2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门团市委建立“小白鹭”青年志愿服务队 不断探索志愿服务新实践
2018-09-03 15:00来源:厦门网

  青年志愿者为马拉松进行志愿服务。

  青年志愿者成为厦门亮丽风景线。

  青年志愿者为马拉松参赛者提供服务。

  ▲“小白鹭”青年志愿者获市十大感动人物。

  厦门网讯 (厦门日报 本组文/本报 记者 邬秀君 通讯员 李阳阳 本组图/厦门团市委 提供)作为厦门会晤志愿服务保障工作的组织者,厦门团市委在去年具体负责志愿服务的招募、培训和管理,打造了一支能力过硬、志愿服务经验丰富的“小白鹭”青年志愿者队伍,受到中外嘉宾的一致赞赏。一年过去了,厦门团市委及时总结厦门会晤志愿服务成功经验,不断巩固志愿服务品牌,创新青年志愿服务实践。着力打造“小白鹭”青年志愿服务队精品品牌,传承厦门会晤志愿服务精神,弘扬鹭岛青年无私奉献的文明风尚,努力让青年志愿者工作在新时代焕发新光彩。

  拓展领域巩固青年志愿服务品牌创新志愿服务实践

  延续厦门会晤青年志愿服务精神,厦门团市委持续关注厦门青年志愿服务品牌打造。在厦门团市委相关负责人看来,作为厦门重要的青年服务品牌,“青年志愿者与春运同行”“厦门国际马拉松专业赛事志愿者”等志愿服务品牌,都是传递和弘扬鹭岛青年服务、奉献精神的重要载体,需要持久将这些品牌活动开展好。

  截至今年,厦门团市委“青年志愿者与春运同行”活动已坚持了24个年头。据悉,今年春运期间,厦门团市委创新“暖冬行动”工作机制,采取组织动员及社会动员相结合的形式组织志愿者开展志愿服务,首次采用“志愿中国”平台发布春运志愿者招募启事,并开通志愿服务签到签退的功能,实现了志愿者线上管理与线下服务相结合。

  为提升我市志愿服务信息化水平,厦门团市委、市青志协还在今年“3·5”学雷锋日专门举办了“志愿中国”信息系统工作推进暨培训会。培训会以“志愿中国”平台建设为契机,推动我市广大团员青年积极踊跃注册成为青年志愿者。厦门团市委还从完善青年志愿者招募、管理、保障机制等方面,持续提升服务马拉松、服务文博会等大型赛会的志愿服务工作。

  同时,厦门团市委、市青志协积极开拓青年志愿服务新领域。今年,市青志协联合市知识产权局,成立了高校知识产权保护志愿者队伍,在弘扬和宣传知识产权保护知识,促进厦门市知识产权事业发展上,奉献了青春力量。

  亮眼风景打造“小白鹭”精品品牌培育高素养志愿者

  厦门会晤期间,厦门青年志愿者的优质服务,受到中外嘉宾的一致好评,“小白鹭”青年志愿服务队也成为厦门青年志愿服务一块“金字招牌”。厦门会晤之后,如何不断打磨和擦亮这块“金字招牌”,让志愿之花、文明之花在鹭岛盛放,成为厦门团市委思考的问题。

  近日,记者从厦门团市委获悉,“小白鹭”青年志愿服务队将在新时代换新装再出发。厦门团市委相关负责人告诉记者,团市委将在全市范围打造一支常态化“小白鹭”青年志愿者服务队伍,成员以在厦高校大学生为主体,厦门会晤志愿者招募的各高校将分别组建一支“小白鹭”青年志愿者分队,让“小白鹭”志愿服务精神持续在鹭岛发光发热。

  据悉,“小白鹭”青年志愿服务队将从风采展示、纳新计划、项目设计以及培训支持方面进行全方位提升:九月,在厦各高校将上演一场场厦门会晤“小白鹭”志愿者集中亮相、展现风采的好戏;金砖10所招募院校的“小白鹭”纳新活动也将展开;各高校各具特色的志愿服务活动也将如火如荼上演;专业的培训将全面提升“小白鹭”青年志愿者综合素养,打造一支“高素质、能战斗”的青年志愿者队伍。届时,身着统一且极具辨识度的“小白鹭”服装的志愿者们将成为鹭岛最为青春活力、亮眼的风景。

  【原声】

  厦门市青年志愿者协会负责人:

  创新志愿服务形式

  厦门会晤已经过去一年了,但厦门会晤志愿服务的成功经验却成了我市青年志愿服务的一份宝贵财富。全市青年志愿者们要继续传承和发扬厦门会晤的志愿服务精神,珍惜这份精神财富。这也要求我们,必须巩固提升现有的一些重要青年志愿服务品牌,继续将这些品牌活动开展好。同时,还要与时俱进、开拓创新,结合经济社会发展,探索形式多样的青年志愿服务新途径,创新志愿服务形式。在团市委的引领下,市青志协将和厦门青年一道,让青年志愿者工作在新时代焕发新光彩,让“青春美、公益美、厦门美”成为厦门最暖心的城市名片。

  青年志愿者小汪:

  为文明城市贡献力量

  去年,我有幸加入到厦门会晤的志愿服务队伍中,为保障厦门会晤贡献自己微薄的力量。尽管服务时间不长,厦门会晤结束后,却让我收获了强烈的自豪感和荣誉感。虽然厦门会晤已经过去,但作为厦门的一名青年志愿者,我们应该继续拿出服务厦门会晤的精神,用自己的专业和特长,以及当代青年的责任和担当,为这座美丽的城市奉献自己的能量,让志愿服务成为青年奉献社会、服务大众的平台和载体,成为厦门文明城市的最美点缀。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻