首批台胞居住证上午开办 8000多名在厦台胞已确定要申请
2018-09-01 15:40来源:厦门网

  -今天上午,我市53个受理点全面受理此项业务。

  -台胞王廉莹展示办理回执单。

  -一名台胞在办理时自拍点赞。

  -台胞李先生带着8岁的儿子和6岁的双胞胎女儿在等候办理。

   厦门网讯(厦门晚报记者朱俊博图/刘东华)仅仅5分钟左右,台胞吴家莹就将申请居住证的手续办齐。材料提交后,在20个工作日之内,他就能拿到居住证。手拿着001号的办理单,他非常激动,他说:“居住证将极大方便在厦台胞们的生活。”

  编码从11位到18位出行和投资更方便

  吴家莹是厦门市台商协会会长,今天早上8点,他早早赶到金山派出所的户籍办证大厅内。按照申请居住证的流程,他提供了台胞证和在厦经商证明材料,在窗口前填表及采集相关信息。之后,警方将他的申请信息提交至后台,整个过程仅用时5分钟左右。

  在他申请的同时,陆续有20多名台胞来到金山派出所。台胞们的年龄层跨度很大,最小的是一对6岁的双胞胎。大家依次按程序办理,警方也将窗口全开,接受台胞们的申请需求。

  吴家莹告诉记者,他在厦门生活多年,目前持有的是台胞证,在交通出行和投资方面还是有些不便利,“比如我要乘坐动车,就必须得到窗口去取票,多了一道程序,不能像大陆同胞一样直接刷证件进站。”他说,此外,在网络上购买基金等理财产品,使用台胞证也不大方便,就算寄个快递,使用只有11位编码的台胞证也是不行的,“申领下来的居住证是18位编码,和大陆同胞的一样,就能方便我们的出行和投资了。”

  从本式台胞证到居住证见证两岸不断融合

  第二位申请办理居住证的是台胞卢月香。前几天,她还在北京出差,得知今天起可以申请居住证之后,昨天专程坐飞机赶回厦门来办理。

  卢月香说,28年前她从福建嫁到台湾,11年前换领了台湾地区的身份证件,这次再来办理居住证,感触更深,也见证了“两岸一家亲”的不断融合过程。“最早拿的是本式台胞证,后来换成卡式台胞证,现在能直接办理居住证,享受和大陆同胞同样的待遇,我真切感受到了一家人的温暖。”卢月香说,她还在台湾的朋友群中宣传这一便利措施,“今天一大早,金门那边就有50多人搭乘最早一班船来厦门办理居住证。”

  方便缴纳社保公积金对来厦工作台青更有吸引力

  在办理人群中,26岁的台胞王廉莹十分显眼,她是带着妈妈一道过来的。1岁时,她就随父母移居厦门,目前在厦门工作。“使用居住证,可以缴纳医社保,也可以缴交公积金,对我们在大陆工作生活的台湾青年们,是最有吸引力的。”她说。

  据吴家莹透露,前期经过台商协会的宣传推动,目前已经有8000多名在厦生活、就业和学习的台胞们已经确定要来申请居住证。

  记者还了解到,从今天开始,全省1217个受理点都将开放接受港澳台居民申请居住证,其中厦门就有53个,均位于各基层派出所内。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门新增20个“e政务”便民服务站 服务范围覆盖全市各区

    昨日,厦门市公安局在海天路天虹微喔便利店举行厦门“e政务”便民服务站点入驻仪式。至此,厦门“e政务”便民服务站点增至50个,服务拓展至岛内外六个区,还新增了居住证自助擦写功能,将惠及138万居住证持有人。[详细]

    厦门网
    2017-12-27
  • 我市公安局决定停用16个居住证办理点

    昨日,市公安局通报称,警方根据各派出所窗口居住证办理情况,决定停用思明、同安公安分局的16个居住证办理点,在其他办理点以及派出所户籍受理窗口,群众仍可正常办理居住证。[详细]

    厦门网
    2018-05-18
  • 港澳台居民证件便利化措施发布 在厦港澳台同胞纷纷点赞

    《港澳台居民居住证申领发放办法》9月1日实施,这是党中央、国务院便利港澳台居民在大陆学习、就业、创业和生活的重要文件,办理居住证可享3项权利、6项基本公共服务和9项便利。在厦港澳台同胞纷纷点赞支持该措施,称“有满满的归属感”,期待尽快办理居住证,更好融入大陆生活。市公安局方面昨日也告诉记者,我市警方正积极与上级部门对接,将严格按照上级安排推动政策尽快落地实施。 [详细]

    厦门网
    2018-08-23
  • 我省公布1217个港澳台居民居住证申领点 我市六区均可受理

    昨晚,省公安厅公布了在闽港澳台居民居住证申领点,全省一共有1217个受理点自9月1日起全面受理相关申办业务。其中,我市6区均设有申领点,在厦港澳台居民可就近申请办理。[详细]

    厦门网
    2018-08-29
  • 厦门将设53个受理点方便台胞申办台湾居民居住证

    29日,厦门市台办、市公安局联合召开了“台湾居民居住证申领政策说明会”。厦门市公安局表示,厦门市共开设53个派出所受理点,9月1日起可进行居住证的申办工作。[详细]

    新华网
    2018-08-29