男子登山滑坠被困磨溪 27名志愿者柴刀开路救援
2018-09-03 10:40来源:福州晚报

  厦门网讯 据福州晚报报道(记者郑瑞洋)磨溪位于鼓山东侧,全长12.5公里,共有3片岩壁22条线路,是福州地区12条热门户外线路之一。前晚,27名志愿者钻入磨溪,跋涉5个多小时,救出了一名滑坠受伤的男子。

  前日16时28分,省登山协会山地救援队接到110转来的警情:有人在马尾魁岐一带登山,受伤被困。该救援队随即启动了救援程序,共有27名志愿者参与搜救。

  因报警信息不够详细,志愿者分成了两个小组,分别向磨溪青洋座方向及鼓山般若庵方向搜索。据了解,磨溪发源于鼓岭,全长12.5公里,是热门的户外攀岩场;青洋座位于磨溪的源头,登山线路交叉纵横。

  一个多小时后,根据驴友提供的新线索,志愿者确认受伤人员被困在磨溪上游附近。

  前日18时23分,志愿者找到了被困人员,并为他进行食物补给。

  经了解,被困人员为一名50岁左右的男子,外地人。当天,他原定由青洋座向龙门方向下山,因道路湿滑,从路边岩石向下滑坠多米,造成髋骨、脚踝等处受伤。

  由于谷深坡陡、山路湿滑,且手机信号微弱,多批志愿者和当地民警赶往支援。救援人员一边用柴刀开路,一边用担架护送伤者,闯出了一条“生命通道”。

  前晚22时许,伤者被送到医院,志愿者也到达安全地带。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 武夷山突破白天登山“老套路” 即日起推出夜游线路

    近日,武夷山市突破白天登山、赏景、品茗、泛舟九曲的老套路,为游客推出三条夜游线路,用创新之举点亮武夷之美。新的旅游方式锁定在夜景里,摆“夜宴”、增线路、延时段,以点带面、整合提升多元业态,拉动夜游经济。图为游客乘画舫夜游崇阳溪。[详细]

    福建日报
    2018-01-08
  • 龙岩举办首个赶圩文化节 山歌、戏曲、舞蹈等表演惊艳登场

    逛古镇,品美食,赏豪车,看演出。昨日,龙岩首个“赶圩文化节”在新罗区白沙镇文化中心广场举行,山歌、戏曲、舞蹈等众多表演,惊艳登场。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-02-27
  • 游客被困鼓山情人谷 省登山协会山地救援队绝壁救援

    鼓山情人谷最深一百多米,崖壁坡度达60度,有“浪漫禁区”之称。昨日下午,春雷滚滚,雨水阵阵,省登山协会山地救援队6名志愿者钻入谷中,救出了被困峭壁的一名游客。昨日13时许,省登山协会山地救援队接到了一条警情:一名游客在鼓山情人谷被困。[详细]

    福州晚报
    2018-03-05
  • 台风“山神”18日登陆 本周末或有台风影响福建

    记者今日从省气象部门获悉,今天8时,今年第9号台风“山神”在南海北部海面上生成,预计它将以每小时45公里左右的速度快速向偏西方向移动,并于18日凌晨到早上在海南陵水到广东雷州一带沿海登陆。据介绍,受“山神”外围环流影响,省气象台今天相应发布了大风黄色预警信号。今天白天福建省中南部沿海、台湾海峡和闽南渔场、台湾浅滩渔场南部风力6-7级阵风8-9级,夜里起风力逐渐减弱至6-7级阵风8级。[详细]

    东南网
    2018-07-18
  • 两男到闽侯土溪登山被困2天 十余志愿者进山搜救

    前晚对于省登山协会山地救援队的队员们来说,是一个难眠之夜。为了寻找闽侯两名走失男子,10多名志愿者在夜色中钻入深山进行搜寻。前日17时许,省登山协会山地救援队接到了110转来的一条警情:闽侯上街连心村,两名男子于15日上午结伴前往闽侯土溪登山,之后与亲朋失去联系。[详细]

    福州晚报
    2018-07-18