司法大数据:充值刷单成电信网络诈骗典型骗术
2018-09-03 14:48来源:中国新闻网

  中新网客户端北京9月3日电 中国司法大数据研究院近日发布报告显示,2016至2017年,全国电信网络诈骗案件数量呈上升趋势,案件多发于浙江、广东等沿海地区,且逐步向内陆地区蔓延。其中,网络诈骗案件占比数量增速迅猛,并以刷单或充值等形式成为网络诈骗的主要手段。

  资料图程景伟摄

  这些地区受理的电信网络诈骗案件多

  近年来,全国电信网络诈骗案件数量不断上升。据中国司法大数据研究院最新调查数据显示,2017年,全国已结一审电信网络诈骗案件量较2016年上升70.34%。

  从案件高发的地域来看,近两年里,电信网络诈骗案件主要集中在福建、广东、浙江等沿海地区,并有向内陆扩展趋势。到2017年,发生在河南的电信网络诈骗案件量上升6.07个百分点,以11.45%的案件占比量位列全国第三。

  相反,闽、粤两地案件量占比有所下降。发生在福建的电信网络诈骗案,已由2016年的17.71%,骤降至11.14%,退出电信网络诈骗“前三甲”。同时,广东的案件占比也由17.13%降至13.04%,但在2017年依然位居全国第二。

  而浙江2017年的电信网络诈骗案数量占比,则由2016年的11.2%升至15.04%。取代福建成为2017年电性网络诈骗高发地之首。

  资料图

  网络诈骗成新兴诈骗手段,案件量占比陡增

  较之于2016年,在电信网络诈骗的案件占比中,网络诈骗作为新兴诈骗手段变得更加常见。

  数据表明,2016年至2017年,电信诈骗在电信网络诈骗案件中占比有所下降,从78.25%降至64.56%。而从诈骗手法来看,电信网络诈骗方式以电话和短信诈骗为主,分别占全部电信网络诈骗案件的52.88%与34.02%。

  除电信诈骗外,网络诈骗占比也有所抬头。数据显示,网络诈骗的占比在2017年显著上升,已由2016年的34.66%,上升至2017年的60.89%。而网络诈骗常见的木马病毒、钓鱼网站、QQ等形式则成为排名前五的常见诈骗手段。

  电信网络诈骗案件中网络诈骗方式占比司法大数据研究院图

  微信诈骗增幅超2倍充值刷单诈骗成典型

  随着网络诈骗案件的占比量上升,常见于网络诈骗的改号软件、微信诈骗、木马、钓鱼网站等诈骗形式也多了起来。

  数据显示,通过改号软件、微信进行诈骗的案件增幅超2倍;而通过木马、钓鱼网站、语音平台进行诈骗的案件增幅超100%,远超电信网络诈骗案件总体增幅。

  其中,让受害人充值或刷单成为案件中一大典型骗术。2016年,通过让受害人充值或刷单进行电信网络诈骗的案件占比为6.22%,到了2017年,数据迅速上升至11.78%。

  另外,犯罪分子还通过欺骗受害人中奖、发布虚假广告、冒充领导、亲戚、朋友、同事等熟人关系或公检法和军人等特殊身份人员、以办理信用卡为名等骗术进行电信网络诈骗。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 北京警方拦下一起电信诈骗 避免30万元的损失

    8月2日上午,青龙桥派出所大有北里社区警务站民警刘晓红、陈亚军接到辖区某银行网点工作人员报警,称怀疑一名八旬老太遭遇电信诈骗,希望警方到场进行劝阻。[详细]

    北京日报
    2018-08-06
  • 女子遭遇电信诈骗 民警29个电话11条短信“抢”回受害人

    一女子遭遇电信网络诈骗正欲转款,警方及时发现,一时间,民警和骗子交替致电受害人,展开两个多小时的“隔空争夺战”。最终,警方从骗子手中“抢”回受害人。10日晚,武汉市公安局多个部门的数十名民警联动,成功拦截一起冒充“公检法”的电信网络诈骗。[详细]

    武汉晚报
    2018-08-13
  • 豫湘公安联合办案 破获特大电信诈骗案

    在河南、湖南省公安厅的统一调度指挥下,两省公安机关协同作战,历时四个月,辗转数千公里,成功侦破公安部督办的“2018.6.05”特大电信诈骗案,捣毁诈骗窝点4个,抓获犯罪嫌疑人32名。[详细]

    法制网
    2018-08-22
  • 女子遭遇电信诈骗 民警42个电话6条短信阻止转账

    骗子冒充警察,谎称受害人信用卡涉及一起非法洗钱案件,要求立即上报名下所有银行卡的账号和密码,并将名下资金转到警方指定的“安全账户”。汉阳公安分局洲头街派出所接到市反电诈中心诈骗预警信息后,值班民警汪燕先后42次联系受害人,成功阻止这起电信诈骗案。[详细]

    武汉晨报
    2018-08-30
  • 贵阳观山湖警方成功破获一起特大电信诈骗案

    伺机在聊天时索要钱财,再以见家长为由带受害人到指定商店购买礼品,随后将受害人拉黑,并将受害人购买的礼品退货。贵阳市公安局观山湖分局日前侦破一起特大电信诈骗案,捣毁诈骗窝点27个,查封涉案商铺8个,抓获犯罪嫌疑人85名,涉案金额280万元人民币左右。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-30