2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“火炉”重庆连发7日高温预警 部分学校因高温推迟开学
2018-09-03 20:08来源:中国新闻网
 图为重庆市民在人防工程纳凉点避暑。 汪彦彤 摄

  中新网重庆9月3日电(记者韩璐)3日,重庆市气象局发布高温橙色预警,预计当地超过30个区县最高气温将升至37℃以上,局地可达40℃。截至当日16时,中央气象台全国气温前十排名中,重庆占据4席,其中重庆云阳县以38.9℃位居第一。

  立秋节气之后,“秋老虎”一直盘踞重庆不肯离去。中新网记者梳理气象数据发现,8月7日立秋后,重庆气象部门一共发布14个高温橙色预警。其中,8月13日至21日连续发布7个高温预警;8月28日至9月3日又连续发布7个高温预警。

  今年重庆长时间的持续高温被中国气象局官方微博“调侃”为“最服气”。当日中国气象局官方微博发布全国最高气温预报图显示,重庆境内几乎一半地区被红色(36至40℃)“笼罩”。中国气象局也在官微中@重庆天气(重庆气象局官方微博)称:“论高温,最服气@重庆天气”。

  持续高温也让当地部分中小学生暑假得以“延长”。按重庆市教委安排,3日原是重庆中小学的统一开学时间。但受高温天气影响,当地多个区县教委下发延迟开学通知,将开学日期延迟至6日。

  不过随着降雨的到来,重庆的持续高温或将得到一定程度缓解。据重庆气象部门预计,3日夜间到4日白天,重庆部分地区有阵雨或雷雨。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 省气象台已解除高温橙色预警 闽将迎来降温降水

    明日起,受副高南侧偏东气流影响,沿海和南部对流条件较好,全省大部将迎来降水,持续多日的高温天气有望得到缓解。[详细]

    福建日报APP
    2018-08-14
  • 33天超长高温预警终解除 今夏“火炉榜”重庆居首!

    在很多人的观念中,地球的热量当然源于太阳,应该说是距离太阳越近,温度就该越高,可事实并非如此。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-17
  • “秋老虎”发威 重庆发布立秋后第7个高温预警

    高温天气也助长了“懒人经济”。网上订餐、宅急送等跑腿服务也受到年轻人的青睐。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-21
  • 夏天还没走!美国15州发布高温预警 纽约将迎热浪

    虽然立秋已过,但一股热浪本周将从美国芝加哥转移到纽约市。包括缅因州、阿肯色州在内的15个州发布了高温预警或建议。与此同时,美国中西部地区本周将迎来大风、冰雹等恶劣天气。 本周,美东大部分地区气温会保持在华氏90度以上,而由于湿度较大,体感温度会超过100华氏度。美国国家气象局(NWS)称,高温和高湿度的结合将导致热病风险增加,在室外运动期间和长时间暴晒都有可能引起热应激。而小孩,老年人,没有空调的人,以及参加剧烈户外活动的人将最容易受到高温影响。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-28
  • 酷暑难退 “火炉”重庆发布8月第10个高温预警

    8月末尾,“火炉”重庆仍处在酷暑热浪中。30日,重庆市气象局发布了8月第10个高温橙色预警。截至当日16时,中央气象台全国气温前十排名中,重庆占据6席;前三名中,重庆也占据两席:重庆开县以39.8℃位居第一,巫溪县以39.6℃紧随其后。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-30