2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门充分发挥“后金砖”效应 扩大经贸合作开拓国际市场
2018-09-03 15:00来源:厦门网

  靠泊在海沧港区嵩屿集装箱码头的集装箱船舶。(本报记者 王火炎 摄)

  我市出台一系列政策支持企业开拓国际市场。图为一家厦门企业参加外国展会。

  ▲中欧(厦门-莫斯科)班列班期稳定、货源充足。(本报记者 黄少毅 摄)

  更多厦门企业“走出去”,迈向国际市场。

   厦门网讯 (厦门日报 本版文/本报 记者 崔 昊 通讯员 厦商宣本版图/市商务局 提供(除署名外))金砖国家领导人厦门会晤向世界全方位展示了厦门。如何将掌声与荣誉转变为创新发展的动力、转变为高质量发展的成绩,厦门迈出坚定步伐。

  去年以来,在市委市政府领导下,我市商务部门充分发挥“后金砖”效应,着力深化与“海丝”沿线国家和地区、金砖国家经贸合作规模,助力开展多层级经贸合作,整合发展优势,助力经济高质量发展。

  经贸往来热络  贸易互动平稳向好

  历史上,“茶叶”曾是厦门出口金砖国家的重要商品;今天,“石材”是连接厦门和金砖国家的又一大宗商品。厦门是中国最大的石材进口口岸,厦门及其周边地区更是全球最大的石材集散市场。海关统计数字显示,去年厦门口岸进口的花岗岩石材有四分之三以上来自金砖国家。

  连接厦门与金砖国家的,不仅仅有石材,还有颜值经济。作为一家成长在厦门的公司,美图的图片处理软件“美图秀秀”目前已拥有超5亿海外用户,其中“爱美”的巴西人占有相当的比例。

  万里石和美图的发展是厦门企业开拓金砖市场的生动缩影。近年来,在市委、市政府的正确领导下,厦门坚持“走出去”与“引进来”相结合,深化外贸、外资、外经“三外联动”机制,支持与金砖国家经贸往来,分别在俄罗斯、印度和南非设立海外投资贸易服务联络点,与金砖国家贸易额不断增长,努力促进外贸经济持续平稳向好。

  去年以来,我市商务部门继续巩固东盟传统贸易市场,加快建设重点商品出口基地,扩大双向贸易规模;推动与海丝沿线国家和地区海港、空港运输联接,加强海关、检验检疫、认证认可等方面合作;放大中欧(厦门)班列辐射牵引作用,拓展跨越海峡、对接东盟、横贯欧亚的国际物流新通道。

  数据显示,今年1至7月厦门市对金砖国家进出口281.4亿元,同比增长(下同)13.1%,占同期厦门市外贸总值的8.3%。其中,出口109.5亿元,增长21.3%;进口171.9亿元,增长8.5%。

  深耕投资机遇  深化合作共谋发展

  今年5月,《厦门海丝投资基金管理办法》出台,助力企业“走出去”,拓展海外市场。作为全国首只地方政府主导的海丝投资基金,围绕我市现代产业体系建设,同等条件下优先选择对“一带一路”沿线国家、金砖国家、对台的投资项目。

  同样,《厦门海外投资贸易服务联络点操作办法》出台,以购买服务的方式运作,服务开拓市场、服务招商引资、服务“走出去”,其中对“一带一路”重点国家和金砖国家的联络点给予每年40万元服务费用。

  一系列支持企业开拓国际市场的政策,为我市企业与金砖国家交流合作打下坚实后盾。姚明织带赴印度安得拉邦建立加工工厂,成为福建出境加工业务的首个“吃螃蟹者”,并正在为厦门企业走进印度市场打造平台;万里石布局南非市场,成为中国石材企业走出国门创办的第一家加工工厂,并在今年进一步拓展非洲市场。在厦门会晤契机下,区域间合作更加深入和广阔,越来越多的企业在厦门与金砖国家之间的共商共建中发挥积极作用。

  实际上,俄罗斯、南非、印度、巴西四个金砖国家早已结缘厦门,近年来积极组团参与投洽会。2011年,巴西、俄罗斯、印度、南非等金砖国家首次集体亮相第15届投洽会。2013年,南非作为投洽会“主宾国”,参展面积达到了800平方米。2017年,厦洽会紧抓厦门会晤契机,为全球投资结合金砖国家深化合作开创新机遇,举办“金砖国家商品展”、“金砖国家电子商务”专题论坛、金砖国家项目对接等活动。

  “去年以来,市商务局深耕‘金砖’机遇,结合我市产业需求,重点支持我市企业开展资源开发合作型、技术和品牌合作型、贸易带动型境外绿地投资或并购项目,引导社会资本、专业投资机构与我市产业龙头强强联合,拓宽我市企业‘走出去’的融资渠道。”市商务局介绍,截止到2018年7月,金砖国家在厦投资项目60个,合同外资4286万美元,实际利用外资366万美元。

  唯其艰难,才更显勇毅;唯其笃行,才弥足珍贵。如今的厦门,正闯关夺隘,阔步前行。

  【数字】

  281.4亿元

  1至7月对金砖国家进出口额

  今年1至7月厦门市对金砖国家进出口281.4亿元,同比增长(下同)13.1%,占同期厦门市外贸总值的8.3%。其中,出口109.5亿元,增长21.3%;进口171.9亿元,增长8.5%。

  4286万美元

  截止到2018年7月合同外资额

  截至2018年7月,金砖国家在厦投资项目60个,合同外资4286万美元,实际利用外资366万美元。厦门市年均支持4000余个项目拓展海外市场。

  【特写】

  境外展会助力企业“走出去”

  厦门市年均支持境内外参展项目4000余个

  作为国际会展名城,厦门不仅成功举办了全球瞩目的会展项目,更培育了一批知名会展企业。近年来,厦门会展扬帆海外,众多企业正借助会展“走出去”,其中重点区域就是“一带一路”和金砖国家。

  “今年,我们在俄罗斯、印度、巴西等金砖国家承办了多场展览,广受外贸企业、制造企业的欢迎,并成功带领大家拓展了国际市场。”福建荟源国际展览有限公司总经理陈丹锋告诉记者,作为福建省最大的展览公司,我们希望帮助外贸企业保住传统市场的同时,开发出新的增长点,开拓新市场。

  数据显示,2017年荟源被中国贸促会评定组展规模全国第四,每年带领全国5000多家外贸企业走向国际市场,全年国内外展会项目155个,组展面积20万平方米,展会项目遍及30多个国家和地区。其中,除中国外其余金砖四国共主承办了11场展会活动,包含礼品、鞋服、食品、灯饰照明等行业。

  “除了从出展区域上引导企业向新兴市场拓展,公司还着力从出展效果上以互联网+的思维打造产品助推企业提升参展效果。”陈丹锋告诉记者,目前海外买家有小批量采购的趋势,特别是美国市场,越来越多的跨境电商卖家也加入了参展队伍,线上平台进行邀约,线下展会进行看样的模式,也提升了跨境电商卖家的销量,越来越多的跨境电商平台卖家加入到参展的行列中。

  记者了解到,近年来,我市商务部门主动参与境内外各种展会的推荐和组织活动,其目的是为企业打造多个展示平台,助推企业“走出去”发展,构建多样化销售渠道,打通国内外市场,通过传统与新兴市场并举,为企业培育国际市场增长点。数据显示,我市年均支持展会项目达4000余个,其中“一带一路”国家和地区、金砖国家等是重要目的地。

  同时,为加强与金砖国家的经贸交流,市商务局策划系列经贸推介活动,进一步提升印度、南非和俄罗斯三个海外贸易投资服务联络点的功能,利用我市与金砖国家的贸易互补性,推动与金砖国家的经贸往来迈上新台阶。

  【原声】

  厦门建发保税物流有限责任公司

  副总经理林卫东:

  “钢铁丝路”

  助力开拓俄罗斯市场

  从厦门会晤前开通之初的每月一两列,到如今每周形成固定班列,从厦门开辟出的中国与金砖国家物流新通道,正带来新机遇

  每周日,在海沧铁路货场,都有一列满载着服装鞋类、零部件配件等商品的中欧(厦门-莫斯科)班列向北驶去,在内蒙古满洲里出境,纵贯亚欧大陆,直达俄罗斯首都莫斯科。从去年金砖国家领导人厦门会晤前开通之初的每月一两列,到如今每周形成固定班列,从厦门开辟出的一条中国与金砖国家物流新通道,正带来新机遇。

  “得益于厦门会晤的广泛影响力,中俄贸易迅猛发展给我们带来很充足的货源。”厦门建发保税物流有限责任公司副总经理林卫东告诉记者,一年来,中欧(厦门-莫斯科)班列从去年最初每个月一两列,到目前已经形成了稳定的周班列,特别是在俄罗斯世界杯高峰期,货量不断加码,班次也随之增多。

  目前中欧(厦门-莫斯科)班列班期稳定、货源充足,截至目前,中欧(厦门-莫斯科)班列发运回程班列累计77列,货物承运价值达10.6亿元人民币。

  旺集科技联合创始人Sofia Zhang:

  以电商帮助企业

  走好品牌出海之路

  我们想把高品质、高性价比的产品通过跨境电商带到俄罗斯,让企业建立自己的品牌,打造品牌出海之路

  “借助公司在俄罗斯方面成熟的仓储和配送,我们的目标是打造俄罗斯版‘京东’。”去年,厦门会晤期间的采访,让大家逐渐熟悉了这家在俄罗斯已小有知名度的电商企业——厦门旺集科技,公司联合创始人Sofia Zhang告诉记者,今年公司有了新目标,要帮助更多的中国企业借助跨境电商走好品牌之路。

  “俄罗斯网民非常喜欢中国的服饰、手机、电动工具等产品。我们为国内跨境电商提供俄罗斯海外仓储配送,这几年业绩很不错。”Sofia说,近年来,厦门旺集科技在俄罗斯打造了首家为中国跨境电商提供海外仓配送和营销服务的科技公司。

  目前,通过旺集打造的海外仓,中国跨境电商产品可以实现俄罗斯全境一线城市1到3天配送。据统计,该公司每天都要处理几万个来自中国的电商包裹,其中,来自厦门地区的鞋帽服装等轻工业产品占有重要地位。

  “中国有能力制造高品质的产品,这些产品也非常受俄罗斯中高端消费者的欢迎。我们想把高品质、高性价比的产品通过跨境电商带到俄罗斯,让企业建立自己的品牌,打造品牌出海之路。”Sofia说,中国在电子商务、物流配送等方面都领先全球,在俄罗斯电商环境下有很大的机遇,希望更多的企业借着厦门会晤的东风扬帆出海。

 

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 2017厦门国际投资贸易洽谈会将举办 聚集“后金砖”效应

    2017厦门国际投资贸易洽谈会(简称“厦洽会”)将于9月18日在厦门举办。厦门市会展局局长王琼文22日指出,将紧扣国际投资促进新发展新趋势,积极对接金砖会晤成果、助力服务“一带一路”建设,创新办展办会举措,全面提升“厦洽会”国际性、权威性和实效性,着力打造全球投资集散地。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 2017厦门国际投资贸易洽谈会将举办 聚集“后金砖”效应

    2017厦门国际投资贸易洽谈会(简称“厦洽会”)将于9月18日在厦门举办。厦门市会展局局长王琼文22日指出,将紧扣国际投资促进新发展新趋势,积极对接金砖会晤成果、助力服务“一带一路”建设,创新办展办会举措,全面提升“厦洽会”国际性、权威性和实效性,着力打造全球投资集散地。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 市商务局借力“后金砖”效应 提升商务工作综合竞争力

    厦门会晤期间,从各国领导人的一日三餐到口岸上高密集、高规格的安全保障,从组织各购物中心举办既有国际范又充满闽南风的特色商贸活动,到发挥“后金砖”效应深挖外贸潜力……是任务,更是重大机遇,市商务局强责任、抓落实、造氛围、拓优势,助力厦门会晤圆满举行。[详细]

    厦门网
    2017-09-14
  • 旅博会将于4月20日开幕 充分发挥“后金砖”效应

    第十四届海峡旅游博览会(以下简称旅博会)即将在4月20日-4月22日在厦门国际会展中心举办。昨天,第十四届海峡旅游博览会新闻发布会在厦门日航酒店召开。据了解,本届旅博会充分发挥了“后金砖”效应,设立了金砖厦门会晤主题展区,举办“助力厦门会晤旅游接待成果图片展”“金砖国家美食节”“新世遗·金砖路旅游线路考察”等,让来厦嘉宾与游客一起回味、体验、畅想“厦门故事”。[详细]

    厦门网
    2018-03-21
  • 发挥后金砖效应 集美假期旅游收入增幅超六成

    游客人数、旅游收入增长再次刷新纪录,诚毅科技探索中心、灵玲国际马戏城等“年轻景区”成为“引客吸金”新宠,高星酒店“一房难求”……五一小长假,集美成为很多厦门市民乃至外地游客最青睐的“诗与远方”。[详细]

    厦门网
    2018-05-02