2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
思明区巧借厦门会晤之势 大步迈向现代化国际化
2018-09-03 15:00来源:厦门网

  思明区城区空间精致迷人,散发着由内而外的美。

  莲坂西小区完成老旧小区改造提升工程。

  ▲经过整治提升,思明南路焕然一新。

  ▲思明南路、演武路、钟鼓山隧道交叉口绿地提升。

  厦门网讯 (厦门日报 本版文/本报 记者 吴晓菁 吴燕如通讯员 夏思萱本版图/本报记者 王协云)光阴似箭,厦门会晤一转眼已经过去了一年。作为厦门会晤的主会场,思明区如何继续书写属于自己的精彩?漫步其中,你会在街头巷尾找到答案:城区空间更加精致迷人,散发着由内而外的美;活力四射的区域经济,让创新创业大潮涌动……思明区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习宣传贯彻党的十九大精神,巧借厦门会晤之势,朝着产业高素质、城区高颜值、民生高水平目标,大步迈向现代化、国际化。

  更开放发展创业活力十足

  30岁的洪瑞琪来自台湾,厦门会晤后,在昆明工作了两年的她慕名前来厦门,经过全面市场调研和实地考察,最终决定在思明区创业。

  日前,在刚成立的思明区台湾人才服务中心,洪瑞琪正向工作人员咨询创业政策。问及落户思明的原因,她脱口而出:“一到厦门,我就有种温暖的感觉,这里和台湾好接近,当然,也因为思明区的中心城区优势和丰富的创业资源。”

  “不仅有优美迷人的环境,肥沃的创业土壤,还有优质周到的服务。”厦门会晤后的思明区披上了闪亮的光环,站上世界舞台,吸引着许多和洪瑞琪一样怀揣创业就业梦想的人才。

  在思明区这片热土上,发展与创业的活力令人心潮澎湃。新晋独角兽企业瑞幸咖啡落户,与美团点评达成新一轮战略合作协议;十点文化等新转规上企业高速增长;海峡联合影业正式落地,影视协拍服务平台上线试运行……一个个重磅项目的相继落地,不断提升着这个中心城区的产业能级,在迈步建设现代化产业体系的道路上底气十足。

  创新打造平台,精准提供服务。一个现代化、国际化的城区,必然有着开放包容的胸怀。思明区多措并举优化营商环境,修订出台总部经济、商贸业、建筑业扶持政策,累计兑现各类政策奖励17.33亿元;全面落实各类惠台政策,打造思明区台湾青年公寓,推出思明区台湾人才服务中心,解决台湾青年在厦创业的后顾之忧。

  形成更优产业格局,培育更强竞争优势,积蓄更深发展后劲。如今,一个更加开放的思明区,正以推动“双千亿”工作为抓手,全面提升产业核心竞争力和城区可持续发展能力。

  更宜居创新突破打造精致城区

  “我们居民有福气,以前路面坑坑洼洼的,提升改造后,路面舒坦多了。”行走在焕然一新的思明南路,居民郑长华竖起大拇指。就在9月1日,厦港片区第二轮市政设施提升改造工程陆续完工,原本路面破损老化、设施陈旧落后的思明南路、寿山路、民族路、大学路一改容颜,赢得群众交口称赞。

  厦门会晤期间,高颜值的思明区惊艳世界。然而,思明区的决策者在追求宜居的道路上永不止步。美誉化为继续前进的动力,精细化打造城区的步伐更加铿锵有力。

  人行道铺设砂基透水砖,不仅透水性更好,也更有质感;多杆合一,电线杆少了,道路更加整洁有序;车行道采用可调式井盖,车辆经过时再也不会“哐当”响;利用边角地块新增绿化,以“绿化+小广场”的形式满足居民需求;思明南路、演武路、钟鼓山隧道三岔口的三角绿地增加别具特色的“一叠书”雕塑……

  历数城区改造提升的细节,不得不让人惊叹于思明区的用心与细心。思明区不停留于表面的“涂脂抹粉”,而是把城区的宜居度放到第一考量的位置,在细节中增加居民获得感。

  夜幕降临,万家灯火。一场场市容巡查和整治行动在夜间打响,守护着中心城区的夜间市容。

  “晚上8:43,梧村东浦路皮革厂道路灯杆下有垃圾。”“晚上9:05,梧村环卫所已处理。”在思明环卫巡查反馈群中,考评员每天图文发布在全区巡查中发现的市容问题,辖区环卫所迅速处理并用图文反馈。这样的夜间考评,细到连角落里的零星纸片也都能揪出来。针对烧烤油烟扰民的夜间顽疾,夜间整治的做法也延续至今,还夜色中的思明区清新宁静。

  “两违”治理、市政设施和园林绿化、街区立面及夜景照明提升等各项工作,延续大城管、片长制等好做法和“一线作业法”“事不过夜”等好经验,思明区尊重自然规律,从人的实际需求出发,不断创新突破,提升城市建设、管理水平。

  更温馨

  补齐短板

  提升幸福指数

  红色透水砖铺成的小区公园一片温馨喜气。孩子们笑着骑车玩耍,老人们看得乐呵呵。每天下午,长青路莲坂西小区东门的小公园里都是一番和乐的景象。

  小区居民年丽益感慨道:“原本破损的空地一下子变成1000多平方米的小区公园,老旧小区改造提升是件惠民的大工程。”

  就在今年7月底,建于20世纪80年代末的莲坂西小区完成老旧小区改造提升工程。99梯、1271户,小区住户多,改造提升受到居民的好评。

  年丽益一项项数着:小区道路重新铺设,拓宽增设透水砖人行道;规划出240个车位,缓解停车难问题;每梯装上不锈钢防盗门……

  小区焕然一新,如何共建共享,让家园保持温馨美丽?作为社区垃圾分类督导队队长,年丽益最近和嘉莲街道综治办工作人员范新群、物业主任张建春在积极讨论小区后续管理问题。张建春说:“马上物业还会增设监控,并试行进行全封闭式管理,让小区居民更有安全感。”

  满满的幸福感洋溢在莲坂西小区居民的脸上。思明区突出重点补短板,增进民生福祉,老旧住宅小区改造提升覆盖面进一步扩大,惠及更多群众,2018年计划改造136个老旧小区;努力缓解入园难、入学难问题,公办园莲云幼儿园、海城幼儿园分园将于秋季开园,莲花中学扩建、群惠小学改扩建、金桥幼儿园项目有序推进;发放各类民办校补助3970万元,加快推进教育均等化。

  备受期待的思明区居家社区养老服务照料中心将于年底前投用,提供康复理疗、就餐送餐、老人日托和短托等服务项目。同步打造的7个街道级照料中心也在全力推进,补养老服务短板,让老人更有幸福感。

  【数字】

  140.66亿

  财政总收入

  今年上半年财政总收入140.66亿元,增长11.4%,继续保持全省第一。

  99.4%

  空气优良率

  今年上半年空气优良率达99.4%,位列全市第一。

  98.61%

  群众安全感率

  群众安全感率达98.61%,创历史新高,排名全市第一。

  【亮点】

  新增停车位1222个

  今年1月至8月,思明区新增停车位1222个,其中洪文、岭兜“金包金”一期停车场268个,莲坂西老旧小区240个,东浦路停车场185个,街道闲置地块临时停车场529个。另外,机关事业单位内部停车场错时对外开放372个停车泊位。

  日均垃圾减量300吨

  截至目前,思明区垃圾分类参与率达80%以上,日均垃圾减量300吨,人均垃圾量实现零增长。

  【原声】

  嘉莲街道长青社区莲坂西小区

  业委会委员刘荣宗:

  见证小区旧貌换新颜

  我见证了小区改造提升后的旧貌换新颜,感受到这一民生工程给居民带来满满的幸福感、获得感、安全感

  住在小区十多年了,我见证了小区改造提升后的旧貌换新颜,实实在在感受到这一民生工程给居民带来满满的幸福感、获得感和安全感。路灯亮了、防盗门安装了、道路拓宽了,小区公园焕然一新。现在只要有空,我就带着孙子到小区公园玩,看着邻里和睦,居民说说笑笑,心里说不出的高兴。

  改造提升还会征求我们居民的意见。针对提出的建议,施工单位、街道、社区、物业和居民一起到现场认证是否合理,解决了不少困扰居民的问题。作为小区一分子,接下来,我要多宣传垃圾分类,让小区垃圾分类做得更好,变得更加整洁温馨。

  不仅是我住的小区变美了,思明区的城区环境也越来越美。平日里,我还经常到社区老年活动中心,和大家一起跳舞、唱歌、打乒乓球、打腰鼓。老有所乐老有所学,政府对老人很关心,我们的日子过得既充实又快乐。

  思明区环卫处莲前环卫所保洁员陈春仙:

  让这座城市保持最美模样

  既然选择了这份工作,就要坚持做好、干得漂亮,让生活的这座城市保持最美的样子

  我在莲前环卫所工作了三年多,最荣幸的是,自己负责的保洁路段——前埔北路正在厦门会晤主会场周边。看着我们打扫的道路,以最美最整洁的样子展现在全世界人们眼前时,心中那份骄傲无法用言语表达。

  如今,我们延续着精细化的作业方式和快速保洁机制,和同事们抱着让道路时刻保持整洁的心态投入到工作中。从凌晨4点半一直到晚上10点,一直有人上班,无论酷暑严寒,还是下大雨,我们都坚守在岗位上。我们及时清扫垃圾、每天清洗垃圾桶,让垃圾桶也干干净净的。

  我们还要接受随机考评,考评很仔细,这说明我们的管理越来越精细,我们也有信心做得更好。既然选择了这一份工作,就要坚持做好、干得漂亮,让生活的这座城市保持最美的样子。让我们高兴的是,地上的垃圾越来越少,市民的素质越来越高了。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻