厦门蓝天救援队驰援汕头灾区 再遇5年前救助过的老人
2018-09-02 10:36来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 (记者 林毅彬/文 通讯员 水草/图)连日来,受持续暴雨影响,广东汕头出现大面积内涝,受灾严重。当地向厦门蓝天救援队求助,救援队闻讯而动。

  截至8月31日,汕头市全城大部分内涝,潮南区降雨达556毫米,受灾人口达46.6万多人。收到求助后,厦门蓝天救援队队长水草(原名陈素珍,女)立即展开部署集结。8月31日凌晨,救援队集结30名队员,携带6艘冲锋舟等,连夜赶赴汕头灾区。凌晨5时许,第一梯队11名队员抵达汕头,稍作休整后,立即投入紧张的救援中。

  当天上午,在汕头司马浦转运群众的救援中,一名卧病的老人叫出了“水草”的名字,老人及家人都很感动。原来,5年前,司马浦受灾,也是厦门蓝天及时伸出援手,当时,也是水草背着老人转移。“很多灾区群众都记得厦门蓝天,很有感触,很有缘分。”水草说。

  昨日,在灾区现场,一个年轻的妈妈骑着电动车带着3名孩子,不慎开进河道,3个孩子被水冲走。救援队获悉后立即分成3组进入河道搜索,终于找到了其7岁的大女儿,不幸的是,孩子已溺水身亡。
     

      目前,救援工作仍在紧张进行中。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 9岁男孩没有妈妈多次离家出走 爸爸喝醉就打人

    破旧的纸箱子,在夜色中蠕动了一下,蓝天救援队的阿思听到动静,以为是小狗,转身一看却从纸箱里钻出一个脏兮兮的小男孩!一看有陌生人,男孩眨着一双惊恐的眼睛,拔腿就跑——5月19日凌晨,蓝天救援队在翔安新圩救助了一个多次离家出走的9岁男孩小合(化名)。昨日,记者跟随蓝天救援队来到小合位于新圩镇马塘村家中,走访村委和学校。在社会各界的关怀下,小合的生活正在向着正轨驶去。[详细]

    厦门网
    2017-05-23
  • 斯里兰卡洪灾 厦门蓝天救援队赴国外紧急救援

    5月26日以来,斯里兰卡西南部因暴雨引发洪水和山体滑坡。6月1日,厦门蓝天救援队启动紧急人道主义救援行动,赶赴斯里兰卡参加救援。 据了解,阿亚伽吗是一个有着10万人口的城镇,也是此次暴雨洪灾受灾较为严重的地区之一,蓝天救援队14名队员就驻扎在当地的一所学校。“一会出大太阳,一会又转成暴雨。”水草说,救援队到达以后,洪水基本退去了,但是有些受灾比较严重的地方仍被水浸泡,加上天气状况仍很不稳定,给救援带来不小的挑战。[详细]

    厦门网
    2017-06-04
  • 女子登山时一脚踩空受伤 被救援队员抬回

    登山时一脚踩空,摔倒后右小腿一动不能动……昨日中午,蓝天救援队接到求助,有登山爱好者被困在同安八怪谷,队员们随即开展救援。接到求助后,蓝天救援队第一梯队的12名队员很快集结完毕,赶往现场。经过一番搜索,队员们出动了垂降的绳索,终于找到求助者所在的地点。两名登山者一男一女,大约四十岁,伤者是女性。他们说,平时喜欢登山,也经常在八怪谷活动,没想到这次出了意外。伤者眉头紧锁、脸色苍白,右小腿一动都不敢动,她判断自己可能是骨折了。于是,救援队员先用夹板固定伤患部位,再将伤者抬上硬担架。[详细]

    厦门网
    2017-12-17
  • 厦门蓝天救援队8名队员前往莆田救援

    7月9日10点30分,福建蓝天救援队由水草队长带队,厦门共出动8名队员出发前往莆田,与莆田队汇合,作为第一梯队前往莆田救援。[详细]

    厦门网
    2016-07-09