2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
和乘客联手救起坠入站台的女童 救人民警入选中国好人榜
2018-09-01 15:44来源:厦门网

  -许刚在火车站广场执勤中。

  厦门网讯(厦门晚报记者王东城)在昨日举行的全国道德模范与身边好人现场交流活动上,中央文明办发布了8月“中国好人榜”,104位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的“身边好人”光荣上榜,其中包括厦门火车站民警许刚。今年4月29日,他与乘客联手救起不慎坠入列车和站台缝隙间的女童,因见义勇为入选“中国好人榜”。

  据了解,8月网上“我推荐我评议身边好人”活动平台共收到网民举荐的好人好事线索263万余件,点赞评议超过794万条,页面浏览量超过3331万人次。

  33岁的许刚,现任厦门铁路公安处厦门车站派出所综合大队副大队长,负责厦门火车站辖区安全防控和秩序维护工作。他曾荣获个人三等功两次,个人嘉奖4次,连续四年被评为优秀公务员,是厦门铁路公安处第五届、第六届“十佳青年民警”,以实际行动诠释了一名共产党员和人民警察的大爱情怀,充分展现了共产党人不忘初心、牢记使命的理想信念和崇高境界。

  4月29日8时30分左右,由厦门开往北京西的K572次列车还有10分钟就要发车了,站台上一名2岁的小女孩一脚踩空,从1.5米高的站台上坠落到列车车厢下。危急时刻,正在站台上执勤的许刚立即冲上前。小女孩被困在列车与站台约30厘米宽的空隙中,趴在轨道上哇哇大哭。

  列车即将启动,许刚来不及多想,他挤进空隙中,整个上半身悬在站台下,一边安慰孩子:“不要哭,叔叔拉你上来,妈妈在上面等你呢。”听了他的话,小女孩乖乖地站了起来,许刚抓住孩子的胳膊将她抱住,在边上群众的协助下顺利将小女孩救了上来,整个施救过程约2分钟。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻