围绕中心服务大局 市机关事务管理局锤炼队伍担当提升保障效能
2018-09-03 10:46来源:厦门网

  市机关事务管理局进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮。(市机关事务管理局供图)

  公务用车驾驶员做好出车前的车辆养护。

  ▲机关工作人员学习垃圾分类知识。

  厦门网讯 (厦门日报 记者 黄怀 本版图/本报 记者 黄嵘 林铭鸿 (除署名外))去年,金砖国家领导人厦门会晤在鹭岛开幕。高颜值的厦门美景、完美的会晤组织和服务,成为一张闪耀的中国名片。作为厦门会晤筹备工作后勤保障和交通服务保障牵头部门,厦门市机关事务管理局圆满完成厦门会晤车辆、办公用房、办公设施设备等各项服务保障任务,实现车辆、餐饮、物资保障零差错、零事故、零投诉,受到外交部、公安部等国家部委肯定,荣获“厦门会晤服务保障工作省级先进集体”。

  机关事务无小事。车辆保障、物资保障、办公设备保障、工作人员用餐保障……厦门每一次重大活动、重要会议的成功举办,都离不开坚强有力的后勤保障。

  圆满完成厦门会晤服务保障任务,让我市机关事务系统的广大党员干部职工经受了锻炼,提升了能力。厦门市机关事务管理局全体党员干部职工牢记习近平总书记对厦门的深情点赞和殷切嘱托,站在新的起点上,使命在心,责任在肩,兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,在市委市政府坚强领导下,巩固拓展厦门会晤筹备期间积累的宝贵经验,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,不断提升保障和管理效能,持续推进机关事务工作创新发展,以实际行动贯彻落实习近平总书记对厦门的一系列重要指示,为加快“五大发展”示范市建设,推动厦门实现高质量发展提供坚强有力后勤保障。

  勤俭节约

  让公务接待规矩立起来

  车辆征集调度、交通保障协调、办公设施设备保障、礼宾车队保障、餐饮保障,这些是重要活动、重大会议保障的重点,涉及物资调配、资金使用。

  市机关事务管理局逐步形成一整套重大活动车辆保障机制,按照精严细实的标准,既严格把关确保质量,又坚持勤俭办会原则,通过以租代购、赞助为主、征调为辅等方式,节省了大量财政资金。

  “接待讲规格、讲排场、讲对等。”曾经,公务接待的一些所谓的“潜规则”,暴露出节俭意识不强、制度执行不力、责任追究不严等问题,也让顶风违纪者付出了代价。

  为了有效遏制舌尖上的腐败和违规违纪行为,市机关事务管理局牵头研究制定厦门市党政机关国内公务接待管理实施办法和开支标准,全面规范国内公务接待管理;同时,开展专项督查,深入贯彻落实中央八项规定精神,让公务接待的规矩立起来,朝着厉行节约“无死角”的方向发展。

  公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。市机关事务管理局注重加强内控管理,研究制定了《厦门市机关事务管理局内部采购管理办法》,确定询价及竞争性谈判项目共90多个,通过货比三家等方式,今年以来,累计节省财政资金70多万元。

  改革创新

  推动公车改革往实处走

  改革关乎国运,创新决胜未来。市机关事务管理局站在更高起点谋划和推进改革,把改革精神融入血液,以改革为创新开路,跑出机关事务改革创新的“加速度”。

  推进机关后勤事务社会化改革,是进一步推进“放管服”,降低行政成本的有效举措。市机关事务管理局通过采取委托、公开招标、市场竞争等方式,构建多层次、多方式的公共服务供给体系,积极推进机关设施设备维保、物业管理、工程建设维修项目、绿化养护管理、食堂餐饮等方面服务的社会化,降低机关行政运行成本,提高服务专业化水平。

  公车改革涉及面广、工作难度大,被视为全面深化改革的试金石。一段时间里,人民群众对“车轮上的浪费”和“车轮上的腐败”反映强烈,公车滥用不仅造成了公款浪费问题,更损害了政府形象和公信力。市机关事务管理局扎实推进党政机关公务用车制度改革不断向纵深发展,目前,已完成全市党政机关、事业、国有企业公务用车制度改革工作。

  如今,我市党政机关的公务用车上都喷涂统一标识和监督电话,成为政府形象的一道流动窗口,为群众提供了看得见、可监督的公车改革缩影,展现出改革的底气、凝聚起改革的力量。

  “互联网+”

  机关事务工作

  跟上时代步伐

  符合规定的公务用车,机关干部通过手机App就可以申请派车并完成用车审批;一般公务出行,通过手机预约“掌上行”网约车,可以满足出行需要,确保公车大幅缩减后,公务出行规范顺畅、开展工作不受影响。

  一年来,市机关事务管理局积极推进“互联网+”深度融合机关事务工作,搭建机关事务服务保障平台,打造“智慧后勤”;先后引进访客通智能化系统,开发建设厦门会晤“车辆调度指挥平台”、公车管理“全市一张网”系统,积极推动就餐卡、出入证、乘车证、车辆通行证等网上办理;通过推动“互联网+机关事务”,实现“最多跑一趟、一趟不用跑”,提高服务保障效率,提升服务管理水平。

  节能降耗

  两个单位

  荣获国家表彰

  日前,全国2017-2018年“公共机构能效领跑者”名单公布,湖里区机关事务管理局、厦门大学榜上有名。

  节能工作是一项事关民生和发展的大事。公共机构不仅是节能降耗的倡议者和管理者,更是节能工作的先行者和推动者。市机关事务管理局扎实推进公共机构节能降耗,人均能耗逐年下降。今年我市共有12家公共机构被批准创建2017-2018年国家级和省级节约型公共机构示范单位,将于年底进行考核验收。

  市机关事务管理局还加强对市直部门垃圾分类工作的督促检查,将市直部门垃圾分类纳入绩效考核内容,推动市直部门在垃圾分类工作中发挥带头示范作用,为把我市打造成高颜值生态花园之城,建设成生态文明先行示范区做出积极贡献。

  【数字】

  节省财政资金

  70多万

  厦门市机关事务管理局加强内部采购管理,确定询价及竞争性谈判项目90多个,通过货比三家等方式,今年以来累计节省财政资金70多万元。

  中期核查

  评估成绩

  91分

  全市公共机构人均综合能耗、单位建筑面积能耗、人均水耗同比分别下降了7.84%、2.09%、3.8%。接受省考核组“十三五”中期核查评估,我市以91分的成绩位居全省第一。

  【原声】

  市机关事务管理局党组书记、局长林培森:

  学习新思想落实新要求

  我们坚持重大任务全力以赴,牢记参与重大活动保障就是直接服务大局,就是体现职能地位,就是难得的摔打磨砺

  厦门地理位置独特,区位优势明显,作为东南沿海地区的中心城市,国际国内影响力、知名度日益提升。能够见证重大历史时刻,参与重大历史事件,既是崇高使命,也是义不容辞的责任。我们坚持重大任务全力以赴,牢记参与重大活动保障就是直接服务大局,就是体现职能地位,就是难得的摔打磨砺。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。机关事务工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习宣传贯彻党的十九大精神,按照市委市政府的决策部署,紧跟新时代,落实新要求,积极顺应机关事务工作从“管理”到“服务”、从“传统后勤”到“智慧后勤”的转型发展趋势。在工作指导上正确处理管理与服务的关系,注重在服务中提升管理水平;正确处理全局与局部的关系,自觉做到局部服从全局;正确处理质量与效率的关系,始终坚持“两手抓、两手硬”;正确处理程序与实体的关系,牢牢把握严格程序这个关键环节;正确处理主动与被动的关系,着力强化主动作为的意识,牢记职能,围绕中心,服务大局,努力实现由“并行者”向“领跑者”转变,努力争当新时代机关事务工作的排头兵。

  市信息中心副主任林平凡:

  “互联网+”让服务更便捷

  一年来,市机关事务管理局勇于创新,开拓思路,大力推进“互联网+机关事务”建设,让服务保障工作深深打上时代印记,展现时代活力

  市机关事务管理局为党政机关高效运行、干部职工履职服务保障的意识强。一年来,市机关事务管理局勇于创新,开拓思路,大力推进“互联网+机关事务”建设,让服务保障工作深深打上时代印记,展现时代活力。为缩短就餐排队时间,打造“智慧餐厅”;为解决公务出行方便问题,会同公交集团推出“掌上行”服务;为落实“最多跑一趟、一趟不用跑”的要求,积极推动订餐、出入证、乘车卡、车辆通行证等网上办理,受到机关工作人员广泛认可。为优质高效的机关事务工作点赞!

  【特写】

  厦门市公务用车信息化管理平台投用

  车辆信息用车情况

  全程监控

  车改后保留的公务用车是如何调度管理的呢?近日,记者走进8月下旬刚刚投入运行的厦门市公务用车信息化管理平台,现场体验公务用车集中管理统一调度。

  在这里,几位工作人员面对电脑,密切关注各单位的派车信息,按有关规定及时审核公务派车申请,并对公务用车进行监管。

  在墙面上的电子显示屏上,工作人员随机调出一辆公务用车的行驶轨迹,车牌号、所属单位、用车时间、结束时间等信息全部在监管范围内。

  “运用公务用车监管系统,实现24小时动态实时监管,实现便捷查询车辆信息、记录行驶轨迹及图像资料,确保公车公用、公事公办,切实提高了监管的实效性、准确性。”市机关事务管理局行政资产处处长李连榕说。

  据介绍,我市建设了公务用车信息化管理平台,统一车辆标识,统一公车专用号牌,并安装了北斗终端设备,可实现公务车辆管理使用全程在线记录,实时了解掌握车辆编制、采购、运行、报废等情况,公务用车事由、轨迹、里程等信息;实时统计车辆总量、分布、运行费用支出类型和变化趋势;通过大数据分析对车辆违规使用、维修费用和油料消耗异常等情况自动预警,为监督检查和管理决策提供依据。

  李连榕告诉记者,以前公务用车都归各单位管理,如今车改后保留的除必须配备到使用单位的特种技术车辆、执法执勤用车外,机要应急、老干服务和行政执法等公务用车全部纳入全省一张网——公车综合管理平台,由市机关事务管理局集中管理,统一调度,实现跨部门保障,提高市直机关保留车辆使用效率,降低车辆闲置率,极大地节约了行政成本。

  记者了解到,在机关干部的手机中,都安装了公务派车App。就像用手机预约滴滴打车一样,机关干部符合规定的公务用车,可以在手机上提交派车申请,并实时显示审批流程及结果。经过处室领导审批、办公室审批、车队长派车、调度中心审核等,派车获批后马上可以知道驾驶员的名字和电话,实现便捷派车、高效用车、透明管车、有效督车,深受广大机关干部欢迎。

 

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市政府任免一批干部 刘金柱任市信访局局长

    昨日,厦门市政府网站公布了一批任免名单,这些任免涉及市信访局、市机关事务管理局、市台办以及市政府办公厅。刘金柱被任命为市信访局局长,兼任市政府副秘书长,免去林培森的市信访局局长及兼任的市政府副秘书长职务。[详细]

    厦门日报、海西晨报
    2016-03-16
  • 全国“公共机构能效领跑者”名单公布 厦门两家单位榜上有名

    记者昨日从市机关事务管理局获悉,日前,全国2017-2018年“公共机构能效领跑者”名单公布,湖里区机关事务管理局、厦门大学榜上有名。据了解,全国2017-2018年“公共机构能效领跑者”共有184家,都是由各地区各部门初选推荐,再经国家机关事务管理局、国家发展和改革委员会、财政部复核验收完成遴选。[详细]

    厦门网
    2018-08-24