2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
男子建三个微信群上传百余淫秽视频 被提起公诉
2018-09-02 10:33来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 (记者 陈捷 通讯员 同检)小心!转发微信也可能构成犯罪!昨日,同安区检察院发布了一起“指尖上的犯罪案”,一小伙因建了三个微信群,并在群内传播淫秽视频,涉嫌传播淫秽物品罪,已被提起公诉。

  原来,被告人小华去年建立了三个微信群,并先后向这三个微信群(共计800多名成员)上传淫秽视频文件,该群成员均可免费下载、观看。

  近日,公安机关网安队在日常工作巡查中发现其传播淫秽视频后,将小华抓捕归案,截至其被抓获当日,小华共在微信群内传播淫秽视频文件达百余个。

  小华落网后还为自己辩解说:“我只是热心共享资源,并不是想牟利,应该不算犯罪吧?”

  检察官说:“你错了!你的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百六十四条:传播淫秽物品罪。”

  据悉,根据《中华人民共和国刑法》相关规定,制作、复制、出版、贩卖、传播、组织播放淫秽物品或者组织淫秽表演,妨害社会管理秩序,败坏社会风气的行为就属于“传播淫秽物品罪”。传播淫秽的书刊、影片、音像、图片或者其他淫秽物品,情节严重的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。组织播放淫秽电影、录像等音像制品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。
如果仅仅作为群主,但是并未参与淫秽视频的传播又会怎么样呢?检察官说,根据相关法律规定,虽然上传淫秽视频的是群成员,但是作为群主,未尽到管理责任,怠于行使管理职责或放任群成员发布违法信息,同样将受到刑事处罚。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 泉州一男子群里发淫秽视频 被南安公安依法行政拘留

    在一个涉黄微信群里发了一段淫秽视频,还声称要完整视频可加他微信,昨日,在南安省新打工的唐某因为该行为被行政拘留。[详细]

    泉州网
    2018-04-12
  • 幽灵微信号建群传播淫秽视频5万余部 11名嫌犯落网

    购买微信号建立微信群,传播大量淫秽视频,然而不久微信号就如“幽灵”般消失,再换个“马甲”出现。记者从安徽省铜陵市公安局获悉,当地警方成功破获公安部挂牌督办的“5·22”特大微信传播淫秽物品牟利案,打掉一个通过网络传播淫秽物品5万余部的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人11名,涉案金额近百万元。[详细]

    新华网
    2017-12-27
  • 思明警方开展“净网”行动 一女子贩卖淫秽视频牟利被刑拘

    网络安全关系着你我的生活,打击网络违法犯罪活动刻不容缓。今年2月开始,思明警方开展“净网2018”专项行动,至今已查处各类涉网案件15起,抓获嫌疑人27名,行政处罚4家发布违法有害信息的网站。[详细]

    厦门网
    2018-05-10
  • 一女子通过微信卖淫秽视频 牟利3000余元被拘

    近日,网安部门工作中发现在思明区有人利用微信贩卖黄色淫秽视频。经过深入侦查,5月9日思明公安分局网安队联合中华派出所在思明区莲岳里抓获涉嫌传播淫秽物品牟利的嫌疑人叶某某(女,厦门人),缴获其百度网盘内大量淫秽视频。经初步审查,叶某某交代其自今年3月起通过微信售卖大量黄色淫秽视频牟利3000余元。 目前该女子已被公安机关依法刑事拘留。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-05-11
  • 一季度“净网”行动 各地共取缔、关闭淫秽色情网站2.2万余个

    据统计,1至4月,各地共处置淫秽色情等有害信息175万余条,取缔、关闭淫秽色情网站2.2万余个,查办淫秽色情信息案件390余起。[详细]

    人民日报
    2018-05-25
  • 微信群内传播淫秽视频 群主放任不管终获刑罚

    为了销售性保健品,组建微信群,并放任群成员在群内发布淫秽信息。日前,经内蒙古自治区扎鲁特旗检察院提起公诉,法院以传播淫秽物品罪判处刘某拘役四个月,缓刑五个月;判处杨某拘役三个月,缓刑六个月。[详细]

    检察日报
    2018-07-26