蒋孝严谈两岸关系:“没有不歇的风,也没有不停的雨”
2018-08-31 19:45来源:中国新闻网

  中新社南昌8月31日电(刘占昆吴鹏泉)“虽然天气很难说不会起风下雨,但是我们相信没有不歇的风,也没有不停的雨。”中国国民党前副主席蒋孝严31日在江西南昌用天气形容当前的两岸关系。

  第16届赣台经贸文化合作交流大会(简称“赣台会”)当日在此间开幕,中国国民党前副主席蒋孝严、中国国民党前副主席胡志强携500余名台湾工商界人士参会。

  “回家的感觉真好!”开幕式上,登台发言的蒋孝严开口就“秀”了一句地道的南昌方言,引得现场一片掌声。

  蒋孝严说,他的母亲是江西南昌人,他本人在南昌生活学习过,所以他每次来江西,就如同回家一样。此外,浙江宁波是他祖籍地,他又在广西桂林出生,在贵州铜仁生活了近两年,“我是好多省份的人,但我永永远远是中国人。”

  “今年是第16届‘赣台会’,我觉得非常重要。”在与江西渊源颇深的蒋孝严看来,就两岸目前关系而言,这种交流不仅要持续,更要扩大,要让更多的人参与,彼此之间相互了解。

  谈及当前的两岸关系,蒋孝严用天气变幻来形容。“虽然天气很难说不会起风下雨,但是我们相信没有不歇的风,也没有不停的雨,我们一定会重见阳光。”他说,“台湾跟大陆,不管在文化层面、感情层面,两边的法律层面,我们当然都是一个根,我们当然都是一家人。”

  蒋孝严现场呼吁:“台湾的朋友跟大陆的乡亲们,让我们携手合作、共创双赢,同文同宗同文化,两岸一起振(兴)中华。”

  “赣台会”自2003年以来每年举办一届,已累计吸引逾万人次台湾嘉宾参会,被誉为大陆中部地区最具影响力的对台经贸文化交流盛会之一。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 蒋孝严将携儿孙回广西桂林祭扫母墓

    “今年清明节期间,我将带着自己的儿孙,祖孙三代一同到桂林扫墓。”中国国民党前副主席蒋孝严28日晚在广西南宁表示。当日,“桂花香两岸·中华一家亲”——2017年桂台各民族欢度“壮族三月三”联谊晚会在南宁举行,来自台湾花莲、台东、宜兰等地少数民族代表和青年学生前来欢聚。蒋孝严出席此次活动,中共广西壮族自治区委员会书记彭清华在晚会前会见蒋孝严。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-29
  • 慎终追远不忘根源 蒋孝严首次携儿孙桂林祭扫母墓

     2日的广西桂林市,阳光明媚,春意盎然。坐落在桂林市郊区马鞍山西侧凤凰岭下的章亚若之墓,修葺一新,一派葱茏。墓前的孝严亭和孝慈亭,静静守护在一旁。当天,中国国民党原副主席蒋孝严携夫人蒋黄美伦、儿子蒋万安、孙子蒋得立等来到广西桂林市,祭扫生母章亚若墓。这也是蒋孝严首次携全家人祭扫母墓。上午十点半,蒋孝严等一行九人来到凤凰岭下。蒋孝严缓步踏上台阶,仔细环顾四周环境,边走边回头跟身旁的儿子介绍,“这是你祖母的墓。”[详细]

    中国新闻网
    2017-04-03