北京:把扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程
2018-09-02 19:02来源:中央纪委国家监委网站

  近日,北京市委常委会召开会议,学习中央巡视工作精神,听取扫黑除恶等工作情况汇报。北京市委书记蔡奇主持会议。

  会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,切实担负起“两个坚决维护”的重大政治责任。紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等方面进行全面政治体检,层层传导管党治党责任压力,充分发挥巡视政治监督、组织监督和纪律监督作用。

  会议指出,要增强从政治上发现问题、辨析问题的意识和能力,结合北京实际,加强对“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平、抓好“三件大事”、打好“三大攻坚战”等重大任务的监督检查,确保党中央各项决策部署要求落到实处。推动解决群众身边的腐败问题,以巡视实效取信于民。强化整改落实,用好巡视成果,释放强化巡视整改的鲜明信号和严格要求。对十九届中央首轮巡视指出的问题,要主动对号入座,自查自纠,未查先改。市委要坚决落实好巡视工作主体责任,高质量推进巡视全覆盖,构建巡视巡察上下联动监督网,打通全面从严治党“最后一公里”,让人民群众感受到全面从严治党就在身边。

  会议要求,要自觉站在政治和全局的高度,以坚定的意志、坚决的行动,主动对标对表中央督导的标准要求,深化、细化、实化扫黑除恶的目标任务、工作措施,把打击锋芒对准人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,打出声威和实效。要把扫黑除恶与反腐败斗争、基层组织建设紧密结合,深入整治影响社会治理的突出问题。要将治乱作为基础和重点,调动社会各方力量参与,建立从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。要把扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程,拉紧压实责任链条,形成齐抓共管、综合治理的工作格局。(北京市纪委监委||责任编辑张祎鑫)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 扫黑除恶!石家庄警方打掉一寻衅滋事恶势力团伙

    石家庄市警方8日通报,该市元氏县公安局成功打掉一个寻衅滋事恶势力团伙。该团伙涉嫌非法暴力讨债,随意殴打他人、非法拘禁债务人及近亲属、非法获取公民个人信息等。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-08
  • 河北唐山打掉黑恶犯罪团伙89个 抓获嫌犯708人

    河北省唐山市9日召开扫黑除恶专项斗争推进大会,通报扫黑除恶专项斗争成效。截至目前,该市破获黑恶类犯罪案件327件,抓获犯罪嫌疑人708人,打掉黑恶犯罪团伙89个;检察机关依法批准逮捕174件272人,起诉466件958人;审判机关依法判处罪犯3件12人。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-09
  • 扫黑除恶与反诈骗排查整治齐头并进

    广东省深圳市龙岗区龙城街道以构建全方位立体化社会治安防控新格局为目标,大力开展扫黑除恶和反诈骗排查整治,形成“公安为主、部门配合、上下联动、群众参与、强化排查、重点整治”的工作机制。截至5月底,辖区共破获涉黑涉恶案件26宗,刑事拘留60人,批捕10人,打掉犯罪团伙5个,有效震慑了犯罪分子,扫黑除恶工作取得了一定成效。[详细]

    检察日报
    2018-07-03
  • 打击“土霸王”犯罪 山东扫黑除恶取得阶段性成果

    集中打击了侵蚀基层政权、欺行霸市、欺压百姓的“土霸王”和扰乱金融秩序、侵占公私财物的“套路贷”犯罪。“三种战法”主动进攻,成功打掉了潍坊曹某某、威海王某、莱芜庞某某等一批涉黑组织和恶势力犯罪集团。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-22
  • 武汉扫黑除恶获阶段性成效 打掉涉恶团伙273个

    全国扫黑除恶专项斗争开展以来,武汉市委、市政府将扫黑除恶专项斗争作为践行以人民为中心的具体实践和党委政府“一把手”工程。今年,武汉市坚持主动进攻,以最大决心、最强力度、最高标准、最实举措,推动扫黑除恶专项斗争纵深发展,依法严惩了一批黑恶案件,深挖彻查了一批“保护伞”,督导整顿了一批软弱涣散组织,群众安全感满意度稳步提升,全市扫黑除恶专项斗争工作取得阶段性成效。[详细]

    武汉晚报
    2018-08-30