2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
河南首日受理30张港澳台居民居住证 台胞赞誉有加
2018-09-04 09:30来源:中国新闻网

  中新社郑州9月3日电(记者李贵刚)河南省港澳台居民居住证申领工作顺利实施,首日该省共受理30张港澳台居民居住证。办证台胞对此利好举措赞誉有加。

  河南省公安厅3日发布上述消息称,国务院《港澳台居民居住证申领发放办法》于9月1日正式实行,为确保《办法》顺利实施,河南公安机关治安(户政)部门采取多项措施,全省设立225个受理点。

  9月1日,正值周末,为做好首日申领工作,河南全省港澳台居民居住证受理点正常上班,全天受理港澳台居民居住证申请,当天该省共成功受理港澳台居民居住证30张。

  在焦作市定和受理点,台胞文某国主动预约前往办理居住证,因为修路,民警担心他找不到户籍室,专门跑到路口去接他。办理时,文某国称,大陆实行这一政策极大地方便了台胞在内地的生活,而此前他只能住涉外宾馆,价格昂贵。

  “大陆把我们当成一家人了,能享受这么多待遇,我就可以安心在这里工作生活了,还可以拿着居住证去办理旅游年票啦!”在郑州市郑东新区受理点,一位前来办理居住证的台胞在得知可以凭居住证享受的权益时说道。旁边一起相约办证的台胞朋友则笑称,“没想到办理流程这么简单快捷。”

  据知,该省以省辖市为单位,统一制作受理点标识和港澳台居民居住证申领发放指南,明确申领条件、办理时限、办理流程及持证人享受的待遇,张贴在受理点醒目位置,并印制便民服务卡、宣传册,发给前来申领、咨询的民众,让港澳台居民熟知办证流程,实现“一次性告知、一次性办理”。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台胞持台湾居民居住证初体验:购买动车票不到一分钟

    广西南宁市台湾同胞投资企业协会会长周代祥将刚领到的台湾居民居住证放到南宁火车东站购票机的感应区,很快屏幕上就有了反应,他通过微信支付,购买了一张南宁东站到南宁站的动车车票,整个过程不到一分钟。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-03
  • 台胞一家四口申办安徽首张港澳台居民居住证

    台胞王智麟一家四口1日早早来到安徽省合肥市公安局包河分局户政大厅,向户籍民警提交了相关材料。民警对其材料进行审核后,对王智麟一家进行了人像和指纹采集。随后,王智麟在申领港澳台居民居住证登记表上签了字。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-03
  • 台陆委会抨击大陆制发居住证是"统战" 台媒深感无语

    大陆昨(1日)起开放申办“港澳台居民居住证”,各地台胞踊跃申领,居住证可为台胞在大陆工作、学习、生活、出行提供许多便利。然而,台湾“陆委会”却抨击此举“名为惠台、实则利中”,是对台“统战”措施的一环,台媒对此深感无语。台湾《中国时报》发文指出,比起从小处着手为台胞着想的大陆政府,陆委会从大处着眼威吓台湾民众赴陆的制式回应,充满冷战思维,毫无助益,更无说服力。[详细]

    中国台湾网
    2018-09-03
  • 台农台商申办居住证热情高 纷纷点赞大陆惠台新政策

    9月1日是《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施的第一天,当天上午,漳平市永福镇派出所办证大厅内人头攒动,在福建龙岩漳平台湾农民创业园(以下简称“漳平台创园”)创业发展生活的台胞们聚集在大厅内,积极申领居住证。一个上午下来,已有一大批台胞完成了居住证的申领。龙岩市、漳平市两级台办,漳平台创园管委会、永福镇派出所全力为台胞申领居住证提供优质、高效、便捷的服务,派出所干警、窗口工作人员放弃周末休息时间,开辟专门窗口方便台胞办证。[详细]

    中国台湾网
    2018-09-03
  • 河北石家庄开始办理港澳台居民居住证 首次申领免费

    石家庄市公安局3日通报称,为便利港澳台居民在内地(大陆)学习、创业、就业和生活,该市已开设21个受理点,为港澳台居民办理居住证。港澳台居民居住证有效期为五年,有效期满可换领新证。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-04