2018年厦门市全民健身运动会激战正酣 小球打球同上阵
2018-09-02 08:48来源:厦门网

  300多人免费报名参加网球比赛,精彩不断。

  一场场激烈的羽毛球比赛令观众大呼过瘾。

  厦门网讯 (厦门日报 文/海西晨报记者 杨洋 彭怡郡 图/海西晨报记者 唐光峰 陈理杰)运动之城厦门,又迎来了运动高潮。继上周日随开幕式同时开战的乒乓球比赛之外,昨日上午,2018年厦门市全民健身运动会同时展开网球、羽毛球及气排球的比赛。至此,本届比赛小球项目全面开战,气排球也拉开了大球比赛的序幕。据悉,本次运动会由厦门市全民健身工作领导小组指导,厦门市体育局主办,厦门市社会体育指导中心、海西晨报社承办。

  网球

  很多选手场下是朋友

  昨日8点30分,厦门市体育中心网球馆迎来厦门市全民健身运动会网球比赛。

  据比赛组委会介绍,共有300多人次免费报名参加了本次网球比赛,比赛分为男子单打、女子单打、男子双打、女子双打、混合双打5个项目,每个项目根据不同年龄段共分为13个组别进行比赛。比赛将在7个比赛日内,通过400多场比赛决出13个项目5个组别的前六名,给予奖励。

  揭幕战是男子单打C组的一场比赛。由李晓平对阵曾翔宇,经过1小时的激烈酣战,最终更为年轻的李晓平依靠耐力取胜,以6比4战胜了曾翔宇。

  “我和他是对手,也是搭档,更是朋友。”李晓平说起本场比赛时表示,参加网球比赛的很多选手彼此都是朋友,大家经常在一起打球健身,交流学习,就像他和曾翔宇,他们虽是对手,但也曾搭档打过男子双打比赛,通过网球认识了许多朋友,收获颇多。

  李晓平从2009年就开始参加全民健身运动会了,是网球项目的常客。说起参加本届比赛的感受,李晓平觉得线上报名最大的亮点。“我们报名不用再拿着身份证到现场报名了,极大地方便了参赛者”。同时他还表示,比赛的组织、服务工作也相对以往有不同程度的提高。

  羽毛球

  业余好手“华山论剑”

  在数公里外的大唐中心羽毛球馆,挥拍、扣球,一场场激烈的羽毛球比赛,令观众大呼过瘾。2018年厦门市全民健身运动会羽毛球比赛在这里开打。

  羽毛球是厦门的传统项目,近年来走出过多名世界冠军,这项运动也深受广大市民热爱。作为一年一度厦门业余羽毛球选手比赛盛会,全民健身运动会羽毛球赛备受关注。据比赛裁判长陈莉琳介绍,每年一到报名时间,选手们都在咨询赛事情况。“就像是华山论剑一般,大家都希望有检验自我水平的机会。”

  据介绍,本次羽毛球比赛分为男单、女单、男双、女双及混合双打,每个项目根据年龄分为4个组别,共有700多人次报名参加。高规格比赛吸引了众多高水平选手,陈莉琳表示,报名选手中有不少是刚刚参加了省运动会群众组比赛的,还有一些是专业退役的运动员。考虑到选手日常各有工作,比赛均在周末进行。同时,组委会也根据项目组别,规划比赛时间,让选手尽可能一次性完成比赛,避免来回奔波。

  气排球

  日益成为市民运动的“新宠”

  让我们把目光在转会市体育中心篮排球馆,这里同样热闹非凡,哨声、喝彩声、助威声、鼓掌声响成一片。昨日上午,2018年厦门市全民健身运动会气排球比赛在这里拉开帷幕。

  气排球运动相较于排球运动有以下几个不同:对于场地的要求更小,一块羽毛球场就行;对于选手的身高要求更低,身高不高没关系,因为网矮;年龄较大没关系,因为更讲究技巧;专业排球队员在气排球赛场不一定就是王者,因为球不一样……

  正是因为上述原因,气排球运动正被越来越多的市民所喜爱,并投身其中。从本届比赛的报名情况就能看出,一共有73支队伍报名参加,运动员人数达到了600多人,将用6个比赛日进行178场比赛,决出男子甲组、男子乙组、女子甲组、女子乙组的优胜者。“人数最多,规模空前”厦门市中老年气排球协会秘书长、本次气排球比赛裁判长李辉亮用八个字形容本次比赛。

  据介绍,福建气排球运动在全国属于领先水平,而厦门的气排球水平,又是福建的翘楚。参加本次比赛的队伍中,不乏曾获得过全国比赛冠军的队伍。在女子甲组中,由苏小玲领军的欢乐前行队不久前就刚获得了全国冠军。这支只有5人的队伍本届比赛志在夺冠。

  【人物声音】

  推动网球运动发展

  集美大学体育学院小球教研室主任黄雪琳:今年的厦门市全民健身运动会网球比赛,前所未有地采取了选手缴纳比赛保证金的制度,大幅度提高了厦门业余网球比赛的质量,杜绝了以往选手免费报名随意弃赛的情况,推动了厦门业余网球运动的发展。

  可与高手过招

  羽毛球选手杨倩颖:目前在厦门,业余的羽毛球选手只能参加全民健身运动会羽毛球比赛。机会难得,是每位业余选手都梦寐以求的。我希望在比赛中多和高手过招,进一步提升自己的水平。

  比赛组织得力

  厦门市中老年人气排球协会秘书长李辉亮:今年的气排球比赛在厦门历史上规模最大,得益于比赛的组织得力、设备规范、宣传到位、引导有序。吸引了许多喜欢“自娱自乐”的单位队伍走出大门,走向全民健身赛场。

  【花絮】

  队伍名称丰富多彩

  在2018年厦门市全民健身运动会气排球秩序册上,队名五花八门。有的沉稳实际,有的则诙谐幽默。

  男子乙组(16周岁至43周岁)中,新兴词汇较多出现在队名里。既有“饕餮队”、“翔安狼队”、“大怪兽队”这样“兽名”,也有梭哈队、排山倒海队等显现年轻风格的队名。

  最令人觉得时尚有趣或诙谐搞笑的队名,竟然多出现在女子乙组中。MVP对不队,彰显了想拿最佳的心情;“小怪兽队”一定跟“大怪兽队”有着某种联系;而“输出全靠吼队”仿佛让人发现了,气排球进攻输出不仅要狠,还要吼得凶。

  队伍名好玩,体现选手追求快乐的心情。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻