厦门市体育局争创省级文明单位 以创建工作推动我市体育事业创新前行
2018-09-04 09:47来源:厦门网

  市体育局联合市直机关党工委、市总工会共同举办市直机关事业单位工间操比赛,在我市营造良好运动健身氛围,提升文明风采。(本版图/市体育局提供)

  市体育局党组开会研究制定“大学习”“大讨论”活动方案。

  市体育局党员志愿服务队开展无偿献血活动。

  市体育局开展健身指导,定期为群众进行体质监测。(资料图)

  体育事业蓬勃发展

  厦门网讯 (厦门日报 文/本报 记者 李翔宇)随着市体育局推动全民健身运动和“健康厦门”等相关工作热烈开展,近年来,我市群众体育呈现蓬勃发展态势,竞技体育成绩优异,体育赛事精彩纷呈,体育设施建设稳步推进,体育产业也取得了长足进步。

  在这背后,市体育局不忘大力推进文明创建工作,并始终坚持创建工作和体育业务工作一起抓,以创建工作推动体育事业创新发展。

  文明创建掀起热潮

  去年,市体育局新班子到任后,把对文明创建工作的重视提到了新的高度,并随即提出争创省级文明单位的目标,立即动员部署,并迅速开展各项工作,在内部掀起创建热潮。

  市体育局党组书记阮敦梁、局长傅一民表示,创建文明城市的很多指标都与体育事业发展息息相关。做好体育工作,推动体育事业发展,本身就是推动社会文明进步,而通过创建工作,又可以促进体育事业发展,并保证体育工作不偏离正确目标与方向。市体育局将通过创建工作,进一步领会贯彻落实习近平总书记关于体育工作的一系列重要论述,引导党员干部坚定理想信念,不断推动我市体育事业、体育产业上新台阶,为提升百姓健康指数,为我市创建全国文明城市做贡献。

  创建促党建

  全单位上下一心

  建立学习型机关

  局党组高度重视,局党组书记带领,局领导班子带头,党员干部落到实处——市体育局就是这样上下一心,把学习作为首要政治任务抓紧抓实。

  建立学习型机关,首先在制度设置上下足功夫。局党组专门开会研究制定学习计划和习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”“大讨论”活动方案。落实党组中心组学习制度和政治学习制度,建立并严格执行学习考勤制度、档案制度、经验交流制度和考核制度,确保各项学习任务落到实处。

  怎么学?领导带头学,党员深入学。在局党组书记的带领下,局领导班子成员围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合工作实践,撰写调研文章,带头上党课,带头谈学习体会,营造浓厚的学习氛围。党员干部还通过集中学习、讨论交流、专家辅导、举办轮训班、撰写心得体会,以及利用“党员e家”“厦门党建e家”和“e鹭先锋”进行自学、测试等多种形式展开学习。

  抓好城市基层党建

  为社区居民送福祉

  去年7月下旬,局党组书记阮敦梁一堂以“学习廖俊波精神,当一枚合格的螺丝钉”为题的党课在市体育局展开,到场党员通过学习典型人物的生动事迹,认真对照检查,努力提升党性修养,严于律己,做到“三严三实”。这是市体育局从去年以来强化党建引领,落实全面从严治党的缩影。

  市体育局着力加强机关党支部建设,落实完善了“一处室一支部”党建制度,特别是利用“厦门党建e家”平台管理积分考核办法对各支部进行考评,充分调动各支部开展党建工作的积极性与主动性。

  市体育局还着力抓好城市基层党建工作,与育秀社区签订共驻共建协议,并相互认领了资源清单、需求清单和服务清单。积极为社区居民普及法律知识,开展国民体质监测,提供科学健身指导和服务,受到社区居民的欢迎。2018年7月,市体育局被思明区筼筜街道授予共驻共建先进单位。

  把脉党风廉政建设

  触及灵魂弘扬正气

  市体育局党组对党风廉政建设高度重视,秉持常抓不懈、扎实到位的原则,实现反腐倡廉教育经常化、制度化,加强党风廉政建设的组织、检查与监督。组织召开了全系统从严治党工作会议,由局党组书记阮敦梁亲自研究,亲自撰稿,把脉了体育局在党风廉政建设和工作作风中存在的不足,有针对性地开出了药方,一针见血,提出了五个方面的强化,基本做到有力度、有高度、有气度,触及灵魂,给全系统党员干部上了一堂生动有理想信念及人生观、世界观的课,弘扬了正气。

  创建树新风

  强化意识形态工作宣扬体育典型人物

  市体育局高度重视强化意识形态工作,成立了局意识形态工作领导小组,制定实施方案和责任清单,明确任务,责任到人,确保意识形态工作落实到位。各处室、各单位在开展具体工作中,尤其是全民健身、竞技体育、大型赛事活动、体育产业等业务工作,始终绷紧意识形态工作的弦,努力营造体育系统讲政治、讲大局、讲正气的政治生态。

  鹭岛体育,人才辈出。市体育局还积极挖掘体育系统先进典型,大力开展体育系统先进典型和“身边好人”学习宣传活动。去年7月1日,奥运冠军林清峰和邓薇的“恩师”、厦门举重队国家级教练薛元挺为全系统党员干部讲了题为“杠铃起落,梦想收获”的党课,激励党员干部在平凡的岗位上干出不平凡的事业,实现人生价值。

  市体育局同时加大宣传工作力度。通过打造市体育局微信公众号,与电视台、报纸合作开设体育专栏等方式,报道体育热点事件与全民健身成果,传播科学健身知识,倡导全民健身、健康生活理念。同时,开展对局系统干部职工社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”以及文明礼仪的宣传教育活动,实施不文明行为记录制度,加强刚性约束,引导和督促将文明守礼的理念转化为自觉自主的行动,树立文明机关形象。

  维护体育场所洁净做好垃圾分类工作

  作为我市体育中心等大型公共体育场所的主管部门,市体育局主动作为,积极开展清洁家园整治环境行动,为参与日常体育健身、体育赛事的市民、选手提供良好整洁的运动场所。在体育中心等公共体育场所大力开展禁烟和做文明市民活动,通过设置警示牌、广播播放通知等方式,提醒市民不要在公共体育场馆内吸烟,不随地吐痰,做文明市民,对违反者坚决劝阻,对不听劝阻者列入“黑名单”,文明规定得到了有效的落实,受到健身市民的高度评价。在厦门马拉松赛、世界铁人三项赛(厦门站)、青运会等重大赛事中,加强文明观赛、文明参赛宣传引导,展示良好的文明形象。

  认真做好垃圾分类工作,注重宣传教育,通过局官网、微信公众号平台发出垃圾分类倡议书,倡导全市体育场馆和体育工作者树立“管行业就要管生活垃圾分类”的理念,积极响应并推动垃圾分类和减量工作。

  制定“红黑”名单加强体育领域信用体系建设

  诚信建设是文明城市创建的一项内容,市体育局从体制建设上管理好“体育领域信用体系”的责任田,维护了我市良好的运动、竞赛氛围和运动员形象。首先是组织干部职工,特别是运动员、教练员开展专项诚信教育活动,增强诚信意识,在奥运会、全运会、省运会等大赛期间,教育运动员、教练员坚决杜绝使用兴奋剂,“干净”参赛、“诚信”参赛;在赛场上尊重对手、尊重裁判、尊重观众,“文明”参赛。对体育社会组织、帆船等高危体育经营单位进行重点宣传教育,宣传“守信为荣、失信可耻”的理念,制定体育领域“红黑”名单,与体育社会组织、体育企业签订信用承诺书,提升他们的信用意识。

  市体育局还在组织全民健身活动、开展体育志愿服务、完善体育设施、培训社会体育指导员等方面加大力度,完成任务指标,积极为厦门文明指数测评和文明创建工作做贡献。

  弘扬奉献精神大力开展志愿者活动

  市体育局大力开展公益活动,成立了党员干部志愿服务队,目前在志愿厦门网登记注册有131人。专门投入近7万元为志愿者添置了马甲、小红帽、旗子、哨子等装备。充分利用“3·5”学雷锋纪念日、“12·5”国际志愿日等节日开展志愿服务活动。持续开展“弘扬奉献精神,倡公益献热血”、“慈善一日捐”、“万人献爱心”、“扶贫助学,情暖厦门”、文明交通督导等公益活动。特别是在无偿献血活动中,局党组书记阮敦梁、副局长吴明显、副局长杜新飞等领导都带头献血,全局机关干部职工积极踊跃参加,除了因年龄较大或身体健康原因不能参加的同志,基本都参加了献血活动。开展“党员到村居、服务进万家”活动。三年来,为桂林村修建篮球场、体育活动室、室外健身路径、老年人活动广场等体育设施。坚持每年2次以上慰问翔安区新店镇的两名困难儿童,三年来共向困难地区和人员慰问捐款64920元。

  创建提效能

  强化管理监督着力构建和谐高效机关

  机关工作无小事,市体育局多措并举,着力构建和谐高效机关。首先是健全制度,强化局机关内部管理。局领导班子团结协作、分工明确,坚持科学民主决策。进一步建立健全制度体系,修订和完善了一系列制度规定,包括集体决策制度、党组议事规则、领导干部能上能下实施办法、干部考勤管理办法、财务管理办法、固定资产管理办法、采购管理实施细则等,规范了行政决策行为,强化了对干部的管理与监督,形成了依法办事、制度管人、用法律和制度的手段解决问题的机制。做好政务公开工作,主动接受全体干部职工、新闻舆论和社会监督。

  其次是严格奖惩,提升机关效能水平。强化治庸问责机制,落实“马上就办、办就办好”。开展“比服务”和“四下基层”活动。强化机关内部办文办事时限约束,严格落实岗位责任,促进机关内部工作办事高效、运转协调。开展内部效能督查工作,大力整治群众反映强烈的庸懒散拖、推诿扯皮、敷衍塞责以及服务态度生硬等问题。

  同时,市体育局还进一步通过加强干部队伍建设、加强法治建设,倡导移风易俗、活跃机关文体生活等方面,努力打造一支讲政治、业务精、作风好的体育工作队伍。

  以体育事业发展彰显我市文明创建成果

  近年来,我市群众体育呈现蓬勃发展态势,竞技体育成绩优异,体育赛事精彩纷呈,体育设施建设稳步推进,体育产业也取得了长足进步。在市体育局推动我市体育事业发展的道路上,总是伴随着文明创建工作的进行,而体育事业的繁荣又反过来促进城市的精神文明风貌。市体育局表示,将始终坚持创建工作和体育业务工作一起抓,以创建工作推动体育事业创新发展,以体育事业发展彰显文明创建成果,为“健康中国”建设、全市精神文明建设、构建社会主义和谐社会做贡献。

  【荣誉】

  ●自2008年以来已连续四届保持“市级文明单位称号”;

  ●2015年被福建省政府记三等功;

  ●2016年被厦门市政府记二等功;

  ●2016年被福建省体育局授予福建省参加第31届里约奥运会突出贡献奖;

  ●2017年被福建省体育局授予福建省参加第13届全运会突出贡献奖。

  【数字】

  群众体育蓬勃发展

  每年全市组织各类群众体育赛事活动500多场,参与人数达200多万人,健身人群已全面覆盖各年龄段,全市经常参加体育锻炼的人数比例达到41%。

  竞技体育成绩显著

  在2012年伦敦奥运会、2013年辽宁全运会、2016年里约奥运会、2017年天津全运会等国际和国内综合运动会上,厦门对全省的贡献均为全省第一。

  体育产业发展势头强劲

  厦门市是全国35个体育产业工作联系点城市之一,2016年体育产业总产值达到350.82亿元,实现增加值128.19亿元,占GDP比重3.4%,高于全国、全省水平。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 2016马拉松跑向何方?全名健身如何科学多元

    “十三五”元年,落实供给侧改革,体育产业如何作为,从持续升温的“马拉松热”可窥端倪。中国体育用品业联合会器材装备专家崔衎衎认为,除了鞋服外,路跑市场还有营养品、体质监测和辅助训练器材、长跑定制器材等其他门类。[详细]

    新华社
    2016-02-04
  • 裴金佳调研文广新、体育工作:提升文体事业 满足群众需求

    昨日,市长裴金佳专题调研市文广新和体育工作,他指出,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢记职责使命,坚持正确方向,推动我市文化广电新闻出版和体育事业发展,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。[详细]

    厦门日报
    2016-05-18
  • 厦门体育产业喜获“国字号”! 马拉松又获一项殊荣

    厦门体育产业喜获“国字号”!导报记者昨日从厦门市体育局获悉,在日前于江苏无锡召开的全国体育旅游产业发展大会上,厦门国际马拉松入选首批国家体育旅游精品赛事。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-07-17
  • 发展老年人体育事业 厦门5个老年人健身示范点4个在翔安

    近年来,翔安区紧紧围绕建设老年人健身的“六个身边”工程,以创建康乐家园为抓手,以丰富广大老年人体育生活、提高老年人生命质量和健康水平为目标,通过一系列举措奠定了老年人体育事业的崭新格局。这些年,除了一个又一个市级老年人体育健身示范点花落翔安之外,区老体协更是被国家体育总局授予“2013-2016年度全国群众体育先进单位”。[详细]

    厦门网
    2018-05-30
  • 热心老年体育事业 朱乐媛:要给老人另一个温馨家园

    7月6日,在海沧区体育馆举行的厦门市第十届老年人体育健身大会闭幕式上,出现了一个忙碌的身影,她就是海沧区老体协副主席兼秘书长朱乐媛。[详细]

    厦门网
    2018-07-30