2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
市公安局出入境管理支队助力厦门打造国际一流营商环境
2018-09-03 15:00来源:厦门网

  为厦门参与国际人才竞争提供制度保障。

  活用出入境政策,为外籍人才提供贴心服务。

   厦门网讯 (厦门日报 本组文/本报记者 程午鹏 见习记者 朱道衡 实习生 田 雨 通讯员 谢小明 吴传松 本组图/市公安局出入境管理支队 提供)厦门会晤期间,“高素质的创新创业之城”“高颜值的生态花园之城”一时间几乎成为厦门的代名词,蜚声海内外。

  “后金砖”时代,如何为“高素质”的厦门服务,吸引外籍人才来厦门创业,提升国际竞争力?如何有效利用厦门“高颜值”的国际声誉,推动国际会展旅游经济新发展?

  记者从市公安局出入境管理支队了解到,一年以来,他们充分运用发挥厦门会晤带来的一系列优势,利用最新的出入境政策,助力厦门打造国际一流营商环境。

  国际人才支持外籍人才留厦创业提高城市国际竞争力

  小杰来自日本,24岁,今年6月份,他从厦门大学医学院临床医学专业毕业,他的签证也将在毕业后到期。不过,小杰想在厦门完成实习,并参加中国的医师资格考试,成为一名国际医生,为中日两国医疗技术的交流和厦门的医疗事业出一份力。

  今年7月9日,小杰向市公安局出入境管理支队递交申请,希望获得2年签证,让他能在厦门大学附属中山医院进行实习,直到参加厦门市卫计委组织的执业医师资格考试。

  根据去年公安部批复的进一步实施吸引外籍高层次人才来闽来厦创新创业的5项出入境新政策中第4项规定:对具有创新创业意愿的外国留学生,可以凭我国高校毕业证书申请二至五年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”),进行毕业实习及创新创业活动。今年7月30日,该支队已向小杰发放了两年有效期的居留许可,他开始在医院实习,准备参加考试。

  厦门高等院校众多,国际交流的留学生也多,每到开学季,该支队都会深入到厦门大学、集美大学等院校开展出入境政策讲座,普及签证办理和最新出入境政策解读等知识。

  除了留学生外,该支队还深入到厦门自贸片区企业中,利用5项出入境新政策,为创业、工作的外籍人才办理签证220人次,其中不少外籍高层次人才获得5年有效期的居留签证,这些高素质的外籍人才为厦门自贸片区提供核心竞争力,有利于厦门的国际化“招才引智”和国际人才的储备,为厦门参与国际人才竞争提供制度保障。

  国际旅游服务外国人入境旅游推动国际旅游经济发展

  8月25日,一个来自国外的19人高端旅游团队从厦门高崎机场口岸入境,通关时拿到了市公安局出入境管理支队发放的30天有效期“口岸外国人团体旅游签证”,一行人到厦门各大景点旅游,并参加在厦门举行的全球燕窝产业高端峰会。

  记者了解到,厦门会晤后,“高颜值的生态花园之城”让许多外国人为之着迷,想通过厦门了解中国。该支队积极探索如何用好用足“口岸外国人团体旅游签证”政策,并与高崎机场口岸外国人72小时过境免签政策实现协同、共振、叠加效应,促进厦门国际高端会展、国际学术交流、国际医疗服务等产业发展,提升航空业者增加开通国际航线的意愿,鼓励旅游业者开发更多相关旅游线路和产品,拓展国际旅游客源。

  据该支队民警介绍,厦门会晤之前,每年从厦门办理外国人团队旅游签证不超过100人次,厦门会晤后,通过该政策从厦门入境的外国人旅游团已有485个,共计1876人;而到厦门短期停留的外国人更是超过25万人次。这种巨大人流有力地推动厦门的国际旅游经济,也为厦门带来巨大的国际旅游会展经济价值。

  最关键的是,口岸政策极大地简化了办理签证的手续,外国人把护照和其他有效证件、个人照片等交给旅行社办理相关手续,手续简便、行程自由,72小时过境免签更是仅凭外国人护照和国际联程机票即可免签过境停留,让外国人也能来一场说走就走的“厦门-中国”之旅。

  【数字】

  25万人次

  外国人来厦短期停留

  今年以来,共有超过25万人次的外国人来到厦门短期停留,其中金砖五国中的外国人达到了9000多人次,同比上升41%。

  220人次

  办理外籍人才签证

  今年以来,共为20名外籍高层次人才申办5年有效期居留证件,办理外籍人才签证220人次。

  【原声】

  厦门自贸片区党工委书记、

  管委会常务副主任熊衍良:

  主动作为吸引海外人才

  市公安局出入境管理支队主动作为,积极参与厦门自贸片区建设,根据出入境政策,给予外籍人才来厦门自贸片区居留、就业的便利,对提升厦门自贸片区营商环境,吸引和促进海外人才聚集起到很大的作用。

  厦门市公安局出入境管理支队支队长曾嘉贤:

  提供优质高效出入境服务

  厦门是改革开放和对台交流的前沿城市,这座“海丝”战略支点城市,在“一带一路”中被赋予重要的使命,厦门会晤为厦门打出了国际品牌,我们也要以国际化的视野服务厦门城市发展,打出厦门出入境的品牌。

  我们通过用好、用足、用活各项出入境政策,不断提升城市国际化水平,提供优质高效的出入境服务,吸引外籍人才聚集,全力打造国际一流营商环境,推动厦门对外开放水平的不断提升。我们将积极争取政策新突破,在新时代不断体现出入境新作为、作出新贡献,不忘初心,始终当好厦门改革开放的排头兵。

  福莱帕特(厦门)航空部件服务有限公司

  人事行政专员李双琼:

  为企业发展提供政策优惠

  我们公司是位于厦门自贸片区的一家中外合资的企业,公司外籍员工较多,我主要负责帮助外籍员工办理工作签证等事情,去年12月份实施的5项出入境政策带来的便利,我感触最深。

  此前,外籍员工需要本人到香港地区或本国办理工作签证,来回至少要耗费一周,还要支付员工交通、住宿等一系列费用,单人一趟至少要1万多元。现在市公安局出入境管理支队将新政策完美落地,外籍员工直接在厦门口岸就能办理签证,不仅为公司节省一大笔费用,还极大地节约了人工成本。

  我觉得,厦门市公安局出入境管理支队把新政策落到实处,真是便民利民,极大方便企业在厦门自贸片区发展。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻