居住证申领首日人气旺 在厦台胞盛赞同等待遇
2018-09-02 07:24来源:厦门网

  昨天上午,市台商协会会长吴家莹从金山派出所民警手中接过申领凭证,成为我市首位申领台湾居民居住证的台胞。 (本组图/本报记者张奇辉摄)

  台胞王廉莹展示申领凭证。

    厦门网讯 (厦门晚报 记者 林路然 黄语晴)用时不到5分钟,市台商协会会长吴家莹就在金山派出所完成居住证申领手续。时间定格在昨日上午8时8分,《港澳台居民居住证申领发放办法》正式施行的第一天,吴家莹成为在厦申领台湾居民居住证的第一人。最多20个工作日,他就能够领取台湾居民居住证。

  含金量颇高的台湾居民居住证,引得众多台胞早早赶到受理点“抢办”。昨日上午不到8时,不少台胞已等候在金山派出所的综合服务大厅。“请G001号到2号窗口办理。”金山派出所户籍室的窗口一开启,吴家莹第一个上前递交材料。采集人像、指纹,流程简单而严谨。“办理速度非常快!接待的民警非常热情细致!非常感谢各级部门对台胞的支持!”吴家莹连用了三个“非常”。他说,居住证的证件号码为18位,有了居住证之后,无论是外出购买车票,还是网上预约就医,都方便许多。

  紧随其后,第二位申领台湾居民居住证的是陆配卢月香。她前日专程从北京赶回,昨日上午5时便起床,一早到金山派出所排队。“2008年我回来时,拿的是本式的台胞证,后来成为福建省第一位拿电子台胞证的台胞,现在又将有台湾居民居住证,对我来说,这是个重要的历史节点,见证了两岸交流的越来越密切。”完成办理手续后,她依然难掩兴奋的心情。

  近年来,我市不断推出针对台胞台企的优惠政策举措,持续提升厦台交流合作实效,发挥对台战略支点作用。越来越多的台胞正跨越浅浅的海峡,在这片热土安居乐业。为了更好地服务台胞,我市在53个派出所设立申办受理点,9月1日、2日周末两天受理点也都正常接待。台胞申领居住证后,可享受到与大陆居民基本相同的公共服务和便利。

  【声音】

  ●台胞李宏杰:

  全家都很激动做了很多功课

  听说可以申领居住证的消息,我们全家都很激动,做了很多功课。为了赶在第一天来申领,我和儿子、双胞胎女儿早上6点多就起床。3个孩子现在都在厦门的幼儿园和小学读书,有了居住证,今后他们办理就学手续就更方便了。

  ●台胞李佩珍:

  中秋回台湾就能向亲友展示居住证

  中秋回台湾时,我就能向台湾的亲朋好友展示新申领的居住证了。以后很多事情都方便多了,比如在火车站可以像大陆居民一样自助取票,不用再去窗口排队了。

  ●台胞王廉莹:

  可以更好地融入厦门生活

  我从小在厦门读书,去英国留学后又回到厦门工作。有了居住证,可以享受社保、住房公积金等福利,在厦门工作就更踏实了,也可以更好地融入这里的生活。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 居住证今起申领不必扎堆办理 回顾暂住证的30年发展历程

    从今天起,我市警方不再办理暂住证。也就是说,最后一本暂住证(有效期一年)将于明年11月30日到期,届时,在我市启用了近30年的暂住证将全面退出历史舞台。取而代之的是居住证,新证的申领手续今起开始办理。警方提醒,符合居住证申领政策的流动人口,可到居住地派出所办理申领手续,但不必扎堆,在暂住证有效期限内都可以办理。[详细]

    厦门晚报
    2016-12-01
  • 厦门启动居住证申领工作首日:申请的人多 办成的人少

    昨天是厦门公安机关启动居住证申领工作的第一天,前往派出所询问居住证办理事宜的申请人不少,但有不少申请人因不符合条件而未能办理成功。要提醒的是,符合条件的3类人群才可在厦办理居住证。莲前派出所民警介绍,为了应对可能出现的办证高峰,他们已经做好了应对措施。[详细]

    厦门日报、海西晨报
    2016-12-02
  • 下周起办居住证手续更简便 提供11种证明中的任一种即可申领

    不符合申领条件、手续不齐全、扎堆办理……最近,不少人在申请居住证时遇到问题。昨天,厦门警方表示,1月16日起,厦门开始实行申领居住证过渡性政策,申请人提供11种在厦门实际居住满半年以上证明中的任意一种,经调查属实,就可申领居住证。[详细]

    海西晨报
    2017-01-13
  • 本月底厦门居住证将可上网申请办理 目前系统处于试运行阶段

    昨日,记者从警方获悉,厦门市居住证网上办理系统已初步开发建成,正处于试运行阶段,本月底可以上线运行。届时,有需要办理暂住登记或居住证的市民就可以通过网络完成申请办理。据警方介绍,从去年12月1日厦门正式启动居住证申领发放工作以来,目前全市已办理暂住登记63.5万人,申领办理居住证超过36万人。虽然全市53个公安派出所均有受理窗口,且全市范围内还有49个居住证政务外网受理点,但由于登记办证流动人口总量大、申请办理居住证人群巨大,申办时间集中,我市居住证受理窗口暂时还无法满足市民群众的所有需求。[详细]

    厦门网
    2017-05-08
  • 居住证申领过渡性政策月底终止 下月起办证条件更严格

    昨日,记者从厦门市公安局了解到,本月底,居住证申领过渡性政策将正式终止,以后办理居住证的条件将更为严格。已持有居住证的人也要注意,要在居住证签发满一年之日前一个月内,办理居住证签注,否则居住证功能将被中止。[详细]

    厦门网
    2017-09-26
  • 我省公布1217个港澳台居民居住证申领点 我市六区均可受理

    昨晚,省公安厅公布了在闽港澳台居民居住证申领点,全省一共有1217个受理点自9月1日起全面受理相关申办业务。其中,我市6区均设有申领点,在厦港澳台居民可就近申请办理。[详细]

    厦门网
    2018-08-29