2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台陆委会抨击大陆制发居住证是"统战" 台媒深感无语
2018-09-03 09:33来源:中国台湾网

  大陆1日起开放申办港澳台居民居住证,各地台胞踊跃申领。全国第一张台湾居民居住证在广西壮族自治区南宁市制发。(广西台办供图)

  中国台湾网9月2日讯 大陆昨(1日)起开放申办“港澳台居民居住证”,各地台胞踊跃申领,居住证可为台胞在大陆工作、学习、生活、出行提供许多便利。然而,台湾“陆委会”却抨击此举“名为惠台、实则利中”,是对台“统战”措施的一环,台媒对此深感无语。台湾《中国时报》发文指出,比起从小处着手为台胞着想的大陆政府,陆委会从大处着眼威吓台湾民众赴陆的制式回应,充满冷战思维,毫无助益,更无说服力。

  文章指出,陆委会还以“居住证样式与大陆身份证高度相似”,批评大陆矮化台湾的“政治图谋”。然而,居住证制度是大陆户籍改革取代“暂住证”的一环,在大陆的境外人士居留证也相仿,难道也矮化他们?

  陆委会又批大陆称申请居住证不会改变台湾民众在大陆的纳税身份与义务,是“蒙混不清、刻意混淆视听的说词”。文章说,不管有没有居住证,有所得就要缴税,举世皆然,美国人在追查具有双重身份的台湾民众海外所得时,台当局有抗议吗?

  文章指出,民进党当局为落实“新南向政策”,陆续开放泰国等地民众免签赴台,但却换来泰国“驻台代表”回应“互惠并不是必须的”,连起码的“平等互惠”都没有。却只警告“用脚投票”到大陆发展的台湾民众,一点帮助也不给,这不就是变相的“宁与外人,不给家奴”想法作祟?(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 在川台胞申领居住证:将方便在大陆生活的方方面面

    “以后买高铁票、住酒店都更方便了!”9月1日,台湾同胞罗天豪一大早就来到成都市温江区公安局办证中心申领居住证,他说:“居住证对于在大陆工作的台胞来说是个好福利。”[详细]

    中国新闻网
    2018-09-03
  • 港澳台居民居住证申领首日:带来更多融入感

    9月1日清早,台胞陈清隆特意着正装、打领带,7点多就来到厦门市金山派出所港澳台居民居住证受理点。他说,今天是个“重要的日子”。当日,《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施,符合条件的港澳台同胞可自愿申领港澳台居民居住证,并在居住地享受就业、社保、公积金等3项权利,教育、医疗等6项基本公共服务,以及在资格考试、出行、住宿、购物、金融服务等方面的9项便利。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-03
  • 台胞持台湾居民居住证初体验:购买动车票不到一分钟

    广西南宁市台湾同胞投资企业协会会长周代祥将刚领到的台湾居民居住证放到南宁火车东站购票机的感应区,很快屏幕上就有了反应,他通过微信支付,购买了一张南宁东站到南宁站的动车车票,整个过程不到一分钟。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-03
  • 台胞一家四口申办安徽首张港澳台居民居住证

    台胞王智麟一家四口1日早早来到安徽省合肥市公安局包河分局户政大厅,向户籍民警提交了相关材料。民警对其材料进行审核后,对王智麟一家进行了人像和指纹采集。随后,王智麟在申领港澳台居民居住证登记表上签了字。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-03
  • 台农台商申办居住证热情高,纷纷点赞大陆惠台新政策

    9月1日是《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施的第一天,当天上午,漳平市永福镇派出所办证大厅内人头攒动,在福建龙岩漳平台湾农民创业园(以下简称“漳平台创园”)创业发展生活的台胞们聚集在大厅内,积极申领居住证。一个上午下来,已有一大批台胞完成了居住证的申领。龙岩市、漳平市两级台办,漳平台创园管委会、永福镇派出所全力为台胞申领居住证提供优质、高效、便捷的服务,派出所干警、窗口工作人员放弃周末休息时间,开辟专门窗口方便台胞办证。[详细]

    中国台湾网
    2018-09-03