2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台农台商申办居住证热情高 纷纷点赞大陆惠台新政策
2018-09-03 09:31来源:中国台湾网

  9月1日上午,漳平市永福镇派出所办证大厅内聚集了很多等待申领台湾居民居住证的台商台农。(漳平台创园供图)

  中国台湾网9月1日漳平讯 9月1日是《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施的第一天,当天上午,漳平市永福镇派出所办证大厅内人头攒动,在福建龙岩漳平台湾农民创业园(以下简称“漳平台创园”)创业发展生活的台胞们聚集在大厅内,积极申领居住证。一个上午下来,已有一大批台胞完成了居住证的申领。龙岩市、漳平市两级台办,漳平台创园管委会、永福镇派出所全力为台胞申领居住证提供优质、高效、便捷的服务,派出所干警、窗口工作人员放弃周末休息时间,开辟专门窗口方便台胞办证。

  前来申领居住证的台胞们纷纷为大陆这一惠台新政策、为工作人员热情周到贴心的服务点赞。漳平台创园台商李志鸿对记者表示,台商在大陆发展享受多项的优惠政策,尤其这一次居住证的办理,三项权利、六项公共服务及九项便利,给我们生活带来极大便利,享受大陆居民同等待遇,可以说是两岸一家亲、血溶于水的真实写照,所以台商百姓都心生欢喜,表示由衷的感谢。

  台商张梓平说,居住证带来的服务和便利涵盖了就业保障、生活教育等多方面,对在大陆就业的台胞帮助尤其大,是一项实实在在的便利政策。我来大陆已经十多年了,在这生活的过程中,居住证未出台之前,出行偶尔会有不便,现在居住证的出台,让解决了这些出行和生活问题,我的小孩子以后来这边发展更便利了,让他们来大陆发展更有底气了。

  台青陈濂丰说,大陆近年来发展进步非常大,目前全家人都在这边生活,居住证对我们来说是非常实用,为这项政策点赞。(中国台湾网、漳平台创园联合报道)。

  图为正在拍摄证件照的台胞。(漳平台创园供图)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 海南首日办理港澳台居民居住证 台胞期盼便利生活

    1日,台胞陈文建在海南琼海市公安局嘉积派出所民警的帮助下,完成了台湾居民居住证的申请办理事宜,这是海南省成功受理的第一例港澳台居民居住证申请。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-03
  • 在川台胞申领居住证:将方便在大陆生活的方方面面

    “以后买高铁票、住酒店都更方便了!”9月1日,台湾同胞罗天豪一大早就来到成都市温江区公安局办证中心申领居住证,他说:“居住证对于在大陆工作的台胞来说是个好福利。”[详细]

    中国新闻网
    2018-09-03
  • 港澳台居民居住证申领首日:带来更多融入感

    9月1日清早,台胞陈清隆特意着正装、打领带,7点多就来到厦门市金山派出所港澳台居民居住证受理点。他说,今天是个“重要的日子”。当日,《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施,符合条件的港澳台同胞可自愿申领港澳台居民居住证,并在居住地享受就业、社保、公积金等3项权利,教育、医疗等6项基本公共服务,以及在资格考试、出行、住宿、购物、金融服务等方面的9项便利。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-03
  • 台胞持台湾居民居住证初体验:购买动车票不到一分钟

    广西南宁市台湾同胞投资企业协会会长周代祥将刚领到的台湾居民居住证放到南宁火车东站购票机的感应区,很快屏幕上就有了反应,他通过微信支付,购买了一张南宁东站到南宁站的动车车票,整个过程不到一分钟。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-03
  • 台胞一家四口申办安徽首张港澳台居民居住证

    台胞王智麟一家四口1日早早来到安徽省合肥市公安局包河分局户政大厅,向户籍民警提交了相关材料。民警对其材料进行审核后,对王智麟一家进行了人像和指纹采集。随后,王智麟在申领港澳台居民居住证登记表上签了字。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-03