2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门建立完善保障服务体系 从各个方面保障投洽会顺利举行
2018-09-03 14:57来源:厦门日报

  会展中心场馆内的信息化建设。(资料图)

  十大产业投资对接区客商云集。(资料图)

   厦门网讯(厦门日报记者 林露虹 图/本报记者 张奇辉)中国国际投资贸易洽谈会(以下简称“投洽会”),厦门聚焦世界目光。从启动投洽会筹备,到投洽会的圆满举办,厦门举全市之力,集各方之智,服务投洽会,保障投洽会。近几年来,投洽会每年都有大约12万名境内外嘉宾到会,厦门市在商务部和组委会的指导下,建立了完善的保障服务体系,从机制化、信息化、专业化等方面提供保障服务。

  机制化

   成立保障协调委员会

  第20届投洽会跫音渐近,作为东道主,厦门将一如既往,竭尽全力做好会务筹备工作,为各成员单位和境内外客商提供更加高效、优质的服务。

  二十余载积淀,厦门推动投洽会服务保障,有自己的章法。记者了解到,我市成立了以市长为主任,四套班子和全市各相关部门组成的保障协调委员会,下设综合协调、安全保卫、城建配套、内外宾联络接待、宣传报道等15个工作组并已启动开展工作。这也是投洽会已经建立的、行之有效的综合协调保障服务机制。

  不仅如此,今年投洽会组委会更借鉴了去年举办金砖国家领导人厦门会晤的有益经验,为投洽会的成功举办提供全方位的保障服务。

  信息化

   确保信息及时准确传达

  在本届投洽会上,投洽会CRM(客户关系管理)系统将再次担纲“会务助理”,将信息化应用渗透到展会的多个环节,进一步提升投洽会的洽谈对接成效。

  据介绍,本届投洽会组委会将依托投洽会CRM系统的强大功能和CRM系统移动端的应用,在大会的会务和展务管理、参会咨询、对接撮合、证件办理等环节,为来宾参展参会提供信息化、高效率的服务。与此同时,组委会将整合投洽会和投资论坛官网、“两微一端”等形成强大的媒体矩阵,确保大会信息及时准确地传达。

  而为了让大家高效观展,组委会今年还加大投入,强化展馆WiFi功能,提供免费WiFi服务,同时加强会展中心的大会导航导览系统,来宾可以从手机上直接定位自己所在的位置,查询13万平方米展馆中各个展区、展位的分布情况,了解各个会议室举办会议的情况。同时,来宾们还可通过手机随时掌握各个对接洽谈区对接活动的安排,方便对接洽谈。

  专业化

   推动项目与投资商“联姻”

  作为以促进双向投资为目的的国际投资促进平台,投洽会为参会投资项目与境内外投资商“配对”,推动项目与投资商“联姻”。据介绍,为使撮合工作更精准、更高效,会前2个月,本届投洽会组委会依托“网上投洽会”2.0版系统和专业的技术团队,从项目收集汇总、信息匹配、撮合配对、现场对接等方面提供专业化服务。尤其是进行预撮合和现场对接配对,让有投资需求的投资方和有引资需求的引资方做到“心中有数”,预先掌握对接情况。

  据悉,大会期间,组委会将举办150多场对接洽谈活动,安排约3万批次的对接洽谈,促成投资项目达成合作。而对于客商及团组接待,我市已经做好接待安排部署,联合专业接待机构和团队为参展参会团组提供个性化、有针对性的接待安排。

  成功案例

  ●在投洽会这个平台上,重庆潼南县政府与上海红星美凯龙实业有限公司签约潼南红星美凯龙“家文化”主题公园项目,总投资10亿元人民币。

  ●借由投洽会,星河建材与埃塞投资规划部达成进一步扩大投资意向,拟投资7000万美元在埃塞投资建设建材生产工业园区。

  嘉宾声音

  ●加纳前总统约翰·达玛尼·马哈马:通过参加在厦门举行的世界投资论坛和投洽会,我们看到了一个飞速发展的中国,厦门优美的城市环境也给我们留下了深刻的印象。

  ●斯里兰卡前总理迪萨纳亚克·贾亚拉特纳:投洽会为我们提供了广泛的对话机会,也向参会者提供了最权威、最新的来自中国以及其他国家的投资信息。

  相关新闻

   一个展会一座城

  今年是改革开放四十周年,今年的投洽会已经是第二十届。在很多人看来,投洽会的发展史实际上也是厦门会展业的发展史,更是中国改革开放历史进程的缩影。

  二十多年来,厦门会展业因投洽会这把“金钥匙”,打开了通往“会展名城”的大门,成为厦门递给世界的又一张亮丽名片。如今的厦门会展业,不论是展馆条件、市场化水平,还是品牌展会、资源配置方面,都表现抢眼。在投洽会、国际石材展、佛事展等一系列知名展会的带动下,厦门会展业水平跻身全国前列。数据显示,2017年厦门全市旅游会展总收入达1400亿元,其中举办展览面积220万平方米,外来参会总人数170万人,会展经济效益达376亿元。

  会展业是衡量一座城市国际化的重要标志。随着投洽会朝着专业化、国际化、市场化的方向发展,厦门对外交流交往也日趋热络,国际化程度逐年提高。投洽会的发展和层次提升,对外提升了厦门乃至福建的知名度和美誉度,对内也有力地推动着城市发展的步伐,助力构建国际一流营商环境。可以说,没有投洽会,就没有厦门的会展业和厦门现在的发展;而厦门的发展,也一直支撑着投洽会的壮大,推动投洽会的不断创新和飞跃。

  去年,金砖国家领导人第九次会晤在厦门圆满举办,这场含金量极高的国际会议对厦门会展业发展起到了重要的推动作用。如今,厦门正把握“后金砖”机遇,深化会展业体制机制改革,加快会展产业转型升级和创新发展,做大做强旅游会展千亿产业链。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻