2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
10年间换了6位:走马灯似的澳大利亚总理
2018-08-31 16:16来源:中国新闻周刊

  走马灯似的澳大利亚总理

  文/仇广宇

  澳大利亚政坛又发生地震。8月23日,澳大利亚执政党自由党党首、国家总理马尔科姆·特恩布尔宣布辞职,随后他宣布将要退出国会和政坛。经过一番“乱斗”,24日,澳大利亚财长斯科特·莫里森当选该党党首,将接任澳大利亚总理一职。

  8月21日,特恩布尔在一片对其能力的质疑声中抢先发起党内投票,以微弱的优势保住党首和总理职位,随即再次遭到内政部长彼得·达顿的挑战,他带领10名包括他自己在内的部长级官员向特恩布尔递交辞呈。特恩布尔曾说,如果达顿集齐了43个自由党议员的支持,他会再次开启党内投票并辞职。结果,达顿真的集齐了43个人的签名。

  随后“逼宫”事件再一次出现反转,在8月24日的党团会议投票中,莫里森当选党首,达顿和另一位明星候选人——自由党副党首、外交部部长、代总理朱莉·毕晓普都失败了。毕晓普随即宣布辞去副党首和外长职务,自称要做“后排议员”。达顿则有望留在新内阁继续任内政部长。

  如“宫斗”一般的烧脑场景在澳大利亚政坛并不鲜见,该国总理任期为3年,由下议院(众议院)掌握多数席次的党派来推举,总理就是该党派的实际领袖。特恩布尔就是通过发动党首挑战上台的。2015年9月14日,时任通讯部部长的特恩布尔曾经和毕晓普搭档,向民调下滑的时任自由党党首、总理托尼·阿博特挑战,最后特恩布尔以自由党新党首身份成为总理,毕晓普成为副党首。

  近年来,党内对特恩布尔能力的质疑声越来越高。民调显示,自由党与国家党的联合政府已经连续在38次的新闻民调中落后于工党。照这样发展下去,联合政府在2019年5月的联合议会选举中将面临重大挑战。议员们希望通过更换总理吸引更多保守派选民。

  不过,挑战总理的达顿没能顺利上台反倒让许多人松了一口气。达顿人称“澳大利亚版特朗普”,他对移民持极端保守的态度。在过去担任移民与边境保护部部长期间,达顿执行了史上最严格的移民政策。许多人担心如果他上台,澳大利亚的移民政策会发生翻天覆地的变化。

  虽然澳大利亚的经济保持了27年来无衰退的漂亮纪录,但领导人的频繁更替让国民和部分政治家很头疼。据统计,从2007年12月前总理陆克文上台至今10年多的时间里,澳大利亚已经换了6次总理,平均算下来,这10年间没有任何一个人在总理位置上坐满整个任期。

  基于此,澳大利亚人对联合政府的支持度已经降至10年来最低。根据CNN的报道,澳大利亚前财政部长林赛·坦纳在2011年的一次采访中说:“潜在的危害在于:无论是新闻记者还是政治家,身处游戏中的人们本能地默认政治是一种体育运动,只在乎游戏本身,却忽略了内容。”

  新任总理莫里森是澳大利亚前任财长,曾主管澳大利亚旅游局,也有着在同性恋婚姻和移民问题上过于保守的记录和风评。不过特恩布尔、莫里森与达顿相比已经算是温和派。这次权力更替貌似混乱,实则阻止了澳大利亚的国家政策滑向更保守、更极端的方向,也算是一个调和的结果。至于澳大利亚政坛究竟是否能在2019年5月大选后稳定下来,结果仍然无法预测。

 

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 澳大利亚民调:特恩布尔受欢迎总理地位动摇

    工党在两党比拼中仍毫无悬念地以51%比49%的比分领先联盟党。但一直在更受欢迎总理人选上占优势的现任总理特恩布尔却在这次民调中遭遇打击,其与对手——工党党魁肖盾的差距大幅缩小。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-14
  • 澳大利亚政治危机加剧:总理被逼宫 10名部长请辞

    挑战澳总理特恩布尔的是政府前内政部长彼得-达顿(Peter Dutton)。达顿已辞去内政和移民部长的职务,并获总理批准。在他辞职后,又有9名部长提出辞呈,包括卫生部长,贸易部长,国际发展部长等。其中7名部长的辞呈未获总理批准。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-23
  • 澳大利亚政治危机加剧 总理面临第二次“逼宫”挑战

    达顿在简短声明中说:“我今早致电总理并告诉他,我的判断是,党内大多已不再支持他的领导地位。”“因此,我要求他召集会议,我将在会上挑战自由党的领导权。”此前21日,特恩布尔在自由党投票以48对35票,保住领导大位。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-23
  • 澳大利亚国库部长莫里森当选自由党党首并将出任总理

    澳大利亚主要执政党自由党24日中午举行议会党团投票,选举国库部长斯科特·莫里森为党首。随后,莫里森将宣誓就任澳大利亚总理。[详细]

    新华网
    2018-08-24
  • 澳大利亚新总理刚上任 自由党民调降至10年来最低

    据外媒报道,“澳大利亚人报”(The Australian)27日公布的民调显示,澳大利亚人对联合政府的支持度降至10年来最低。澳政坛经历混乱的一周,24日将特恩布尔拉下台,莫里森担任总理。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-27
  • 退出政坛!澳大利亚前总理特恩布尔31日将离开国会

    特恩布尔27日晚上在Easts Rugby俱乐部的一次聚会上说:“我在国会有一个非常好的团队,在Wentworth这里也有一个很棒的团队。但你们也知道,我的总理任期已经结束了,这种情况让大多数澳洲人都感到震惊,但我也不会一直去重复这一点。我一直有一个很强烈的观点,而且我曾经公开表明,那就是前任总理最好都离开国会。我认为最近的事件正好说明了这个观点的价值。所以,本周五(31日),我将从众议院辞职。”[详细]

    中国新闻网
    2018-08-28