船高”。但高收入并不意味着高素质,月嫂市场乱象频频爆出,家政服务制度也有待进一步完善。

  月嫂薪资水涨船高

  已经有10年从业经历的李英,目前在北京朝阳区的一个家庭里当月嫂。据其回忆,2008年她刚入行的时候,拿到的工资只有1千多块,现在月收入已达一两万元。

  根据商务部发布的《2017年中国家政服务行业发展报告》,近年来,家政市场供不应求,家政服务员工资上涨较快,北上广等大中城市月嫂的平均工资早已过万。

  徐丽是北京一个家政公司的月嫂经纪人,她向记者介绍,“目前所在公司月嫂服务费价格9800元至33800元不等,公司根据月嫂的综合情况分为6个等级,等级越高服务费越多,明星月嫂服务费可以达到三四万。”

  曾经在一家月嫂公司担任高层管理人员的王强透露,现在北京家政市场上很大一部分月嫂都在做私单,就是不走公司,客户互相介绍。这样可以躲开评级限制,避免月嫂公司20%-30%的提成,每月最高能拿两三万。

  上述报告显示,中国家政服务业的需求日益旺盛,虽然行业从业人数增速保持10%以上增长,行业营业收入增速保持20%以上增长,但与日益旺盛的服务需求相比,家政服务供给数量明显不足,以北京市为例,全市家政服务人员缺口20到30万。

  艾瑞咨询的一份调研报告认为,预计到2018年年末,中国母婴家庭群体规模将达到2.86亿,与2010年相比,增长21.2%。伴随着家庭决策结构不断优化和母婴家庭人群迅速扩张,母婴市场潜力巨大。

  庞大的家政服务人才缺口和日益增长的母婴群体需求,使得家政市场供不应求局面加剧,月嫂工资迅速增长。

  月嫂素质参差不齐

  月嫂的高薪待遇,吸引着人们进入月嫂市场。但月嫂素质的参差不齐,也使得“月嫂证不用培训就能拿”、“婴儿遭月嫂虐待”、“乙肝病毒携带者与婴儿共用奶瓶”等新闻频频爆出。

  王强表示,据他所知,不同公司培训时间并不同,可能是一周时间,也可能是一个月,培训完就能拿到母婴护理证。而且会有很多发证机构,甚至可以花钱买证。

  李娟去年底拿到了母婴护理证。她告诉记者,“当时只是在一家家政机构上了五天课,就拿到了月嫂证,但培训中学习的东西并不全面,不能完全适应月嫂工作。”

  “实际上,即使她培训一个月拿到月嫂证也不能直接做月嫂,只能从育儿开始做,培训中虽然有实践操作,但婴儿模型和真正的孩子还是有区别,”王强说,至于出现月嫂虐待婴儿的事情,这和月嫂的个人素质、教育、经历都有关。

  据统计,目前全国家政服务业从业人员2200多万人,以城市下岗工人、进城务工农民为主,文化程度相对较低。

  《2017年中国家政服务行业发展报告》也显示,现在不少家政企业管理方式粗放,有的仅起到中介介绍作用,缺乏对从业人员的信息甄别、考核管理及持续性的培训机制,导致从业人员技能低、服务差、服务纠纷不断。月嫂虐待婴儿事件屡见不鲜。

  多项标准出台规范月嫂市场

  此前,政府已出台多项家政服务政策标准,来规范月嫂市场上的培训和服务。

  去年7月,国家发改委、人社部等17个部门就联合发布了《家政服务提质扩容行动方案(2017年)》,提出强化家政服务业岗前培训,育婴员、养老护理员等职业实行在岗“回炉”培训机制,保证有培训需求的从业人员“应训尽训”。

  2016年2月,《家政服务母婴生活护理服务质量规范》和《家政服务机构等级划分及评定》两项国家标准正式实施。

  标准中,将月嫂由低到高划分为6个等级。级别的划定参照资格证书、工作时间、客户满意度等因素。还针对月嫂提出了年龄应为18岁到55岁之间,具有初中以上文化程度,具备与等级相适应的服务技能,无犯罪记录和传染病等要求。

  全国家政服务标准化技术委员会委员陈平对媒体表示,此前各家母婴公司评级标准不一,给消费者带来困扰。设置统一的国家标准,既能给消费者参考,又能激励家政服务机构和服务人员提高水平。

  家政服务业种种难题待解

  国标的出台虽有利于规范家政市场,但家政服务业长久存在的难题并没有得到解决。

  目前,家政服务业仍呈现人难招、人难管、人难留的局面,从业人员缺乏职业归属感。调查显示,65%的家政从业人员在一个公司工作时间不超过半年。

  同时,家政从业人员年龄也普遍偏大。多家月嫂公司网站显示,月嫂以60、70后为主,基本无30岁以下的月嫂。

  但随着居民生活水平的提高和消费结构的转型升级,消费者对于家政服务的要求明显提高。除了育儿、膳食搭配等服务,还希望月嫂能掌握早教、外语等技能。目前月嫂文化程度较低,很难掌握专业的技能。

  《2017年中国家政服务行业发展报告》指出,总体来看,我国家政服务人员整体服务质量和水平不高,亟待规范和提高。

  学者:地方可尝试建立家政服务平台

  针对家政市场供需矛盾突出、从业人员水平参差不齐的问题,国家发改委社会司司长欧晓理8月2日在发布会上表示,接下来会加强针对行业发展的重点难点问题的政策储备,研究制定家政服务提质扩容的三年实施方案,开展家政龙头企业和城市联动发展的试点,推进家政服务业的发展。

  商务部的上述报告也提出,要做好家政服务宣传工作,增强消费者对从业人员的尊重和重视,提升家政服务员的社会职业地位。

  报告建议,在育婴服务、家政服务培训等领域加快标准制修订工作,强化家政服务标准实施监督,建立家政服务网络培训平台。同时加强家政服务网络预约平台建设,提升家政服务效率与质量水平。

  中国劳动学会副会长苏海南告诉中新网记者,在加强监管的同时,行业协会还要抓紧制定家政服务业服务规范,地方上,可以尝试建立家政服务平台,使家政服务公司能在平台上注册、登记,便捷与客户的沟通和服务。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 网上万元聘来个月嫂竟爱睡懒觉 揭身价攀升背后乱象

    网上聘来的月嫂爱睡懒觉,实体店找来的月嫂却几乎零经验。随着二孩政策的放开,月嫂市场空前火爆。扬子晚报消费评审团记者调查发现,由于缺乏规范管理,月嫂身价上涨的背后却是管理的严重无序。“持证”月嫂越来越多,雇主投诉却依旧猛增。 [详细]

    扬子晚报
    2017-09-07
  • 7月大男婴遭育婴嫂虐待 涉事者称因心情差

    9月30日,合肥市民周女士和丈夫带女儿外出购物,把7个月大的儿子悠悠(化名)交由聘请的育婴嫂赵女士在家照看。当日下午,周女士通过与家中监控联网的手机,发现了赵女士的恶行。 2分30秒的监控视频显示,育婴嫂赵女士在客厅中抓起孩子在半空中用力摇甩,还多次推倒坐在沙发上的婴儿,并扭孩子的脸、打孩子屁股……[详细]

    中安在线
    2017-10-09
  • 服务行业遭遇“用工荒” 家政从业者、月嫂等供不应求

    春节临近,不少来厦务工人员想回家过个团圆年,用工荒也就成了不少老板的烦心事。记者昨日调查发现,节前,厦门服务行业中请假和请辞的员工增多,家政保洁、外卖服务等岗位更面临招工难。[详细]

    厦门网
    2018-01-12
  • 月嫂市场乱象调查:几百元就能买到“金牌月嫂证”

    “全面二孩”时代到来,月嫂市场持续火爆,不少“金牌”月嫂月薪上万元仍供不应求。“新华视点”记者调查发现,一些月嫂号称“金牌”,却无培训经历、无相关证件、无工作经验。“金牌”月嫂须持有的高级育婴师等证件发证混乱,花几百元就能买到,甚至一些家政公司还自制“金牌月嫂证”。[详细]

    新华网
    2018-01-23
  • 两岸演员携手排演《阿搭嫂》 今年6月将在台湾公演

    台下,他是个清爽的男孩,动作利落;台上,他“变身”婀娜多姿的少女,轻歌曼舞。两个截然不同的角色,在14岁台湾男生蔡宇伦身上得到淋漓尽致的演绎。24日下午,蔡宇伦第一次跨海来到祖国大陆,才下飞机,就和小伙伴陈柏臻直奔厦门艺术学校,一起上演歌仔戏片段《陈三磨镜》。他们的一颦一笑有模有样,坐在场下的厦门市金莲陞高甲剧团团长吴晶晶感慨万千:“近一年时间没见,孩子们又进步了。”[详细]

    厦门网
    2018-01-28
  • 月嫂打工13年攒够百万 实现小目标要培养儿女成材

    春运的票不太好抢,李国勤半个月前就托老乡买票,卧铺票一张近300元,她舍不得,想买140多元的硬座,很可惜,没抢到。最终,她买到一张站票。在宁波做了13年月嫂,李国勤挣到了百万元,前段时间,在当地的家庭服务业协会上,还作为先进代表发了言。[详细]

    钱江晚报
    2018-02-02
  • 节后厦门保姆市场需求火爆 部分经验丰富、素质较高的月嫂月薪过万

    正月十五过后,大量上班族重返正常上班轨道,伴之而来的是对家政服务的需求激增。近日,记者走访厦门家政服务市场发现,节后保姆市场需求火爆,部分经验丰富、素质较高的月嫂月薪动辄过万。[详细]

    厦门网
    2018-03-09
  • 广州月嫂平均月薪过万元 小儿推拿价增幅最大

    26日,记者从广州市家庭服务行业协会获悉,《2017年广州市家庭服务业发展报告》正式发布。据悉,2017年全市家庭服务业发展呈较快发展态势,企业实力有所提高,业务量、营业额、从业人员数量、雇主数量等均比2016年有所增加,服务质量有较大提高。[详细]

    羊城晚报
    2018-06-28