改革开放以来 我国农村贫困人口数减少7.4亿
2018-09-04 09:24来源:光明日报

  国家统计局3日发布的改革开放40年经济社会发展成就报告显示,改革开放以来,我国实施大规模扶贫开发,使7亿多农村人口摆脱贫困,取得了举世瞩目的伟大成就,谱写了人类反贫困历史上的辉煌篇章,为全球减贫事业作出了重大贡献。

  1、改革开放以来我国农村年均减贫人口近1900万人

  改革开放之初,我国农村生产力低下,农民生活水平普遍很低,处于普遍贫困状况。改革开放40年来,我国农村居民收入水平持续提高,生活水平显著改善,贫困人口大幅减少,我国农村从普遍贫困走向整体消除绝对贫困。

  从1978年到2017年,我国农村贫困人口减少7.4亿人,年均减贫人口规模接近1900万人;农村贫困发生率下降94.4个百分点,年均下降2.4个百分点。

  按当年价现行农村贫困标准衡量,1978年末农村贫困发生率约97.5%,以乡村户籍人口作为总体推算,农村贫困人口规模7.7亿人;2017年末农村贫困发生率为3.1%,贫困人口规模为3046万人。

  2000年以来,农村贫困人口减少4.3亿人,占改革开放以来农村减贫总规模的58.4%;贫困发生率下降46.7个百分点,年均下降2.7个百分点。特别是党的十八大以来,动员全党全国全社会力量,打响脱贫攻坚战,脱贫攻坚成效显著,取得了决定性进展。

  2、为全球减贫提供了中国方案和中国经验

  改革开放40年来,我国通过深化改革和大规模的扶贫开发,贫困人口大幅减少,中国成为全球最早实现联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家,为全球减贫事业作出了重大贡献。

  按照世界银行每人每天1.9美元的国际贫困标准及世界银行发布数据,我国贫困人口从1981年末的8.78亿人减少到2013年末的2511万人,累计减少8.53亿人,减贫人口占全球减贫总规模超七成;中国贫困发生率从1981年末的88.3%下降至2013年末的1.9%,累计下降了86.4个百分点;同期全球贫困发生率从42.3%下降到10.9%,累计下降31.4个百分点。我国减贫速度明显快于全球,贫困发生率也大大低于全球平均水平。

  改革开放40年来,我国以政府为主导的有计划有组织的扶贫开发,尤其是党的十八大以来精准脱贫方略的实施,为全球减贫提供了中国方案和中国经验,世界银行2018年发布的《中国系统性国别诊断》报告称:“中国在快速经济增长和减少贫困方面取得了‘史无前例的成就’。”

  联合国秘书长古特雷斯在“2017减贫与发展高层论坛”时发贺信盛赞中国减贫方略,称“精准减贫方略是帮助最贫困人口、实现2030年可持续发展议程宏伟目标的唯一途径。中国已实现数亿人脱贫,中国的经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴”。

  3、贫困地区居民消费支出较快增长

  改革开放之初,各地区特别是贫困地区农村居民收入消费水平普遍较低。党的十八大以来,我国聚焦贫困地区,大力实施精准扶贫、精准脱贫,不断加大投入和攻坚力度,贫困地区农村居民收入持续保持较快增长,与全国农村平均水平的差距缩小,生活消费水平明显提高。

  贫困地区农村居民收入保持快速增长。2017年,贫困地区农村居民人均可支配收入9377元,名义水平是2012年的1.8倍,五年年均增长12.4%。扣除价格因素,实际水平是2012年的1.6倍,年均实际增长10.4%,比全国农村平均增速快2.5个百分点。

  贫困地区居民消费支出较快增长,生活条件明显改善。2017年,贫困地区农村居民人均消费支出7998元,与2012年相比,年均名义增长11.2%,扣除价格因素,年均实际增长9.3%。

  贫困地区农村居民居住条件不断改善。从住房质量改善看,2017年贫困地区农村居民户均住房面积比2012年增加21.4平方米;居住在钢筋混凝土房或砖混材料房的农户比重为58.1%,比2012年上升18.9个百分点。从饮水安全看,2017年贫困地区农村饮水无困难的农户比重为89.2%,比2013年提高了8.2个百分点。

  贫困地区农村居民家庭耐用消费品升级换代。从传统耐用消费品看,2017年贫困地区农村每百户拥有电冰箱、洗衣机、彩电分别为78.9台、83.5台和108.9台,分别比2012年增加31.4台、31.2台和10.6台,拥有量持续增加,和全国农村平均水平的差距逐渐缩小。从现代耐用消费品看,2017年贫困地区农村每百户汽车、计算机拥有量分别为13.1辆、16.8台,分别是2012年的4.9倍和3.1倍,实现快速增长。

  4、教育文化卫生设施配置逐渐齐全

  改革开放之初,我国农村地区基础设施明显不足,公共服务水平落后。40年来,尤其是党的十八大以来,中央和地方政府不断加大对水、电、路、网等基础设施和公共服务建设投资力度,“四通”覆盖面不断扩大,教育文化卫生设施配置逐渐齐全,生产生活条件得到进一步改善,贫困地区农村面貌换新颜。

  截至2017年末,贫困地区通电的自然村接近全覆盖;通电话的自然村比重达到98.5%,比2012年提高5.2个百分点;通有线电视信号的自然村比重为86.5%,比2012年提高17.5个百分点;通宽带的自然村比重为71.0%,比2012年提高32.7个百分点。

  教育文化状况明显改善。2017年,贫困地区农村居民16岁以上家庭成员均未完成初中教育的农户比重为15.2%,比2012年下降3.0个百分点;84.7%的农户所在自然村上幼儿园便利,88.0%的农户所在自然村上小学便利,分别比2013年提高17.1和10.0个百分点;有文化活动室的行政村比重为89.2%,比2012年提高14.7个百分点。

  医疗卫生水平显著提高。2017年,贫困地区农村拥有合法行医证医生或卫生员的行政村比重为92%,比2012年提高8.6个百分点;92.2%的户所在自然村有卫生站,比2013年提高7.8个百分点;61.4%的户所在自然村垃圾能集中处理,比2013年提高31.5个百分点。

  (记者 张翼)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 【壮阔东方潮 奋进新时代】撕掉贫困标签 贵州用大数据打通扶贫“经络”

    不漏一户,不落一人。近年来,贵州通过精准大数据平台,将原来存储在各个部门的小数据聚合成大数据,打通数据壁垒,实现贫困户精准画像,有效解决了扶贫工作中的一系列问题。贵州省委常委、省委宣传部部长慕德贵表示,目前,贵州年均减少贫困人口100万以上,全省贫困发生率降低到8%以下,人民福祉大幅提升、贫困标签正在撕下。[详细]

    新华网
    2018-05-29
  • 防荒漠化助脱贫 中国近30%贫困人口分布在西北沙区

    今年6月17日是第二十四个“世界防治荒漠化和干旱日”。我国宣传的主题是“防治土地荒漠化助力脱贫攻坚战”,旨在进一步激励和动员广大人民群众积极参与土地荒漠化防治,逐步改善沙区生态状况,加快发展沙区绿色产业,实现治沙增绿和脱贫致富协调发展。[详细]

    人民日报
    2018-06-11
  • 我国因病致贫返贫人口减少851万

    近年来,国家卫健委和各地卫生健康部门与扶贫部门合作,出台了多项健康扶贫政策,为贫困群众带来了实实在在的实惠。努力让贫困人口“看得起病”。2016年以来,对贫困人口实行倾斜性医疗政策,新农合大病保险起付线降低50%,政策范围内住院费用报销比例提高5个百分点以上。推行县域内住院先诊疗后付费和“一站式”即时结算。2017年全国贫困人口医疗费用个人自付比例平均为16%,比2016年下降27个百分点。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-07-03
  • 全国健康扶贫三年攻坚启动

    全国健康扶贫三年攻坚行动昨天(7月2日)启动。未来3年,中央财政将安排100亿元补助资金,支持深度贫困地区医疗保障托底工作。[详细]

    央视网
    2018-07-03
  • 西藏两年间实现29.7万人脱贫

    西藏是中国唯一的省级集中连片特困地区、深度贫困地区和脱贫攻坚“主战场”。“西藏的反贫困始于西藏和平解放(1951年),扶贫开发始终伴随西藏经济社会发展全过程。”江白说,西藏历经“消灭赤贫、救济式扶贫、生产式扶贫、开发式扶贫、精准扶贫”五个阶段。扶贫开发成为西藏经济发展、民生改善、社会稳定的重要推动力量。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-23
  • 山东:今年将基本完成17.2万省扶贫标准贫困人口脱贫

    记者从山东省政府新闻办公室10日召开的新闻发布会上获悉,山东省今年将基本完成17.2万省扶贫标准建档立卡贫困人口脱贫任务,2000个省扶贫工作重点村贫困人口基本脱贫。[详细]

    新华网
    2018-08-10
  • 中农办:未来三年3000万左右农村贫困人口需要脱贫

    今日国新办新闻发布会上,中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊指出,党的十八大以来,全国贫困人口减少6853万,贫困县摘帽100多个,贫困地区群众生产生活条件明显改善,贫困群众收入水平明显提高、获得感明显增强。未来三年,3000万左右农村贫困人口需要脱贫,越往后难度越大,平均每年需要减贫1000万人以上。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-20
  • 甘肃健康扶贫:提升基层医疗水平 实现先诊疗后付费

    从提高思想认识、加强人员培训、优化服务模式、广泛开展宣传、强化绩效考核、加大督导力度等方面对下一步工作提出了要求,推进该省“一人一策”健康帮扶工作深入开展。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-22
  • 脱贫摘帽重在不返贫

    中国特色社会主义进入新时代,我国精准扶贫精准脱贫取得重大进展。按照2011年确定的贫困标准,农村贫困人口从2012年底的9899万人减少到2017年底的3046万人,年均减少1370万人。按照这样的减贫效率,到2020年我国将告别农村绝对贫困。与此同时,党中央提出的到2020年贫困县全部摘帽的目标也将实现。2016年,全国592个贫困县中已有28个摘帽;2017年,又有125个贫困县申请摘帽,目前正在进行评估。[详细]

    人民日报
    2018-08-26
  • 脱贫攻坚岂容半点“猫腻”——脱贫攻坚作风建设年聚焦脱贫不诚信

    党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,举全党全国全社会之力,全面打响脱贫攻坚战。经过几年努力,脱贫攻坚取得决定性进展。与此同时,个别地区扶贫工作中依然存在数字脱贫、阳奉阴违等行为。日前,中央纪委公开曝光七起扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例。[详细]

    新华网
    2018-08-28