2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
预付卡将迎销售高峰 购买请认准是否“备案”
2018-09-01 15:57来源:厦门网

  -预付卡将迎销售高峰,市商务局提醒消费者注意风险

  -目前我市共有14家企业备案,还有部分已在外地备案

   厦门网讯(厦门晚报记者张婧玮)中秋节、国庆节将至,商场、超市购物卡以及美容美发、糕点烘焙的储值卡等购物卡迎来销售高峰期。消费者被优惠、打折所吸引,但也担心商家的信用。为加强单用途商业预付卡管理,规范企业发卡售卡行为,维护消费者合法权益,市商务局于昨日发布厦门单用途商业预付卡的备案情况、监管政策及消费提醒。

  消费者

  买卡应选已备案企业

  如何保护自身的权益,购买合规、安全的单用途商业预付卡?市商务局相关负责人说,目前,我市单用途商业预付卡流通通过部门监督、银行存管、企业备案的形式,管理规制体系完备,消费者购买购物卡、储值卡时,选择已备案企业较稳妥。查询备案企业十分方便,消费者或企业均可登录网站http://yfk.mofcom.gov.cn进行查询。

  上述人士提醒,在办理预付卡时,消费者也应积极查询经营者的经营状况,对于优惠力度极大的充值返现方式要多问多想。另外,若遇到发卡企业以承诺资金收益等回报方式发行预付卡或低折扣卡的情形,应予以高度警惕,防范违约风险。

  商家如未按规定执行备案、资金存管、实名登记、非现金购买、限额发行等,消费者可拨打12312向商务举报投诉服务平台投诉。消费者权益若被侵犯,可向市场监督管理部门投诉。此外,预付卡涉嫌非法集资和诈骗的,消费者可直接报警。

  售卡企业

  应及时向商务部门备案

  市商务局相关负责人告诉记者,按照规定,从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业等四个行业开展单用途预付卡业务的企业发卡需向商务部门备案。

  市商务局统计结果显示,截至2017年底,我市有14家备案预付卡发卡企业开展单用途商业预付卡业务。其中,集团发卡企业2家,品牌发卡企业1家,规模发卡企业10家,其他发卡企业1家。此外,还有许多门店在我市、总部在外地的大型售卡企业也已在企业总部所在地取得备案,比如天虹、大润发、永辉、东百、天福、中闽百汇、麦德龙、星巴克等。

  上述人士建议,根据相关法规,企业应加强与发行单用途卡规模相适应的业务处理系统的建设,保障资金、信息安全与消费者权益,“发生重大或不可恢复的技术故障时,规模发卡企业、集团发卡企业、品牌发卡企业应立即向备案机关报告。”

  值得一提的是,除了单用途商业预付卡,还有多用途预付卡,如夏商卡。根据相关规定,发行这类多用途预付费卡必须拥有中国人民银行颁发的“第三方支付牌照”(预付费卡类)。

  厦门单用途商业预付卡备案企业

  新华都购物广场股份有限公司

  厦门美岁商业投资管理有限公司

  中山巴黎春天(厦门)百货有限公司

  厦门磐基大酒店有限公司

  厦门家乐福商业有限公司

  厦门盛名吉成百货有限公司

  厦门乐海百货有限公司

  厦门元初食品有限公司

  厦门心托意贸易有限公司

  厦门海晟连锁商贸有限公司

  厦门轻工集团电子商务有限公司

  厦门大迦实业有限公司

  厦门鲨坡尾渔港码头餐饮管理有限公司

  香格里拉酒店厦门有限公司

  总部不在厦门的部分发卡企业

  分支机构

  厦门市天虹商场有限公司

  沃尔玛(厦门)百货有限公司

  厦门永辉商业有限公司

  厦门市中闽百汇商业有限公司

  厦门国美电器有限公司

  厦门永乐思文家电有限公司

  厦门润瑞商业有限公司(大润发)

  厦门人人乐超市有限公司

  特易购商业(上海)有限公司

  锦江麦德龙现购自运有限公司

  名词解释

  预付卡:按发卡主体不同,预付卡可分为单用途预付卡和多用途预付卡。多用途预付卡是由发卡机构以特定载体和形式发行,可在发卡机构之外购买商品或服务的预付价值。多用途预付卡的用途广泛,可跨地区、跨行业、跨法人使用。单用途预付卡则是由从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的企业法人发行,是仅限于在本企业或本企业所属集团或同一品牌特许经营体系内兑付货物或服务的预付凭证。单用途预付卡使用范围必须严格限定在同一企业(集团),不得跨范围使用。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 预付卡妥不妥一查就知 市商务局发布2017年厦门单用途商业预付卡的备案情况

    春节将至,各种超市购物卡、百货购物卡等具有单用途商业预付卡性质的购物卡迎来销售高峰期。小小购物卡,事关大民生,购物卡管理与消费者钱包息息相关。厦门市商务局心系民生,第一时间发布2017年厦门单用途商业预付卡的备案情况、监管政策及消费提醒。[详细]

    厦门网
    2018-02-12
  • 预付卡纠纷屡见不鲜监管有盲区 消费者常吃哑巴亏

    春节前刚吆喝消费者办健身卡,节后健身房就大门紧闭,位于和盛大厦的热爱健身会所的300多名会员权益受损(详见本报3月2日报道)。其实,这样因健身房关门引发的消费者维权纠纷,并不少见。去年12月,据媒体报道,位于东方时代广场的莱力健身房才开半年就停业,导致400多名会员权益受损。[详细]

    厦门网
    2018-03-14
  • 健身房人去楼空如何维权 法官建议应理性购买预付卡

    健身房人去楼空,消费者如何维权?近日,思明区法院发布了多起因健身房关门引发的索赔案件。法官提醒说,该院此前已经审理了多起类似案件,建议消费者应理性购买预付卡,避免一次为预付卡充入过多资金。同时,在选择商家时要谨慎,切忌轻信工作人员口头承诺,应当与健身公司订立书面合同。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-03-26
  • 厦门市上半年消费者投诉举报分析报告出炉:网购类下降 预付卡大增

    我市上半年消费者投诉举报分析报告“出炉”了,昨日,市市场监管局公布消费投诉热点。数据显示,上半年我市12315、12331热线共登记各类信息64970件,同比下降0.5%。其中,咨询47772件,与去年同期相比总体持平;登记投诉13694件,同比下降0.8%。[详细]

    厦门网
    2018-07-10