共73支队伍近500人参与2018年厦门市全民健身运动会气排球赛
2018-09-03 07:02来源:厦门网

  2018全民健身运动会气排球赛上,球员们奋力拼杀。记者唐光峰摄

  2018全民健身运动会气排球赛。

  记者唐光峰摄

  “砰!”

  厦门网讯 (海西晨报 见习记者 王德赛 记者 钟宝坤)随着一声巨响,一颗气排球飞过球网,牵动着赛场上运动员和赛场下观众们的心。只见一位年轻俊朗的运动员腾空跃起,飞快地将球拍过网去,他的背影在空中划出一道优美的弧线。

  9月1日9时整,2018年厦门市全民健身运动会气排球比赛开始了。率先出场的是来自男子乙组的市人大1队和HQU队。

  赛制快节奏限制少

  气排球作为一种特殊的排球类运动,是“中国创造”。有网友考证,气排球源于1984年,当时内蒙古呼和浩特铁路局集宁分局的离休员工组织了一场“业余排球赛”,以塑胶软球代替传统的硬排球。30余年间,气排球逐渐风靡大江南北。

  气排球与硬排球相比,节奏更快、限制更少。本次大赛,一场气排球比赛下来只要40分钟。正规的硬排球比赛,有着严格的动作要求。而气排球则轻松了许多,垫球等动作不再有严格规范。

  目前,气排球作为一项民间体育运动,已经得到国家层面的认可。据介绍,中国排协等相关组织正在积极完善赛制规则,推动气排球运动走向规范化。

  本次全民健身运动会的气排球比赛采取四人制。据悉,本次赛事报名参赛人数近500名,共组成73支队伍进行比赛。73支队伍依据性别分为男子组、女子组,依据年龄又分为甲组(44岁-69岁)、乙组(16岁-43岁)。

  本次赛制规定,每队胜一场得2分,负一场得1分,根据总分排列名次。四个组别名次第一的团队,均可获得3325元的大赛奖励。

  赛况技巧多打得好

  因为有趣,气排球也被人称为“趣排球”。规则限制少,造就了许多有意思的打法。在前两日的比赛中,有人专喜欢站在球场的对角线扣球,出其不意往往能一发制敌;有人则喜欢先将球抛高,再大跨步迈进、跳跃,于空中最高点将球击出;有人还擅长侧身击球,这样打出的球是一条曲线,使对手难以招架。

  裁判员苏小玲称这天参赛的几支队伍“打得都还不错”。她表示,团体项目能带给参赛选手“最好的体验”,也最具观赏性。

  记者了解到,本周末将分别产生男子甲组、乙组的冠军,同时也将开启女子组的比赛。

  人物声音

  气排球运动员张熠腾:

  气排球重细节业余人士易上手

  在气排球比赛现场,运动员张熠腾和队友配合有加。“气排球最开始是老年运动项目之一,这几年很多年轻人陆续加入这项运动。我是去年因单位比赛,才开始接触气排球的,到现在打了1年多了。气排球和排球还是差异蛮大的,更注重细节处理,对于喜爱排球的业余人士来说,更容易上手些。”张熠腾表示,这次来参加全民健身运动会的气排球比赛,看到年轻爱好者一起切磋,感受到厦门的气排球氛围是越来越好了。

  花絮 

  参赛不成

  乐当观众

  昨日8点半,吴明(化名)风尘仆仆地赶到体育中心。他脸上淌着汗,大跨步迈入比赛场地。

  吴明在同安某镇政府工作,家也住同安,平日里爱和朋友打气排球。前段时间,他得知全民健身运动会将举办气排球项目,便和六个朋友组了队,一起报了名,起了队名叫做“七星协力”。

  他们的比赛定在9月1日9:40开始。为了能及时参赛,前一天夜里,吴明早早便地睡下。6:40,大多数厦门人还在睡梦中,吴明却已准时出门,搭乘公交赶往岛内。

  9点整,入场30分钟后,吴明意外地收到几条信息。“昨夜加班,今天赶不来了,抱歉!”一位队友如是说。眼看着比赛时间到了,“七星协力队”却凑不齐参赛人数。

  最终,“七星协力”无缘比赛,只好算作缺席。不过,吴明却没有一点责怪队友的意思,他说:“大家工作忙,聚在一起很难。这次比不了,下次再参加,没关系!”虽然无法参赛,但吴明也没白来。他坐在观众席上,观看了许多场比赛。对于他而言,平日都是在赛场上拼搏,很少能转换视角,当一次观众。尽管有遗憾,但这次却有了别样的“观众体验”,也算不虚此行。

  “趣排球”队名也任性

  “趣排球”的有趣,还体现在参赛队伍的队名上。记者梳理后发现,参赛团体为自己起的名,各有特色,有些还能令人开怀大笑。

  有些队伍起名,巧借动物形象,突出自己的高大威猛:如“翔安狼队”“翔安老虎队”;有些队伍则充满浓浓的文艺风格,名字浪漫多情:如“白城风雨队”“海风队”“凤凰队”;有些别出心裁,走的是怪诞风格:如“蚕尼队”“大怪兽队”;有些妙用谐音,逗人一乐:如“MVP对不队”;更有的干脆充分发扬自嘲精神,尽显幽默本色:如“老顽童队”“菜鸟联盟”。

  与男队不同,女队起名则要文雅得多。女队名字中,高频词汇是植物的名字,像是“百香果队”“凤凰花队”“映山红队”“木棉花队”等都不约而同地选了植物名称代表自己。还有在网络用语上,女队明显也比男队会玩:“喜洋洋队”“玩物尚志队”“输出全靠吼队”“元气满满队”等,体现出更浓厚的娱乐风格。

  除去这几大类,还有一类起名方式也引人注目———那就是随便起个名字。有的队名仿佛是充话费送的,像某队有6个人,直接就叫作“6人队”;可能是队员都爱玩梭哈,所以该队就叫“梭哈队”;还有一队似乎格外自信,叫做“NB八人组”,令人忍俊不禁。

  只要大家愿意,什么样的名字都好。让大家休闲放松,娱乐一下,本就是全民健身运动会的旨趣之一。

  男子组决出冠军女子组全面开战

  9月8日至9日,男子甲组、乙组的小组赛将在市体育中心篮球馆继续进行。其中,男子乙组冠亚军争夺赛将于8日15:50-16:30开始。9日10:20-11:00举行男子甲组冠亚军争夺赛。

  女子甲组、女子乙组的比赛也将于9日正式开赛。9日,女子乙组的第一场比赛将于9:00-9:40举行,由“薰衣草队”对阵“能源队”;女子甲组的第一场比赛将于14:30-15:10开始,由“起飞队”对战“税务队”。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻